注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

做自己的庄家(转载)  

2013-02-19 20:39:27|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王伟

太平洋岛国瓦努阿图附近海域渔业资源十分丰富,不仅种类繁多,而且质量上乘,其中最出名的莫过于一种叫作砗磲的大海贝。据说在所有海贝中,只有砗磲才会长出弥足珍贵的黑珍珠,而瓦努阿图出产的黑珍珠颗粒硕大饱满,色泽光润细腻,受到世界各地豪门富商的极力追捧,价格也逐年扶摇直上。

   瓦努阿图每天捕捞上岸的砗磲数以百计,只有寥寥几个才会长出黑珍珠。可是,砗磲的贝壳比较厚实,出水之后就紧闭不开,靠肉眼观察外观无法判断里面是否有黑珍珠,必须要用斧子凿开贝壳。如果找到黑珍珠,一颗就能卖出十几万美元的高价。不过,贝壳一旦被凿开,砗磲就会很快死去,而且它的肉非常难吃,外壳也没什么用途,此时的砗磲就会变成一钱不值的垃圾。

   正因为黑珍珠的稀少和砗磲的神秘,不断刺激着人们的欲望,各国的冒险家纷至沓来,试试自己的运气。在瓦努阿图的市场上,几乎看不到黑珍珠的交易,人们买卖的却是砗磲。当地人论只数叫卖砗磲,并且按照个头的大小,标出了从四五十美元到上百美元不等的价格。

   这就像一场充满玄机的赌博,买家完全凭借自己的主观猜测押宝,押对了就会一夜暴富,押错了就会血本无归。尽管幸运的人很少,但是,买家都乐此不疲,对他们而言,只要押对了一次,区区几十美元就可以博回十几万美元,何乐而不为呢?于是,买家一次又一次地投入金钱,博弈着自己的运气。

   每年的渔季,瓦努阿图都会迎来成百上千这样求胜心切的买家,然而,只有极少数的幸运儿能够满载而归,大多数人只能带着满腹惆怅铩羽而去。到了下一个渔季来临的时候,买家又会卷土重来,原先的赢家想再赢,原先的输家想翻本。到了最后,在这场经年累月的押宝游戏中,几乎所有的买家都输了,没有哪个人能够赢到最后,许多人甚至为此倾家荡产。

   有输家自然就会有赢家,这个赢家不是其他人,正是当地的渔民。他们卖砗磲的收入虽然并不很高,但能够稳稳当当地赚取利润,许多年以后,竟然也攒下了一笔数目可观的财富。当然,他们完全有条件自己凿开砗磲的贝壳,找出里面的黑珍珠来卖,由自己来实现一夜暴富的梦想。但他们放弃了这样的机会,因为他们知道,在好胜的心态和不知足的欲望面前,没有一个闲家能靠押宝赢到最后,唯有做自己的庄家,才能把握住心态和欲望,也只有这样,取胜的筹码才能牢牢地把握在手中。

做自己的庄家,什么时候都不会输。

(摘自《才智》)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017