注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

检查(转载)  

2013-03-12 20:22:14|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

□孙道荣

   当局长以来,黄四慢慢养成了一个习惯,凡事都要一再检查。为黄局长把关的主要是两个人:秘书小王和司机小赵。

  秘书小王主要负责文字把关。黄局长经常要四处讲话、作报告,有的讲话材料,是小王为他准备的,小王跟了他多年,对他很了解,他很放心。但更多材料,是他要去检查、视察、指导的单位自行准备的,这就让他不放心,他担心那些讲话材料毛糙,有失他的水准。最关键的是,那些准备材料的人喜欢用一些生僻字,这让黄局长厌恶和反感。小王的工作,就是将这些材料上的生僻字都换掉,换成老百姓和黄局长都喜爱的口语;有的实在找不到替换字的,就在边上用括号加个注音。

  小王很认真负责,但也有出错的时候。一次,黄局长去一家企业视察,照例作了重要讲话。在念到"我们的产品都要经过严格的发酵(校)"时,台下响起一片吃吃声,黄局长意识到一定是又读了别字,难道小王备注错了?回单位后,黄局长板着脸问小王,小王怯怯地解释,那个字是读校(jiao),校对的校啊。黄局长生气了,你不会备注个""啊,猪叫狗叫的那个叫!

  不过,整体来讲,小王的检查还是非常细致的,黄局长对小王,还是相当满意的。司机小赵负责的,是黄局长的另一项检查工作,这是小赵作为司机,所额外承担的一项重要工作。身为局长,黄四应酬很多,各种场合都得去,各种人都得见。一天深夜,小赵送应酬完了的黄局长回家。平时,黄夫人都早早休息了,那天不知道因为什么,黄夫人竟还没休息。一脸疲惫的黄局长去洗完澡,只见黄夫人铁青着脸,手指尖夹着一根暗红色的长发,愤怒地问他,这是从你外套上发现的,这是怎么回事?黄局长一夜都没解释清楚。

  黄四的老丈人是老领导,黄四有今天,幸亏老丈人的提携,老丈人的余威犹在,黄局长不想也还不敢放肆。也就是那次以后,黄局长给司机小赵安排了一项特殊工作:每次将他送回家前,帮他全身检查一下,消除潜在危险。

  多年下来,小赵负责的这项检查工作,已得心应手,比手中的方向盘把握得还准。在将黄局长送下车前,小赵会将黄局长彻底地检查一遍,他发明了一套八字诀:一看,二闻,三拍,四翻。看黄局长的脸上、脖子上,有没有留下什么唇印,闻黄局长的衣服上、身上有没有什么香水味,将黄局长全身拍打一遍,这样,粘附在外套上的长头发之类就会被掸掉,将黄局长的手机打开,将里面的一些不宜被黄夫人看见的短信、来电,统统翻出来删除掉。有了小赵极其细致的检查,黄局长从此可以理直气壮地回家了。

  最近,黄局长又给自己增加了一项检查内容。这项检查由黄局长的夫人亲自来把关。清晨,黄局长穿戴整齐,拎着公文包准备去上班。黄夫人又将黄四从头至尾检查了一遍:西装是阿玛尼的,不过,商标早已剪掉,看不出它世界顶级的品牌了;皮鞋是老人头的,但款式跟黄局长乡下老爹穿的20元一双的人造革差不多;公文包是登喜路的,那个小商标,也被黄夫人狠狠心绞下来了,现在已看不出它的庐山真面目。黄夫人不放心地撸起黄局长的左手腕,还好,不是那款价值100多万元的百达翡丽表。黄夫人交代过黄局长很多次,不少人就是栽在手表上,太耀眼,被人盯上了。黄夫人反复叮嘱黄局长,在位时,千万别招摇。

  最后,黄夫人又打开了黄局长的公文包,确认里面的几包烟,都是白皮的。自从有官员因为抽昂贵烟被查后,烟瘾很大的黄局长就只抽这种特供的白皮烟了。

  全身都细细地检查了一遍,这身行头,应该不会有什么安全问题了。黄局长拎着公文包,踌躇满志地走出了家门。临上车前,黄夫人又赶过来,附在黄局长耳边叮咛一句:记得要低调,少拍照,现在的网民,像苍蝇一样,鬼精着呢。

  黄局长若有所思地点了点头,座驾一溜烟,消失在滚滚车流中。(摘自《新民晚报》)

 

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017