注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

曹操奸雄的帽子谁戴的(转载)  

2013-02-18 20:46:27|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  吉炳轩

据《资治通鉴》载,曹操奸雄的帽子是自己跑上门去请当时的社会名士许劭给自己戴的,而且还挺高兴。

操父嵩,为中常侍曹腾养子,不能审其生出本末,或云夏侯氏子也。操少机警,有权数,而任侠放荡,不治行业;世人未之奇也,唯太尉桥玄及南阳何顒异焉。玄谓操曰:天下将乱,非命世之才,不能济也。能安之者,其在君乎!见操,叹曰:汉家将亡,安天下者,必此人也。玄谓操曰:君未有名,可交许子将。子将者,训之从子劭也,好人伦,多所赏识,与从兄靖俱有高名,好共核论乡党人物,每月辄更其品题,故汝南俗有月旦评焉。尝为郡功曹,府中闻之,莫不改操饰行。曹操往造劭而问之曰:我何如人?劭鄙其为人,不答。操乃劫之,劭曰:子,治世之能臣,乱世之奸雄。操大喜而去。

文字不多,把曹操的家世人品说得很明白。曹操的父亲曹嵩,是中常侍也就是宦官,而且还是地位比较高的大宦官曹腾的养子,不能详细知道他的生平,有人说他是夏侯姓的后代。曹操的家族从血缘关系上来看,并不姓曹,曹姓是宦官曹腾,他随的是宦官的姓。他的家族只能追溯到他的父亲曹嵩,再往上追就不知道了。有人说是夏侯姓的后代,这也只是有人说,没有确切的证据,但若是当时的人说,大概也不会错。总之,曹操是生在一个大宦官家里,而当时的宦官是很了不得的,把持朝政,呼风唤雨,不要说朝臣,就是皇帝小儿,也被摆弄在手掌之中。在这样的家庭里长大,可以想象会学到什么东西。玩弄权术肯定是高明的,阴险狡诈肯定是上乘的,在斗争中学会斗争,耳濡目染,近墨必黑。这段文字记载,曹操从小很机灵,说明天赋很好,是个聪明的孩子、高智商的人。说他有权术,放纵不羁,这当是后天学来的,因为他生在那个尔虞我诈、争权夺利的环境里。说他行侠仗义,说明本质还好,敢作敢为,而且有侠肝义胆,同时也说明有硬实的家庭背景,也有实力和能力去办些被人称道的好事。

文中还说他不从事生计职业,说明他不依靠生计职业来活着,生活应该是富足的、无忧无虑的,不从事什么职业和生计同时也说明他的志向不在吃饱穿暖或生活舒适安逸上,志向就是政治军事斗争,用当时的话说,就是要干安天下或乱天下的事。用时下的话来说,就是一个职业革命者。对曹操这样的人,当时并不被人重视。也可以想象得到,一个宦官的养子,虽然家庭地位很高,巴结的人很多,但也是被人瞧不起的,特别是那些所谓的儒士名流,更是看不起。曹操这样的家庭结交最多的是当时的上层权贵、官僚阶层,有其自身的社交圈子,用现在的话说,也该是圈子里头的人。世人不看好他,但在上层圈子里头,太尉桥玄和南阳人何认为他非同一般。这两个人都非同小可,太尉是朝中高官,而这里单点出南阳人,不单单是个籍贯问题,南阳人在东汉是贵族集团,因东汉政权就是以刘秀为代表的南阳大地主集团而建立的,所以南阳人是当时最牛的人,说出话来,也是如雷贯耳。这两个人除了身份高贵外,也真是慧眼识英雄。也正是他们的鼓励、推荐,包括舆论宣传造势,才使曹操的志向越来越大,名气越来越响,势力越来越强。不要小看了人在出名前的老师,他们才是真正的引路人。这就像出版社造就大作家一样,大作家的处女作都是靠出版社的编辑慧眼识珠而推出来的,这一步迈不开,后边的路就走不出来。桥玄曾对曹操说,天下就要乱了,不是治世的人是不能拯救的。能安定天下的人,也许就是你了。这句话可不得了,一个手握重权的人向名不经传的小字辈托付这么重大的事情,那该是多么大的精神力量和激励作用。何见到曹操说,汉室将要灭亡,安定天下的人,一定是这个人了。这比桥玄更肯定。桥玄说的是也许,而何顒用的是一定。这两个人都不是简单或随便说说而已,而是从实际行动上来为曹操的成名成才创造条件。广为传播,给曹操造点舆论是肯定的。虽不像现在,想让哪个人出名,就多给他提供活动的舞台,让他多在报纸上见面,多在广播里出声,多在电视上露脸,让国人都知道他。但在当时,舆论的力量也是很大的,而这个舆论就是士大夫的口头传播。特别是一些所谓名士风流人物的口头传播。刘备的重仁义、关羽的忠勇、诸葛亮的大智,都是这些人传播的,包括曹操以后所用的一大批高级谋士,多是根据这些人的传播而扬名后被曹操发现聘请来的。社会舆论什么时候都很重要,不同时期有不同时期的传播方式和手段。

