注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

女儿的嫁妆(转载并推荐)  

2013-11-06 19:14:34|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿的嫁妆(转载并推荐) - 高山流水 - 高山流水

 

□韩石山

女儿十五岁,初中学生,半憨不精,已初识嫁娶之事。我们父女的关系,平日又那么马马虎虎,套一句文雅的话,可说是介于师友之间,常开些当开不当开的玩笑,每天她放了学,我放下笔,有妻子做饭,父女俩便在客厅里说笑嬉闹。客厅紧傍着厨房,也是对正在“火线”上的妻子的慰劳。儿子在外地上学,这是我们一家三口每天最热闹的时候。

这天我对女儿说,爸爸笔耕大半生,已垂垂老矣,等你兄妹/更多精彩请看 牛BB文章网/俩成家时,怕无充裕的钱物应付。不过我有数千册书,还有些家用电器,到时候可全给你们,两相比较,家电比书值钱,你是要家电还是要书?

这玩笑以前就开过,记得那时她说要书,我想引诱她说要家电,冰箱、彩电、录像机这些,对一个女孩子来说总该有些吸引力的,然后再好好奚落她一顿。

她似乎看出了我的鬼把戏,眼珠一转,说道:“我都不要。”“那你要什么呢?”“我要你。”“一个老爸爸,你不嫌弃,你那口子还嫌弃哩。”“那可不会。”女儿说,“到了我家,我把你锁在一间房子里,让你写文章,稿费全都是我的。有了你,不是啥都有了?”哈哈哈,我笑得快岔了气。“就樱儿能想出这号鬼点子!”妻在厨房听了,佯作嗔怪地说。得承认,这次斗嘴,我是彻底失败了。

这几年,她学业上有多大长进,我不知道,斗嘴上可是大有长进了,比如前些日子,为件什么事,她母女俩“得罪”了我,我便引用孔夫子那句话挖苦她们:“唯女子与小人难养也,远之则怨,近之则不逊。你妈是女子,你是小人。”

但见她格眨格眨眼,顺口答道:“爸,你说得很对,不过你对孔子的话理解错了。那句话是说:女人和孩子是你这样的人难教育的,为什么呢?离得远了你就怨恨人家,离得近了你就对人家不尊重。”

妙哇!我忘了正在斗嘴,当即大加赞赏。不过,那话虽也机警,却不似今天要我做嫁妆这话来得率真可爱。有意思,她怎么能想出这么刁钻的俏皮话儿,没啥可羞的,能为女儿做嫁妆,也未尝不是人生一大乐事。至少说明,我这个当爸爸的,还是个有用之物,还没落到“老而不死是为贼”的地步。可一想到他兄妹俩小时候的种种遭际,又不免有些心酸。

我少小离家,负笈求学,又在外地工作,成家后夫妻天各一方,他兄妹俩都是在老家农村出生的。合家团聚,不过是近十年的事。孩子出生时,因工作忙,更因经济困窘,均未回家照料。稍大点儿,也未能给以更多的爱抚,一般孩子都有的玩具,几乎没给买过,只记得给儿子买过一个塑料西瓜,八毛钱,给女儿买过一个布娃娃,一元四角。妻子曾给我说过这么件小事,今日忆及,仍不胜唏嘘。

是女儿三岁时吧,一次妻子带她去镇上玩,来到百货商店,孩子见了一种小推车,哭闹着要妈妈给她买。一辆小车不过二十几元,但对我家来说已是不可想象的大数目。我那时一月工资五十元,要养活四口之家。妻哄孩子说:“等爸爸一月挣上八十块钱就给你买。”售货员听了露出鄙夷的神色。那时候,要挣上八十元,少说也得当上县委书记!

这事,妻怕我伤心,从未对我说过,直到前两年才无意中提起。我曾问女儿,可记得此事,她说不记得。孩子能忘了,当爸爸的既然知道,实在是难忘的了。这遗憾,怕至死都会刻在我的心头。至今每次上街,走过卖玩具的地方,看见小推车,我总不忍多看。当然,这亏欠也可以用别的方式加倍地补上,但那不过是自欺,任你什么方式,能补得上孩子幼年心头的创伤么?纵然她未必知晓。女儿现在很爱收集小物件,也爱做些布娃娃之类的小手工,挂在床头,摆在书桌,我疑心这正是对童年时心灵上的缺憾的补偿。太伤心,也太残酷,我从未点破。

别说孩子了,我现在爱和孩子们在一起嬉戏、玩耍,又何尝不是一种心灵上的补偿?

有人说南唐李后主所以无能,是因为“生于宫掖之中,长于妇人之手”。确否不敢妄论,但我总觉得长于妇人之手,实在不能说是坏事。家父一辈子在外地工作,很少回家,我是母亲一手带大的。与妻子团聚后,穿衣吃饭,全由妻子料理。将来年迈体衰,卧床不起,能在床前侍奉汤药的,怕也只有女儿。人的一生,幼年有母亲抚爱,成年有妻子照料,晚年有女儿侍奉,也算得上大福大贵了。想到这儿,我对女儿说:“爸爸就做你的嫁妆吧,只是到了你家,别锁在房子里就行了。”

“那可不行。”女儿笑着这天絫yle="TEX stylec上匚榧牵女儿十五岁,初中学生,半憨不精,已初识嫁娶之事。我们父庞来说挂们艺料R凰AN><爱滓卜潘我卵絏T-INDENT: 37.5pt; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; m div class="bct a de"> di debw-blog-star&nwumiiRele> dI div class="bct

pdiv
订阅div class=5pdiv class= 订阅div class=m- 5pt;;;;;   d=1225100&type=2&eft:12px;color: 订阅div class=m- 5pt;;;;; ow" hrefwidth="reitm cardf T1fb -co
an classtv ccn0-9
m- bct fc05 fcerefopv cl ff0000; target3/www 3/www.loftN: ce:>201;p;div class=5p;;s="m2a">订阅rget(s="shareitm lid=iReadCONT-">135 ) s="m2a">订阅<" anRe">span>订阅评论(s="shareitm lid=iC 12;CONT-">2 ) div class=t"
m-div class=t" bct ff0000; target4oww= 4oww=p;div class=5p;;sbct fc05 fctitle rdifp;div class=5p;;;;s="m2aff0000;font-size:12dimlayer p>201s="ps="p-lasicn0-e">span>   n>    an>
 ode2dimlayer fc06">

用微信 &n1pridiv cl bct fc05 fc

将文章分享到朋友圈。

 
"> de2dimlayer fc06">

用易信 &n1sc mdl_t_t">日志

将文章分享到朋友圈。

 
&n19">&nn_lofToL F blliethoeit ass">&=1225100&type=2