注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】走在环城南  

2013-03-25 07:36:37|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自茉莉清茶《走在环城南》

            昨日经过环城南路,见那路边的墙上画有十几张色彩艳丽的图,想必是为了美化的缘故了。以前去一个城市,我都非常留意这些为了彰显一个地方特色的美图,或山水,或花鸟,美不胜收。可是却从未留意过自己的故乡,带着一份愧疚,我睁大眼睛,准备开始慢慢欣赏。

    可是,慢着啊,有什么不对劲的地方呢?那墙壁上先是赫然出现四个字:卧病求鲤。再接着,旁边的一幅画写着:埋儿奉母。再接着的是:卖身葬父......于是,瞬间了然:“这讲的是“二十四孝”呢!”

    以前读过这些故事,可是想起来,每每令我不寒而栗。比如,这个“埋儿奉母”:

   “汉郭巨,家贫。有子三岁,母尝减食与之。巨谓妻曰:“贫乏不能供母,子又分母之食,盍埋此子?儿可再有,母不可复得。”妻不敢违。巨遂掘坑三尺余,忽见黄金一釜,上云:“天赐孝子郭巨,官不得取,民不得夺。” 

    说的是有一个叫做郭巨的人,有一个三岁的儿子,孩子的奶奶非常喜爱这个孙子,有吃的都省下来给孙子。郭巨想来想去觉得不对劲,这样下去儿子是活了,自己的老母要被饿死了,饿死儿子事小,没了可以再生嘛!可是呢,老母只有一个,饿死了岂不是有损我孝子的声明?于是,那郭巨便和妻子拿了把锄头,要挖个坑,把儿子埋了就一了百了,结果,挖坑挖了一半,出现一釜黄金,乃是上天为了嘉奖他的孝心。那郭巨便感激涕零,高高兴兴回家去了。

            那郭巨是高兴了,可是难为了很多人呢,自他名垂千古之后,多少想当孝子的儿子们会战战兢兢,身怕到揭不开锅那日,自己就会被拉去活埋。

    鲁迅先生曾非常可怜得在《二十四孝图.后记》中表达过自己的这份担忧:“ 我最初实在替这孩子捏一把汗,待到掘出黄金一釜,这才觉得轻松。然而我已经不但自己不敢再想做孝子,并且怕我父亲去做孝子了。家境正在坏下去,常听到父母愁柴米;祖母又老了,倘使我的父亲竟学了郭巨,那么,该埋的不正是我么?如果一丝不走样,也掘出一釜黄金来,那自然是如天之福,但是,那时我虽然年纪小,似乎也明白天下未必有这样的巧事。” 

    我不知道如今再把这样的故事写到人人都能看见的墙壁上算什么意思,不知道是不是当做道德的典范再让我们去学一遍?那么,索性再彻底一点,在旁边的墙壁上再题诗一首,比如某些脑残的人写的某些脑残的赞歌:“郭巨思供给,埋儿愿母存。 黄金天所赐,光彩照寒门。”

        孝义是非常崇高而圣洁的,可是,我们扪心自问,这些流传下来的经典故事,有多少没有掺杂着作秀的成分?有多少不是为了“孝”而“孝”?我不得不愤怒:为什么到了今天,我们还学不会怎样去做一个孝顺的子女?是什么让我们容易在亲情里走极端?我们不去反省,不去补救,反而大肆宣扬这些惨不忍睹的行为,难道真的会相信上天会投来嘉奖的黄金?

    

走在环城南 - 茉莉清茶 - 茶茶的小屋

  

        
    

 

 

       
     

            

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017