注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

社会失范谁之责(转载)  

2013-02-19 11:49:03|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              启越

         现实比戏剧精彩,至少在当下中国。每一件普通的民事纠纷背后,都有可能出现官员或者官二代(富二代)、军车(豪车)、美女(名表)、微博喊冤等等舆论拉锯战,对了,还有无处不在的干爹。在官员与干爹的“对决”中,“围观者”基本都成了神经质患者,昨天 还在为官员的飞扬跋扈而义愤填膺,今天又改换门庭,担心官员是不是被“冤枉”。我们唯独忽视了事件中最核心的东西:真相是什么?
        
在很多社会事件中,我们并不特别在意真相,只对行为人的身份感兴趣,并从身份标签中直接得出结论:是官员的,必定有权力腐败;有干爹的,必定有黑幕;是富二代的,那基本不是什么好人。至少在网络上,我们是生活在“标签化”的社会中身份即是非。
        
这些事件之所以迅速成为社会公共热点话题,无不因背后存在的某种营造“对立”的社会情绪为基础。“我爸是李刚”、“南航姐被打”等背后显然是官民对立,“郭美美事件”、“杭州飙车事件”、“药家鑫事件”等隐藏的是阶层对立。官与民、富与贫,是当下社会两个最敏感的神经。
       
这也就能解释围观者为什么有那么多的情绪化判断。特别是诸多事件牵连出的官员,不少后来都证明存在问题;涉及富人的事件,不少后来都证明存在黑箱操作。所以索性路径依赖A很多时候可能导致B,所以A就等于B
        
当公众都习惯于“标签化”判断时,这个社会就成了“标签化”社会,这显然不是一个正常的社会,而是一个失范的社会。“失范”一词是一个社会学名词,指现代化过程中,因传统价值和传统社会规范遭到削弱、破坏,乃至瓦解,所导致的社会成员心理上的无序状态。我们现在就处于无所适从的状态,以前值得相信的,值得遵循的传统价值似乎已不存在:“官方发布”未必能全信,“慈善行为”背后隐含着商业利益,甚至老人倒地了是否应该扶起因为曾经一些老人倒地导致了民事赔偿纠纷,我们就标签化地认定,倒地老人也是危险的。
       
社会“失范”谁之责?当然我们可以说这是整个社会的责任,每个人都应该为此反思。但是显然的,失范的破坏性和后果的严重程度,多数取决于违规者的社会地位和社会角色。比如一个官员、一个执法者、一个社会精英的失范,比一般社会成员的失范,其影响要大得多。换言之,一个小贩占道经营所带来的负面影响,远远不及一个城管对小贩的暴力执法。执法者犯法,秉持纲纪者败坏纲纪,是最大的失范,更容易引起民众的不满和对社会规范的失望。在这个意义上,公权力掌握者与社会精英,对于整体的失范应该承担更多的责任。
        
这就涉及到社会如何去“标签化”,也就是说公众可以不再按照“标签”来判断事情的对错,一切的判定以确凿的事实为依据。比如具体到最近的“武装部长醉打南航空姐事件”,正常社会的处理流程,应该是空姐报案,司法机关介入,媒体监督,目击证人出证言,最后法院以令人信服的证据判定谁对谁错,一切尘埃落定。这就需要几个保证:使当事者和围观者能够相信司法机关是独立的,不受干扰;媒体监督是有效的,不会噤声;证人是安全的,不会被打击报复。当上述这些都能使公众相信了、认可了,社会才有可能挣脱出导致整体失范、对立、堕落的漩涡,走出“历史循环论”的幽暗轮回。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017