注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

人生老得快,聪明来得迟(转载并推荐)  

2013-11-07 14:26:18|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生老得快,聪明来得迟(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

□左岸

    把钱省下来,等待退休后再去享受。结果退休后,因为年纪大,身体差,行动不方便,哪里也去不成了。钱存下来等养老,结果孩子长大了,要出国留学,要创业做生意,要花钱娶老婆,自己的退休金都被要走了。

     当自己有足够的能力善待自己时,就应立刻去做。老年人有时候是无法做中年人或是青少年人可以做的事,年纪和健康就是一大因素。小孩子从小就要告诉他,养你到高中,大学以后就要自力更生,要留学、创业、娶老婆,自己想办法。老人自己要多留一点钱,不要为了小孩子而活。我们都老得太快,却聪明得太迟。朋友去年丧妻,这突如其来的变故,实在叫人难以接受,但是死亡的到来却总是如此。朋友说,他太太最希望他能送鲜花给她,但是他觉得太浪费,总推说等到下次再买,结果却是在她死后,用鲜花布置她的灵堂。这不是太愚蠢了吗?

等到……等到……,似乎我们所有的生命,都用在等待。

   “等到我大学毕业以后,我就会如何如何……”我们对自己说。

“等我买房子以后!”

“等我最小的孩子结婚之后!”

“等我把这笔生意谈成之后!”

“等到我死了以后!”

     人人都很愿意牺牲当下,去换取未知的等待;牺牲今生今世的辛苦钱,去购买后世的安逸。

     在台湾,只要往有山的道路上走一走,就随处都可看到“农舍”变“精舍”,“山坡地”变“灵塔”,无非也是为了等到死后,能图个保障,不必再受苦。

许多人认为,必须等到某时或某事完成之后,再采取行动。

明天我就开始运动;

明天我就会对他好一点;

下星期我们就找时间出去走走;

退休后,我们就要好好享受一下。

……

    然而,生活总是一直在变动,环境总是不可预知,现实生活中,各种突发状况总是层出不穷。那么,我们要如何面对生命呢?其实,我们无须等到生活完美无暇,也无须等到一切都平稳,想做什么现在就可以开始做起。

一个人永远也无法预料未来,所以不要延缓想过的生活,不要吝于表达心中的话,因为生命只要一瞬间。

    记住,别让自己徒留“为时已晚”的空余恨。逝者不可追,来者犹未卜,最珍贵、最需要实时掌握的“当下”,往往在这两者蹉跎间,转眼错失。

    人生短暂飘忽,有一首小诗这样写:“高天与原地,悠悠人生路;行行向何方,转眼即长暮。”正是道尽了人生如寄,转眼即逝的惶恐。

    有许多事,在你懂得珍惜之前,已成旧事;有许多人,在你用心之前,已成故人。

    遗憾的事一再发生,但过后再追悔“早知道如何如何”是没有用的,“那时候”已经过去,你追念的人也已离开了你。

    有句瑞典格言说:“我们老得太快,却聪明得太迟。”不管你是否察觉,生命都一直在前进。

     人生并未售来回票,失去的便永远不再得到。将希望寄予“等到方便的时间才享受”,我们不知会失去多少可能的幸福!

不要再等待有一天你“可以松口气”,或是“麻烦都过去了”。生命中大部分的美好事物都是短暂易逝的,享受它们,品尝它们,善待你周围的每一个人,别把时间浪费在等待所有难题都解决的“完满结局”上。

     找回迷失的生命,死亡也许是免费的,但是,却要付出生命的代价。

把握当下,莫等待!

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017