注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】完美的两会、欢乐的两会  

2013-03-16 08:32:07|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  两会是每年三月的固定节目,春晚越来越无趣,两会越来越欢乐。

  民选经常被批评的两个缺点是“贿选”和“暴力”。在两会上,很难看到这两种现象。不止一位人大代表,讲到自己当选经历是“意外”,不仅对于被当选意外,甚至对自己在什么时候成为候选人也感到意外。候选人和选民互不相识,自然谈不上“贿选”。

  作家慕容雪村在新浪微博发起一个调查,结果是从未见到选票的约占70%,既投过票又见到过候选人的不到2%。以我个人的经历而言,虽然多次见到选票,但一次也没有见到过候选人,在绝大多数时候对候选人闻所未闻。2010年《选举法》修改,候选人与选民的见面由“可以”改为“应当”,但“应当”不是“必须”,所以见面可有可无。这节省了候选人与选民的时间,也节省的竞选费用都用在了两会上,既“务实勤俭”,又充分展现了大国风范。

  在一些国家的议会里,议员们不顾议事规则,发生肢体冲突,说明议员素质低下,还不适合民主。这种现象在“两会”绝无可能发生,此次重庆市人大主任专门叮嘱代表不要“闭目聆听”,以免被误解为睡觉,影响代表形象。

  两会是完美的,每次都顺利召开,胜利闭幕。为了达到这个完美的目的,各界付出了巨大的努力。首先,要对代表和委员精挑细选,确保他们能够积极领会中央的精神,可以在一些无关轻重的细节之处拍案而起,但是在根本问题上要识大体、顾大局,偶尔有一些漏网之鱼,会在换届的时候及时地淘汰。每次换届,都可以看到一些曾经发出“噪音”的代表和委员被淘汰。与此同时,像成龙这样为组织分忧的积极分子,会被迅速增补进来,力争做到“野无遗贤”。

  其次,北京的“维稳”也是重中之重。年初媒体曾经报道,陆军18个集团军,有8个集团军拱卫首都。除此之外,“大盖帽”和“红袖章”遍布京城,随时警惕着阶级敌人的破坏,守护着两会。上访者会被严加看管,以免干扰代表和委员正常的鼓掌工作。

  如同春晚一样,两会也有一些固定的永远叫座的代表和委员。从第一届到第十二届连续“当选”人大代表的申纪兰,几乎每年都会贡献一些经典段子,比如“当代表就是要听党的话,我从来没有投过反对票”,“我们这是民主选举的,和选民交流就不合适”……今年,申纪兰依然是话题女王,当仁不让的女一号。山西省委书记表示:“作为正厅级干部,她保持了人民本色,这是我们的骄傲和自豪。这就是我们理直气壮的理由。”山西省委宣传部长表示:“如果不让申纪兰当代表,估计山西老百姓反对的声音会更大。”在申纪兰的家乡,已经立起她的铜像,主旋律大片《申纪兰》即将上映——这些都充分实践了前中央编译局局长衣俊卿阐述的道路自信、理论自信、制度自信。如果未来回顾历史,申纪兰一定会被频频提起,以说明人大制度的特色。

  少将、军事学博士、政协委员毛新宇,是当之无愧的男一号。与永葆本色的申纪兰不同,毛新宇更加与时俱进。此次,毛新宇接受新华社记者采访,指出:“反腐败关键在于给人民群众更大的民主权和监督权。这些本应属于人民的权力有时却不能受到领导干部尊重甚至被肆意践踏,这是最令人气愤的。”这个观点,颇为网友称道。更让人意外的是,毛新宇虽然认为爷爷的军事指挥艺术登峰造极,却也表示:“对英雄人物的宣传要平凡化、大众化。当年许多典型人物被捧上了神坛,这其中包括我爷爷本人,现在,只有让他们重新回到现实,才能被大众理解、接受、感动,从而进行学习。”

  与一些国家的议员非常严厉地质询政府成员,人为制造不和谐的气氛不同,中国的“两会”气氛非常融洽,和气一团。代表和委员积极支持政府工作,在倪萍委员的示范下基本都做到不给政府添乱,中央领导同志也非常平易近人。即将被“酝酿”为国务院总理的国务院副总理参加湖南代表团审议,发言代表有些紧张,这位领导同志亲切地安慰说:“你我都是代表,不用紧张。”

  美中不足的是,一些记者的觉悟还无法向人大代表和政协委员看齐,无法理解理解和体谅他们的良苦用心,频频提出一些没有现成答案的问题。但是,我们有理由相信,刚刚成立的国家新闻出版广播电影电视总局有能力有信心解决这个问题。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017