注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

盯住第二守第一(转载)  

2013-03-02 11:32:52|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肖东

美洲杯帆船赛是世界上影响最大、声望最高的帆船赛,它的决赛只有两支船队参加。由本届优胜者挑战上届冠军。有一年的美洲杯帆船赛决赛,由澳大利亚队挑战上届冠军美国队。

  在激烈的第五轮比赛中,澳大利亚队因临时出错,比赛刚刚开始,就已经落后美国队37秒。两支船队都使用了最好的船只,都对风向风速做了仔细的赛前预测,看来,这场比赛,澳大利亚队已经很难取胜。这时,澳方的船长勃兰特作出一个重要的决定。

  当时的风速,是有利于在河流的右岸附近行驶的,而美国队已经抢占先机,在河流右边寻得一处顺风顺水的宝地,保持领先地位。此时,澳大利亚队有两个选择:一、在河流右半边行驶,沿着美国队的轨迹,等待美国队出现失误,再一举超越,但这种情况的出现概率微乎其微;二、把帆船转到河流左半边行驶,虽然暂时风向不利,但只要风向转变,反而能获得一个占据有利河道的先机。但是转往左半边,无异于一场赌博,如果风向不改变,澳大利亚队会落得更远。

  勃兰特跟随了美国队一段距离以后,根据自己对天气观测的经验,判断风向将有可能改变。他果断下令,将船只靠往河流左岸,实时调整船帆的转向,并等待风向的改变。美国队对勃兰特的这种愚蠢的自杀行为感到心花怒放。他们认为自己就要走向胜利了。然而,奇迹出现,风向转变了。澳大利亚队很快追上美国队,并以领先147秒的巨大优势,赢得了这场比赛。

  在博弈论中,有这样一个效仿第二名的假设:如果你是第一名,你去模仿第二名的策略,就能保持领先。假使美国队在发现澳大利亚队将帆船转向左侧的时候,也随之调整到左侧,他们仍然还是领先地位。当风向转变时,也会将澳大利亚队抛在身后。可惜的是,美国队并没有这样做,他们认为澳大利亚队选择了一个愚蠢的行为。

  第一名常常存在一个心理疏忽,他们认为第二名的能力不够或者运气不佳,或者认为第二名正在采取的是一种愚蠢的策略。他们是不会牺牲优势地位来效仿第二名的。

  而第二名能够超过第一名的机会,也就在于此。正如勃兰特船长所做的,第二名的暂时劣势,反而给他带来一种策略上的主动。他冒险改变航道,换回的是有可能一举超过第一名的机会。很幸运,他成功了。(摘自《启迪人生》)

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017