注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

烂肉趁早割(转载)  

2013-03-19 21:42:02|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□奚恺元

假如你是一位电脑销售商,几年前,你买进单价为8000元的奔腾电脑,一共100台。现在,那些电脑早已过时,有一所学校愿意以4000/台的价格买下来,你会卖吗?许多零售商不愿意。他们认为这样一来,每台电脑都亏损4000元。

如果你是理性决策者,完全不应考虑8000元的原价。它是过去的沉没成本,和现在的决策毫无关系。你应当考虑的是,将来你是否能以高于4000元的价格卖掉电脑。如果不能,4000元的价格就是最佳的卖出价。为什么不卖呢?

在美国,每到年底,股民们就会抛售一些股票。股民们选择抛出哪只股票,留下哪只股票的时候,没有办法预测这些股票以后的情况,主要是根据自己在这些股票上赚了钱,还是亏了钱。

美国的税收制度是这样的:如果抛售的股票,价格比你买入时高,你就需要向政府交增值税;如果卖掉的股票亏了,即卖出价格低于买入价,你不但不需要交税,还可根据亏损值的一定比例,抵扣其他税收。所以,光从税收角度上看,应该把亏本的股票抛掉,而把赚钱的留着。

每到年底,人们仍然把手上赚钱的股票抛了,而把亏本的继续留着。在他们心里,保本是一个从不动摇的念头。所以,每年,美国股民都要因此损失相当数额的收益。

我在耶鲁大学读书的时候,父母买了一套一室一厅的房子,当时的价格是7.2万美元。我毕业时,纽黑文市的房地产价格正在下跌,市场前景暗淡,有人愿意以5.8万美元的价格买下我们的房子。我建议父母把房子卖掉,但父母拒绝这笔交易。他们说:“你马上要到世界著名的商学院做教授,难道连保本这个概念都不知道吗?”他们认为,价格要达到7.2万美元,房子才能卖。父母的决定,我不好多说,只好任他们处理那房子。

你们猜猜结果是什么?以后,我们很难再找到出价更高的买主。那间公寓,在8年以后终于以3.8万美元出手,总算是“割”掉了这块“烂肉”。(摘自《别做正常的傻瓜》机械工业出版社

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017