注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

小人的“情感经济学”(转载)  

2013-03-13 23:16:34|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□游宇明

小人往往寡情,你将自己赤裸裸的心剖开端到他面前,他也会视作驴肝肺。其实,小人的智商并不比正常人低,在玩弄权术方面比一般人还更高明,不可能看不到人的正常情感的意义,更不可能连别人的好心也识别不了。小人之所以“寡情”,只是因为他们可以从这份“寡情”中极大地得利。

  我们不妨剖析一个小人的故事。

  明末宦官魏忠贤在明熹宗时权倾朝野,先后有八十多名大臣集结在他的门下,形成了臭名昭著的“阉党”。“阉党”的骨干有首辅顾秉谦、大臣魏广微,在此二人之下,还有所谓“五虎”、“五彪”、“十狗”、“十孩儿”、“四十孙”等,这些人是阉党的骨干。“五虎”指的是文官,有佥都御史崔呈秀、兵部尚书田吉、工部尚书吴淳夫、副都御史李夔龙、太常卿倪文焕;“五彪”指的是武官,包括左都督田尔耕、锦衣卫都指挥佥事许显纯、锦衣卫指挥崔应元、东司理刑杨寰、东厂理刑官孙云鹤等人。魏忠贤最得势的时候,每逢生日,魏党和外地官员都会送上厚礼,魏忠贤自称“九千岁”,这些人就跟着高呼“九千岁”、“九千九百岁”。同时,魏忠贤的党羽还在全国各地为其大造生祠,有的甚至建在国子监旁边,与孔子并列接受礼拜。

  人生能够拥有如此权势,魏忠贤年轻时绝对没有想到。此人原名魏进忠,从小聪明狡黠,属于市井中的泼皮无赖。他不想做苦力,只爱喝酒、嫖娼、赌博,但又时刻梦想出人头地。怎么出人头地呢?他的家乡历代都有因当宦官获得权势的,于是他心一横,将已经结婚生女的自己阉了,又通过关系进了皇宫,被安排到宫中管理“甲字库房”。

  入宫本身不是目的,在宫廷中获得尽可能大的权势才是魏忠贤的追求。经过一番打听、观察,他发现有个叫魏朝的太监在宫里非常吃香,他决定投拜到魏朝名下。他进宫时为了不丢祖宗脸面,本来已改姓李,现在为了跟魏朝攀同宗,立即恢复魏姓。他不断讨好魏朝,慢慢地,魏朝对他有了感觉,两人结拜为兄弟。

  成了结拜兄弟,关照也就理所当然了。不久,忠厚的魏朝就将魏忠贤推荐给东宫选侍王才人,叫魏忠贤做王才人的典膳,即专职负责饮食供应的太监。王才人是当时的皇长孙,后来的明熹宗朱由校之母。魏忠贤利用王才人的关系得以接近未来的皇帝朱由校。他陪这个小孩儿骑马射箭、踢球唱歌,朱由校特别喜欢他。

  朱由校即位后,因为乳母客氏对他进行性诱惑,对客氏特别依恋。而客氏是魏朝的“对食者”(宦官跟宫女结成的夫妻)。魏忠贤通过魏朝,千方百计讨客氏欢心,赢得了客氏对他的好感。客氏又帮他在皇帝面前美言,魏忠贤因此成为朱由校身边的红人,朱由校由此将许多重要政事都交给他处理。

  飞黄腾达到了一定程度,按理,魏忠贤应该好好报恩,利用自己后来居上的权势提携一下魏朝,但他一点也没有这种想法。他不但不报恩,为了防止魏朝与自己争宠,还千方百计将魏朝的“对食者”客氏占为己有,后来,魏朝被朱由校逐出朝廷,派到皇帝祖籍安徽凤阳看守皇陵,魏忠贤又唆使朱由校下旨派人绞死魏朝。

  小人在最初往上爬的过程中,其实也是非常善于释放情感的烟幕弹的,要不,我们也就无法理解魏忠贤为什么要跟魏朝攀同宗、结拜为兄弟。小人知道在自己力量尚小,需要他人帮助的时候,只有多多释放情感的烟幕弹,才能达到目的。只是直上青云之后,他们立即会将别人当初的帮助忘得一干二净。原因很简单:人的时间、精力有限,小人觉得与其用它们报恩,不如将其用在新的钻营上,因为新的钻营能给自己带来更大的物质利益。

  在盘算如何利用他人的情感方面,小人是最精明的“经济学家”。【原载2012年第6期(A)《雨花》】

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017