注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

伞下的政治(转载)  

2013-02-02 22:14:04|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和静钧

现代政治文明,是“DIY主义”的复兴:参与,自立,简洁,人性化,再大的官也不例外。昔时帝王出行,敲锣打鼓,阵势慑人。有人在身后撑起顶幔,有人为其持扇送凉,有人为其抬大轿。现代社会权利平等的复兴和人力成本的巨增,以及健康生活方式的回归,促成了现代政治文明行为的新方式。

以伞为例。伞有遮荫挡雨之功能,南非前领导人曼德拉出狱之后在露天广场演讲时正好面对午后的艳阳,光线强烈刺眼,身边的工作人员为其撑起一把伞。这对需要与听众交流的演讲者而言,没有自己执伞,并不属于行“帝王之风”,也不会对背对阳光而坐的听众,形成一种“待遇差异感”。确实,从今天的政治伦理来看,除非确属不方便,否则亲自持伞与否,已经成了衡量大小官员们“官德”轻重的一面透镜。

伞除了有绘出“官德”色谱的透镜作用之外,伞还有更多有趣的附加政治功能。

话说2012622日,正在英国访问的“缅甸之花”、反对派领导人昂山素季,应邀前往英国首相卡梅伦的乡郊官邸短叙。昂山素季是牛津毕业生,其已故丈夫是英国人,而昂山素季之父昂山将军,则一度与日军合作,抵抗过英殖民统治者,后又掉转枪口,联英抗日。昂山素季身上,打下了很多英国的印记,她在访英期间,说到自己国名时,仍多次用到了英殖民时代的旧名。

所以,作为今天在缅甸最有影响力的政治人物,以及在全球广受崇敬的诺贝尔和平奖得主,昂山素季被英国首相请到私交意味相当浓厚的乡间官邸一叙,并不令人惊讶。

适逢英国式的多变天气,一阵降雨突然而至,正在野草丛生的官邸花园散步的他们,并不急于跑回屋里避雨,卡梅伦施展英国绅士风度,亲自撑起一把大伞,俩人在雨中边谈边走。

卡梅伦刻意制造出一种为女士打伞的绅士效果,可惜的是,照片传出来之后,人们发现,首相打的是一把破伞。英国人认为,一拿一把破伞为这么端庄和谦逊的女士“遮凤挡雨”,献的不是“殷勤”,而是“粗鲁”。还有人愤愤不平地说,“破伞”、“荒芜的花园”,让“日不落帝国”面对昔日殖民地的来客时显尽没落之态,如今财政赤字缠身的英国首相,连把像样的伞都买不起了。

在乌克兰,伞还可以作为一种“政治防御”的软武器。话说2010年,当乌克兰议会就是否允许俄罗斯黑海舰队驻扎一案进行讨论时,反对此案的议员中,有人开始向主席台和议长投掷鸡蛋。

鸡蛋是_种被看做不会对他人造成人身伤害的“进攻性武器”,被袭击的人除了会沾上一身难看的蛋清和蛋黄之外,鲜有被鸡蛋打伤打残的报道。当然,煮熟的鸡蛋,则不在此范围之内。

为了防范这类“进攻性武器”的侵犯,乌克兰议会上有人撑起了“防御武器”一伞,议长及数个被袭击的议员,全躲在大伞之下。可以看出,在这个激烈的议会现场,伞具备了非传统的使命。

在西方议会里,有人会被泼面粉,有人会被砸蛋糕,假如认为这是一种暴力,那可能就犯了“简单思维”的错误。那只是一类有创意的抗议和抵制方式。真正诉诸暴力的人,谁会用面粉、鸡蛋和香美的蛋糕做武器呢?所以,相对于硬邦邦的盾牌和马刺,那“风情万种”的伞盛开在议会的大殿内,或许还是一种“政治式的调情”呢。

最高的政治是“无为而治”,而伞下政治的最高境界,或是“不用伞”。在美国今年7月的一次竞选演讲中,天公不作美,大雨滂沱,争取连任的美国总统奥巴马,快步跑上讲台,任凭雨水打湿了衣服,奥巴马不停地用手抹开眼帘前遮挡了视线的雨水,激情演讲。等浑身浇得湿透的奥巴马走下讲坛与屋檐下的民众握手时,看得出来,选民们是多么兴奋。

有人问奥巴马为何不打伞,奥巴马说听众中只要有人站在雨中,他就没理由打伞。奥巴马2008年竞选总统时曾走遍全国,硬是磨破了皮鞋。当时有人发现,在竞选途中稍作休息的奥巴马,其皮鞋底居然有两个磨烂了的洞。今年,奥巴马的“不打伞”,正好与华尔街出身的竞争对手罗姆尼形成了一个鲜明的对比。罗姆尼曾为了在轿车里多出点空间,把家狗绑在车顶上任凭风吹雨打。罗姆尼的“无情作派”,与奥巴马跟民众间的“有情作派”,正好就是政治竞争中有趣的题材。伞政治,因现代政治文明的到来而精彩。

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017