注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

大师的幽默(转载)  

2013-03-21 10:40:24|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□萧忆昔

在人们生活中,幽默有着神奇的作用。紧张时,它能让人轻松;尴尬时,它能给你信心;危急时,它又能带来转机。幽默的人,不仅拥有更多的快乐,更能展现风采,突出智慧,彰显机智与魄力。

国学大师章太炎在日本被调查户口,他提笔写道:“职业:圣人;出身:私生子;年龄:万寿无疆。”其间的狂傲呼之欲出。马寅初讲课时很少翻课本、读讲义,讲到激动时,往往走下讲台,挥动胳膊,言辞密集,口沫如雨。他对坐在前排的学生说:“听在下的课,请随时带伞。”

特奥多·冯塔诺是德国著名作家和编辑。一次,他收到一位年轻人寄来的几首诗,发现诗句中间竟然没有一个标点。来稿的末尾附上了几句话:“我对标点向来是不在乎的,如果一定要,请您自己填上。”冯塔诺看后笑着回信说:“我对诗向来是不在乎的,下次只把标点寄来便可,诗由我来填上。”令人喷饭的幽默,立刻就反客为主,责备与宽容也暗含其中。

萧伯纳初见鲁迅说:“人称你是中国的高尔基,但你比高尔基漂亮。”鲁迅回答说:“我更老些,还会更加漂亮。”虽是大师间的寒暄,但机锋慧语让人捧腹。

一个刚出道的作家请卓别林看他的作品,卓别林读完摇摇头说:“等你和我一样出名的时候才能写这样的东西,现在你要写得更好才行。”语虽诙谐,但道破其间奥妙,令人回味无穷。

这是大师的幽默,也是大师的气度与智慧。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017