桥玄为了使曹操扬名,就对曹操说,你现在还没有名气,应该赶快同负责制造舆论的许子将结交。用现在的话说,就是要同新闻单位建立良好的关系,让他们来给你策划包装,扬扬名声。许子将是什么样的人物,怎么有这么大的能耐。现在看,不可思议,而在当时的社会条件下,这就是现实。不是权大真理就多,而是社会名士说谁好,谁就好;说谁坏,谁就坏。但从此,也给这些人惯下了一个毛病,以言论捧人,以言论杀人,认为自己是最正确的、掌握真理最多的人。扯远了,拉回来。许子将名叫许劭。他善于待人接物,能辨别人的品行能力,他和他的堂兄许靖在当时都有很大的名气,用现在的话说,就是超级名人。他们喜欢共同对当地人物进行深刻的评价,每个月总要变换品评的题目,因此在汝南形成了每月初一品评人物的风气。他们自发的有一个民间社团,评论社会人物的社团,而且这个社团的影响力很大,可以说是一言九鼎,能让一个人一夜成名,也能让一个人一夜名裂。

曹操按照桥玄的指导来拜见这个专门论人是非的社团掌门人许劭,请他也给自己品评品评,造点舆论。肯定是来拉关系,托门子,请求舆论支持的。曹操来走许劭的门子,是怎么走的,过程没写,但绝不可能空着手,推开门就进去了。古人节省笔墨,当时造纸不容易,写字也不容易,一笔一画、一字一句写出来,要费很大时日,所以就能简则简,恨不得几句话变成一句话来说。不像现在,打字印刷这么发达,特别是有了电脑,更是简便快捷得不得了,一动笔就是万言,洋洋洒洒,什么鸡肠狗肚都拉出来,爱看不看,只要量足,达到字数要求,就是好论文,有厚度,职称就可以评上。又跑题了,还得拉回来。曹操问许劭,我是一个怎么样的人。开门见山,直奔主题。许劭从心眼里看不起曹操的为人。为什么看不起,文中也没说。现在猜想,可能与家庭出身有关,在当时唯身份论,门第观念是相当突出的。所以许劭就不回答,就是置之不理,不想评价你这样家庭出身的人。但曹操就是曹操,强逼着许劭,必须得回答。怎么逼的,文中也没说,但用了劫之二字,看来也不是一般的吓唬,搞不好还上了些手段。但不管怎么着,许劭在曹操的逼迫下,给曹操下了一个评语,说,你呀,是个治国的能臣,又是个乱世的奸雄。曹操对这评语很高兴,屁颠屁颠地离去了。能臣奸雄的帽子也就从此戴上了,而且一戴就是千年之久,谁想摘还真摘不掉。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017