注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

当讲真话成为一道“国家课题”(转载)  

2013-03-14 10:49:54|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当如何解决讲真话问题成为一道要由国家领导人强调,专家学者论证,媒体探讨,社会热议国家课题时,我们无论从历史经验还是现实层面都深刻感受并体验到这问题的普遍存在、严重程度和负面效应。

        借用黑格尔的那句存在就是合理的的名言,那么,这一现象的原因自有它存在的充分理由。我们与其煞费苦心地正面倡导讲真话,不如从反而理一理不讲真话的内在逻辑,重建讲真话的政治哲学。

         第一,生存环境决定生存态度。一旦进入特定领域,诸如权力角逐场,其思维模式与语言系统便自行转换自成定式。倘若众人昏昏,一人无论是独履还是谔谔,都可能成为异者乃至另类,与系统不兼容而遭排拒。

         按照马斯洛的理论,生存是人的本能。在官场,之所以不愿说,不敢说真话,首先符合的是生存需求。如果明知指出他没有穿衣服真相的可能是一种犯逆而罹祸,根据人的趋利避害的本能,当然选择做个虽心知肚明但又装疯卖傻的跟风者。

        第二,是安全保障。仕途非坦途,无论前景如何,如果因说与上峰意见相左的真话,即使问心无愧,合情合理,也难免遭冷眼乃至白眼,日后的仕途便多了几层阻隔。与其因真话自我设障,不如经揣摩上意说些并不由衷的迎合之言,至少可以明哲保身。

       第三,是发展的需要。既入仕途,谁不想顺杆而上前途通达。如果说真话无形中等于为自己挖沟树障,那当然更愿意选择以不说真话来填壑铺桥,尽可能达到自我设定的个人目标。

       尼采说:没有说过谎的人,不知道什么是真实。尼采当然不是鼓励说假话,而是反证真实的可贵。当不习惯或不愿不敢说真话成为相当一部分槛内人的一种惯性,一种生活方式,一种思维定式时,壮士断臂式的救治就成为疗弊匡风的金饭碗生问题。好在当下中央高层明确强调要讲真话,这无疑为清正世风提供了契机和可能,不过关键还在社会各方特别是通过法的刚化与权力和弱化以及良风的倡行过程中来合力营造可以说真话的良好政治生态。(摘自《领导文萃》2011增刊2总第268期)

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017