注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(六中一)  

2013-03-10 21:28:20|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目

A献你一束花

                   ◆冯骥才

①鲜花,理应呈送给凯旋的英雄。难道献给这黯淡无光的失败者?

②她一直垂着头。前四天,她从平衡木上打着旋儿跌在垫子上时,就把这美丽而神气的头垂下来。现在她回国了,走入首都机场的大厅,简直要把脑袋藏进领口里去。她怕见前来欢迎的人们,怕记者问什么,怕姐姐和姐夫来迎接她,甚至怕见到机场那个热情的女服务员——她的崇拜者,每次出国经过这里时,都跑来帮着她提包儿……有什么脸见人,大败而归!

③这次世界性比赛,她完全有把握登上平衡木和高低杠“女王”的宝座,国内外的行家都这么估计,但她的表演把这些希望的灯全都关上了。

④两年前,她第一次出国参加比赛,夹在许多名扬海外的姑娘们中间,不受人注意,心里反而没负担,出人意料地拿了两项冠军。回国时,就在这机场大厅里,她受到了空前热烈的迎接。许多只手朝她伸来,许多摄影机镜头对准她,一个戴眼镜的记者死死纠缠着问:

⑤“你最喜欢什么?”她不知如何作答,抬眼看见一束花,便说:“花!”于是就有几十束花朝她塞来,多得抱不住。两年来多次出国参加比赛,她胸前挂着一个又一个亮晃晃的奖牌回来,迎接她的是笑脸、花和摄影机雪亮的闪光。是不是这就加重了她的思想负担?愈赢就愈怕输,成绩的包袱比失败的包袱更重。精神可以克服肉体的痛苦,肉体却无法摆脱开精神的压力。这次她在平衡木上稍稍感觉自己有些不稳,内心立刻变得慌乱而不能自制。她失败了,并且跟着在下面的其他项目的比赛中一塌糊涂地垮下来……

⑥本来她怕见人,走在队伍最后,可是当她发现很少有人招呼她,摄影记者也好像有意避开她时,她感到冷落,加重了心中的沮丧和愧疚,纵使她有回天之力,一时也难以补偿,她茫然了。是啊,谁愿意与失败者在一起。

⑦忽然她发现一双脚停在她的眼前。谁?她一点点向上看,深蓝色的服装,长长的腿,铜衣扣,无檐帽下一张洁白娴静的脸儿。原来是机场那女服务员。正背着双手,含笑对她说:“我在电视里看见了你们的比赛,知道你今天回来,特意来迎接你。”

⑧“我真糟!”她赶紧垂下头。

⑨“不,你同样用尽汗水和力量。”

⑽“我是失败者。”

⑾ “谁都不能避免失败。我相信,失败和胜利对于你同样重要。让失败属于过去,胜利才属于未来。”女服务员的声音柔和又肯定。

⑿她听了这话,重新抬起头来。只见女服务员把背在身后的手向前一伸,一大束五彩缤纷的花捧到她的面前。浓郁的香气竟化作一股奇异的力量注入她的身体。她顿时热泪满面。

⒀怎么?花,理应呈凯旋的英雄,难道也要献给黯淡无光的失败者?

 

 

1.本文讲述了一个什么故事?请用简洁的语言概括出来。

 

2.选文第②段画线句采用了哪种描写方法?有什么作用?

 

3.选文第③、第④两段在记叙顺序的安排上有什么特点?这样写有什么好处?

                                                                               

4.选文第⑿段中“奇异的力量”指什么?

                                                                               

5.选文最后一段有什么作用?请从内容和结构两方面回答。

 

                                                                       B.“秦砖汉瓦”的自述

                      ◆ 胡永槐

我是一块普通的砖,一片普通的瓦,是用土坯在烈火中烧制而成的。肤色有红的、青的、蓝琉璃的……灼灼闪光华。据建筑学家说,我出生在秦朝和汉朝。所以,人们又称我“秦砖汉瓦”。

诚然,我的年龄已经很大,但至今还不能完全退休,人们还在使用我去建筑屋宇,造福亿万家。

有一天,建筑学家出国访问,我也随同一起前往考察。在国外的高层建筑的工地上,我开了眼界,见了世面,结识了一批新伙伴,真叫我眼花缭乱……

在瑞典,人们制造一种混凝土,以粘土颗粒代替碎石,再添加3104的橡胶粉末。用它制成的板件,重量比水还轻,而它的机械强度却和一般的混凝土毫不相差。

在英国,人们利用合成橡胶的悬浮液,取代普通的水,拌和出的混凝土顶呱呱。它能防水、防油、防各种化学药蚀,能力相当强大。

在美国,人们生产一种特种水泥来披覆墙壁,玻璃纤维掺和进这种水泥的骨架,它坚固耐用造价低,使用时既可用灰刀涂抹,也可用喷筒喷洒。

在芬兰,人们研制出一种砌墙材料,原料用的是废布、废石棉,以及金属的残渣。它的耐氨、耐碱、耐有机酸的能力,大大超过了钢筋混凝土;用它建造冷库的内墙,保温效果特佳。

在日本,人们发明一种新型的木材代用品,包括30﹪的塑料和70﹪的木材刨花。它经过化学处理,既不会燃烧,又十分平滑。

在俄罗斯,人们研制成一种浅绿色的耐寒涂料,配方里增加了氧化铬和氧化硫。它涂在住宅里,能长期保持色彩鲜艳,真叫人精神焕发……

啊!我出国考察归来,有满腹感受要告诉建筑学家,千言万语并作一句话:快研究先进的建筑材料技术,让这些新伙伴同我“秦砖汉瓦”一起,砌进中国式的四化大厦!

 

1.本文说明的主要内容是什么?

                                                                               

2.请把这篇文章的主题思想概括出来。

 

写作训练

题目:___最珍贵

提示:世上什么最珍贵?不同的人有不同的理解。有人认为友情最珍贵,有人认为诚实最珍贵,也有人认为他人的关怀最珍贵……你认为“最珍贵”的是什么?请选择生活中合适的材料,写一篇500字以上的记叙文。

要求:(1)先在横线上填写恰当的词语,把题目补充完整。(2)中心明确,内容具体,结构完整,语言通顺。

 

 

【参考答案A1.一位机场女服务员向一位比赛失利的运动员献花的故事。2.心理描写;生动而细腻地表现了运动员此时沮丧、愧疚的心理。3.插叙;这样写交代了女运动员以往获得冠军的经历及此次失败的原因;使情节更完整;为下文女服务员献花作铺垫。4.“奇异的力量”指女服务员给予她的安慰和鼓舞。5.引发读者进一步的思考,从而更好地突出文章的中心,告诉读者,别人在失败时我们更应给予支持与鼓励;照应开头。

【参考答案B1.文章以自述的方式,让中国的“秦砖汉瓦”走出国门,周游列国,通过它的所见所闻来写世界各国的新型建筑材料及其特点。2.改革技术,尽快研究出先进的建筑材料,为中国的四化建设服务。

 

郑重声明:内部资料,杜绝外传!

 

 

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017