注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

对手让你更强大(转载)  

2013-02-28 18:05:57|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彭广军

既生瑜,何生亮!这话是三国周郎说的,听起来酸溜溜的颇有点醋味儿。我们现在已经不能充分体会羽扇纶巾周郎当时的心境了,也许他没说根本就是后人杜撰出来的也说不准。不过,正因为有了诸葛孔明和周郎互为对手,才促成了孙吴两支弱旅的联合。若没有孔明出使江东天天杵在周瑜眼前,不被人逼急了,大概就没有后来的蒋干盗书、周瑜打黄盖之类的神来之笔。自然,没有周瑜做比照,也不见得就能激发出孔明草船借箭、借东风一类的灵光乍现。因而我以为,正是由于既生了瑜,又生了亮,两人既为对手又珠联璧合,才成就了火烧赤壁令曹孟德八十万大军灰飞烟灭的壮举。

再看比尔·盖茨和史蒂夫·乔布斯。两人自上世纪70年代起相互“缠斗”了30余年,口水仗不断。乔布斯生前多次表示盖茨心胸不够宽广、微软不希望看到苹果成功、微软产品“没品位”,所以“瞧不上”他,因为“盖茨没有什么想像力,也从未有过任何技术创新。正因为如此,我觉得他更适合做慈善事业,而不是技术工作。他只是剽窃别人的产品创意而已。”

而盖茨则在不同场合反唇相讥,说乔布斯连电脑程序都不会、还称苹果是家小公司、iPod成功难以持久……认为乔布斯“很古怪”是“存在性格瑕疵的人”,乔布斯要么是将人说得一无是处,要么是引人误入歧途。不过他认为乔布斯的产品很有“品味”,自己愿意花双倍价钱购买。乔布斯去世后,盖茨很快发表声明,称自己与乔布斯一直为同事、竞争对手以及好友,将永远怀念他。

瞧这一对“冤家”。难以否认的是,他们的成功即得益于“对手戏”,都从对方身上找到了动力和启发。

诚然,对手常常给自己带来紧张急躁、心神不宁、心烦意乱,有时候真有骨鲠在喉不吐不快的感觉,恨不能将对方灭了。然而,一个耳熟能详的例子很可以说明问题:对手就像沙丁鱼运输车里的那尾不停折腾的小鲨鱼,如若没有它,众多的沙丁鱼可能就会晕晕乎乎死去。人也如此,生于忧患,死于安乐,对手乃另类“忧患”,是人心中的危机因子,也是人“生”不可或缺的激素。

没有对手的生活会成为什么样子?现在陆上最大动物是长颈鹿,从前比长颈鹿庞大许多倍的是恐龙,而恐龙没了。恐龙灭绝的缘由很多,但不见得是死于对手的强大。我在常州恐龙园参观恐龙化石的时候,这种感觉尤为强烈,那么大个家伙,大得简直超出了人对动物的想象范围,不要说是牙尖爪利奔跑迅疾的庞然大物,就算是一根如此大木头,恐怕也没人敢逆其鳞。然而这个地球曾经的统治者消失了,它消失的原因或许就是它太强大,太没有对手了。恐龙群体如果有思维的话,一定不会想到消失的后果居然会降临在自己头上。当然,有人研究出恐龙也在不断进化,长成了四脚蛇、蜥蜴、鳄鱼等样子。也许有道理。可这也正好说明蜥蜴、鳄鱼、四脚蛇在对手夹攻和紧逼中不断适应了环境,才能继续生存下来。

人自诩是“万物之灵”,自认为是这个世界或者是动物界的主宰,事实上所有动物都没能成为人类的真正对手。这是“斗智不斗力”的结果,要照单项本领来看,人的鼻子不如狗,眼睛不如鹰,爬树不如猫,跑起来比很多动物都慢……其实这些本领在人类早期应该是擅长的或者是具备的,人猿泰山就是证明。因为人类统治世界不再需要鼻子眼睛等器官了,所以退化了。

毫无疑问,在生存领域任何动物已经不是人的对手,人没了“对手”是否也会像恐龙一样灭绝?当然不会,因为人类依然还有许许多多、无穷无尽的对手,那就是人类自己。“与人斗其乐无穷”就很好诠释了这一点,有人说这是内耗,但这得看怎么看了,如果从正面看,说是一种动力也是可以的。大趋势应该如此,但不包括个体或者采用的一些损人利己的下三滥手段。这就好比下棋,棋逢对手越下越好,如果没有对手棋艺只能停滞不前。神雕侠侣中的独孤大侠失去对手之后孤独求败的心境,该是多么寂寥?

有话说:每上一个台阶就有一个更棒的自己。我以为,这每一个台阶或许就是一个对手,一个个对手组成了人生中每一个台阶,或继续攀高,或停滞不前,这完全取决于自己对对手的态度。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017