登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

羊中吃货(转载)  

2013-03-19 17:00:19|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□武地

小时候,爹让我喂牛。

我觉得,喂牛很容易。我把草料筐放在地上,将铡好的草倒入筐内。可是,牛只吃了几口筐内的草,便挑三拣四,不好好吃了,并且不时地用嘴将草拱到筐外,用前蹄胡乱地刨着,将好端端的草料糟蹋了。

爹对我说:你得想想法儿让牛正经吃草啊!

我说:要不就加点饲料吧。

爹说:加上饲料牛就更不会吃草了!

那怎么办?我有点为难了。

这时,远处有一只山羊正在上树。爹指了指正在上树的山羊,问我:看到了吗?我顺口回答:嗯,羊上树!

在我们老家吕梁山上,山羊是会上树的。但此时我还不明白爹让我看羊上树有何用意。

爹说:虽然在树下也可以很轻易地吃到树叶,但山羊却要爬上树去,而且尽量上得高高的,伸长脖子,跷起蹄子,去吃树枝远处的叶子。就是因为它觉得经过最大努力得到的树叶才更加好吃!

听完爹的话,我突然心里一亮,说:好了,把草料筐挂起来!让牛也伸长脖子,跷起蹄子!

爹点点头。于是,我把草料筐挂在了墙上,而且挂在让牛经过努力才能勉强够得着的高度。

奇迹出现了。筐子还是那个筐子,草还是原来的草。可是,牛对挂在墙上筐中的草突然产生了兴趣。只见它仰起头,伸长脖子,跷起前蹄,兴致勃勃地去探找,津津有味地吞食好不容易用舌头卷到口中的草……

羊上树是为了寻找它自己的追求和所爱。把草料筐子挂起来,就会使牛产生一种征服的欲念。(摘自《南国都市报》)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018