注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

郭子仪四门打开表忠诚(转载)  

2013-02-26 17:54:26|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐立新

郭子仪因为辅佐过中唐3位皇帝,又因为平定了“安史之乱”,功绩显赫被封为“汾阳王”,可谓是一等护国功臣,位高权重。

   但是,郭子仪的汾阳府却与其他重要官员的府邸不同——四门大开,门口也没有森严的保卫,里里外外的人,任由自由进出,甚至无需任何通报和请示,极其宽松。

   一次,皇帝派来宫内太监找郭子仪有事,当时郭子仪正在卧室里帮助夫人梳妆,于是便让太监直接来到自己面前说事,其夫人也不回避。

   太监走后,郭子仪的一个儿子觉得父亲这样做不妥,并说道:“父亲作为皇上钦点的汾阳王,却不注重身份,让外人随意进入自己的卧室,传出去岂不有损名誉!而且府门一年到头随意大开,真是不成体统!”

   郭子仪听后,微微一笑:“你的心事我何尝不知道,但是你有没有想过,我们家有500匹吃朝廷草料的马,有上千个吃皇帝饭的人,而我自己又是位高权重,作为臣子所能享受到的一切,都已经享受到极致了。如果现在我把汾阳府的大门都关上,不轻易、不随便地与外人交往,摆出一副神秘莫测的样子,你猜猜接下来会发生什么?”

   儿子被父亲这么冷不丁一反问,懵了,连连摇头表示不知。

   “将会带来灭九族的杀身之祸!”郭子仪替儿子答道。

   儿子更加不解了,“为什么关上门,注意身份却会引来这么大的灾难。”

   郭子仪解释说:“我们一旦做出府门深似海的样子,就会有别有用心的小人,到皇上那打小报告,他们会猜测和诬陷我,说我要密谋造反。这些话说得一多,皇上也难免会起疑心,为了以防我因为功高盖主而起反心,必然会对我们采取行动呀。”

  “但,现在我们四门大开,任何人都可以进出,府内一切都明明白白,无遮无挡,无秘密可言,那些想诬陷我的人,便找不到借口了,皇上也便会放心,而这正是我避免郭家被灭门的用意所在呀。”

  郭子仪的这番话让儿子茅塞顿开,一下子明白了父亲的良苦用心,汾阳府也因此在此后一直平安,郭子仪本人也同样因此做到了“权倾天下而朝不忌,功盖一代而主不疑”,在85岁高龄时善终,这在中国历史上极为少见。

  一个人在忠诚,一心耿直的同时,也要懂得如何去保身,身在风平浪静的江面上,也要未雨绸缪,深谋远虑,想着如何智慧地避免恶浪的来袭。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017