注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

猴子和猫 (转载)  

2013-03-21 10:38:44|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□张晶晶译

两只挨饿的猫成功地偷到了一些奶酪,但是它们又不知道该怎么去分战利品。于是,它们决定去法庭寻求公正。一只狡猾的猴子负责处理它们的诉讼。

让我们来看一看,法官大人弓着背看了看,啊,这一块确实比另一块重很多。接着,他从比较大的那块咬下一大口,并且告诉那两只猫,他这样做只是为了让这两块奶酪的大小更平均。

但是,大的那块奶酪被猴子咬过之后,反而比之前小的那块还要小了。这恰好又给了猴子法官一个吃奶酪的借口:得把它们咬成一样大小。

住手,快住手!两只猫大喊道,把剩下的都给我们吧,这样我们会很满足的!

要是你们满意了,猴子说,正义可就不满意了。我的朋友们,法律必须得按程序来啊。

说罢,他拿起两块奶酪,从这块上咬一口,又从那块上咬一口。就这样,两只猫眼睁睁地看着他们的奶酪一口一口地被猴子吃下去,几乎就要被吃光了。他们低声下气地求他,不要再吃了,把仅剩的那点儿给他们吧。

哈哈哈!怎么这么快就服软了!猴子大笑道,但是我们都欠自己一份公正,所以剩下的这点儿,应该犒劳我这个法官才是。

于是,猴子把剩下的那块奶酪整个塞进自己的嘴巴,以此结束了这场官司。

这个寓言告诉我们,与其冒着损失一切的风险,还不如心平气和地去接受一个微不足道的损失。(译自《英国语文》)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017