注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

好汉无非四条路(转载)  

2013-03-19 16:58:43|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□江泽涵

人生之路,大致有四条。

吕布猛战三英,为世人景仰,谁知有勇无谋,误入见利忘义之途。为了攀升,先后杀丁原和董卓两大上司,以致袁氏不肯留。降蜀后,趁刘备攻打袁术之际,夺了他的地盘。被曹操活捉后,坦然投诚,有了前车之鉴,曹操立刻杀了吕布。

郭靖之笨拙溢于言表,行走江湖也不懂计策,无奈选择了知足、深研之门,几十年浸淫降龙掌,功力自成一家,武穆兵法运用自如,深得当时一流人物的赞赏。

周瑜在《三国演义》中,与孔明并称瑜亮,才智自是超然,奈何选择了一条狭隘的心胸之路,既生瑜,何生亮落得个气死的下场,贻笑后世。

爱因斯坦的大脑宽度比普通人多15%,虽是天赋异禀,却走上勤奋、淡泊之径,不贪恋以色列总统的宝座,一心从事科研,不断创造新辉煌。

         聪明人走了聪明路,如爱因斯坦,是谓明智之举;笨人走了笨路,如郭靖,是谓大智若拙;聪明人走了笨路,如周瑜,称作失足成恨;笨人走了聪明路,如吕布,叫作自作聪明

郭靖贵在自知,所以凡事图少求精,精益求精,智者也需靠心态和岁月修成;爱因斯坦精于自然,却不通管理,如去做总统,历史评价恐怕也会少些光彩,多些暗淡。

吕布谋略不足,野心却不小,如一心事主,必能像张翼德之流,也算好汉;周瑜文外有武,尚胜一介书生,如心平气静,瑜亮并称不难,甚至能一枝独秀。

聪明的人不一定智慧,笨人不一定迂傻;聪明的路不等于成功的捷径,笨路中也不会都是暗淡的绝境。数学中有排列组合一说,关键也在此吧。(摘自《知识窗》2012年第9期)

 

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017