注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

瘦马(转载)  

2013-02-19 12:06:11|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冯磊

瘦马,是吴中土语。
       
许指严撰 《新华秘记》,借袁世凯的口说,吾闻吴中村妪,有蓄雏女于家,比长,饰而售之者,谚称瘦马’”,用意又毋乃类是。
      
袁世凯的这段话背后,有一个非常复杂的时代背景。清末,光绪与慈禧先后去世。光绪的弟弟载沣做了摄政王,载沣的儿子溥仪做了皇帝,就是后来的宣统皇帝。
       
载沣一家,一直痛恨袁世凯。原因在于,百日维新期间,袁曾到荣禄面前告密,导致光绪帝被囚禁致死。这段往事,于载沣一家而言,虽然是猜测的成分居多,但袁世凯备受光绪皇帝信任,关键时刻倒向了太后那边却是不争的事实。所以,溥仪即位后,载沣一族人咬牙切齿,非找机会惩办袁世凯不可。
      
袁世凯是一个官场的老油条,自然明白自己的处境。于是谎称足疾,回老家待了三年。这三年间,他并没有闲着。
      
许指严说,当时的日本留学生,大凡归国,没有不到袁世凯那里去拜谒的。袁世凯分别按照他们的才干给予推荐。缺钱的给钱,没位子的给位子。此外,他又安排一个姓金的归国留学生,拿着钱四处收买和拉拢人才。尤其让人感到吃惊的是,袁世凯拿着大笔的钱,去资助革命党。
      
因为袁世凯的资助,故宣统纪元后二年间,无月不有革命党揭竿之举,皆袁之金钱蒸发力也
     
许指严说,有革命党人为缺钱发愁,其密友告诉他说,可以去找袁世凯帮忙。于是,此人在朋友的引荐下见到了袁。面对革命党人,袁非常诚恳。面谈之后,不仅资助他七百块银元私用,更赞助一万五千块钱作为革命党的经费。
     
袁世凯赞助革命党,自有其目的。他说:苏长公论战国养士,谓智勇辨力,苟有人收养之,则天下靖也。今革命党气焰方张,吾将用此术剪其羽翼,是或借弭将来之乱,未可知也。 ”
      
许指严记载的这些事情,未必全都属实。说到底,《新华秘记》是一本野史,不一定字字是真。不过,辛亥革命后,袁世凯声望非常之高,却是不争的事实。当年孙中山先生将大权拱手让给袁世凯,并非一时的头脑发热。一方面,革命党内部意见并不统一;另一方面,袁世凯通过权术让清室和平退位,确实有一定的功劳。至于袁是否大力资助革命党,固然因没有确切的证据而难以知晓,但政客们素来喜欢狡兔三窟的把戏。这种事情,也未必就一点影子都没有。
       
袁世凯蓄养瘦马、招揽人才,表现出的是一种谋略。做官犹如购买证券,真正的高手,总能左右逢源,成为不倒翁。袁世凯难道不明白政治投机的道理吗?关键时刻不要站错了队固然重要,及早留下退路同样重要吧。
     
《水浒》中,梁山好汉前去攻打东平府,九纹龙史进想起了以前的一个相好。这个相好,是个妓女。史进见了妓女,告诉她自己是潜伏的间谍,等胜利以后要将其带到梁山上做夫人的。这女子闻说以后,把秘密告诉了自己的母亲。让史进没有想到的是,丈母娘大人经过研判,认为做贼是没有前途的,马上揭发了他。史进同志因此而被下了大牢。
     
梁山好汉攻打东平府,救出了史进。史进一怒之下,杀了老情人一家老小。那位没眼光的老太太,因为自己的愚蠢而丢了性命。
     
她把瘦马,看成了瘦驴。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017