注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

欧洲领导人的简朴秀(转载)  

2013-02-24 10:04:45|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蒋骢骁

     最近两年,债务危机不断折磨欧洲国家,在普通民众勒紧裤腰带的大背景下,领导人的日常生活成为了媒体关注的焦点。他们的节俭形象或许对于提升民众信心、对抗危机有所裨益。

默克尔:喝扁豆汤的“富婆”

  或许,德国总理默克尔的个人财富并不多,但作为欧洲第一大经济体的掌舵人,她的手中掌握着百亿欧元的援助资金,甚至可以决定一些重债国的命运。

  荷兰媒体调侃:默克尔时常坐在椅子上,一边喝着一碗不错的扁豆汤,一边“把玩”着数十亿欧元的金融援助资金。

  与法国总统奥朗德主张经济刺激不同,默克尔是财政紧缩措施的主要推行者,因此,自己生活简朴似乎理所应当。

  出任总理以来,默克尔依然住在位于柏林市中心米特区贝加蒙博物馆对面的公寓内。从她的公寓内,可以眺望到穿城而过的施普雷河。从默克尔的公寓前门到帝国议会大厦后门只有短短的1.5公里,而距离总理府大约2公里,因此默克尔经常走路上班,偶尔也和大多数德国人一样,骑车上班。

  德国报纸时常会刊登默克尔下班后单独在超市采购的照片——她喜欢亲自下厨房,做一些简单的饭菜,最偏爱的是白菜肉卷。

奥朗德:“普通”先生

  法国总统奥朗德的出身和职业生涯并没有特别之处。他1954年出生在法国西北部城市鲁昂一个中产家庭,父亲是医生,母亲是工人。他小时候便告诉家人和朋友,长大后的志向是成为总统。

  在与萨科齐的竞争中,奥朗德自诩“天然普通人”或“普通先生”,以反衬过着明星般“奢华、自恋”生活,有着“亮闪闪总统”绰号的萨科齐。

  的确,与萨科齐相比,奥朗德的生活可称平凡,多年来坚持骑自行车上下班。参与总统竞选之前,他甚至不太顾及自己的外在形象,戴着玻璃瓶底般厚重的眼镜,不顾身材,钟爱巧克力蛋糕。

  法国媒体报道,当选总统后,奥朗德给内阁成员下达了严格的行为准则,要求他们婉拒价格超过150欧元的礼品,不得加入与本人主管业务相关的企业,出差时应该先考虑搭火车,除非万不得已,不得动用警车开道。

卡梅伦:买咖啡遭“数落”

  在欧洲,英国政客似乎有些“另类”,政府官员和议会议员往往与媒体、企业、财团关系密切,因此,“窃听门”、“骗补门”等丑闻不断。

  尽管不是欧元区一员,但受欧洲和全球经济不景气这一大环境的影响,英国的经济迟迟难以复苏,普通工人和公务员收入减少,这个传统的工业强国也不得不勒紧裤腰带度日,不断削减公共开支。

  戴维·卡梅伦出任保守党党首以及英首相后一直走亲民路线,尽量保持简朴的着装风格,被称为“蓝领首相”。从过去6年的照片可以看出,卡梅伦非常喜欢深蓝、深灰、深黑等深色系扣衫,无论是带孩子出去玩,还是和妻子一起度假,他都试图给人朴实亲切之感。

  去年2月的一天,卡梅伦结束与皇家海军成员的会面后,在下班途中光顾一家超市,为晚餐挑选食材,购买了海鲈鱼、土豆、柠檬和其他各式水果。

  一名店员告诉英国《每日邮报》记者:“他(卡梅伦)排队付账,等了大约5分钟,还与不少正在排队的顾客交谈。”不过,大家对卡梅伦的出现并不感到惊讶,一名排在卡梅伦之前的顾客竟然完全不理会这名重要人物,自顾自地玩着手机。

  630日,卡梅伦在前往普利茅斯出席军人庆祝大会的途中,走进一家咖啡店,到柜台前要女店员给他一杯咖啡。并未认出首相的女店员表示她现在很忙,正为其他顾客服务,要求卡梅伦排队等候。

  在等待了十多分钟还没买到咖啡后,卡梅伦的助手到隔壁给他买了一个甜甜圈和一杯热茶。卡梅伦在咖啡店外喝茶时,有不少民众认出了他,并和他打招呼。卡梅伦后来又进入咖啡店与人聊天,女店员还数落他不该带别家的餐点进店,而卡梅伦似乎一点也不在意。

从传统到现实

  简朴的生活作风,并非某一个或几个欧洲领导人专属。挪威首相延斯·斯托尔滕贝格经常会在奥斯陆街头行走,尤其是经常从首相府步行前往议会。即使2011722日发生的于特岛枪杀事件也没有改变他的这一习惯。芬兰总统绍利·尼尼斯特经常自己下厨做菜;西班牙首相马里亚诺·拉霍伊最爱吃的菜,则是不加洋葱的摊鸡蛋。

  埃利奥·迪吕波2011年底出任比利时首相之后,生活基本如故,还是在过去经常光顾的餐馆吃饭,在街上散步,每周两次去同一个体育馆锻炼身体。

  在欧洲不少国家,除了平等的社会传统,也有硬性的法律来规范政客和官员的行为。只是,在欧洲紧缩的大背景下,在老百姓面临失业、薪金缩水等生活压力的大前提下,领导人的奢俭,自然也多了几分政治考量。简朴,不仅是传统,更是现实的需要。

  (摘自《环球》)

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017