注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

一把心尺量幸福(原创散文)  

2013-11-11 16:59:24|  分类: 心灵花园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一把心尺量幸福(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

浙江省丽水市景宁县东坑中学刘金

 

一个女孩要自杀,被一位老人撞见了,未遂。女孩哭诉了好多自杀的理由,老人说了救她的理由。
  第二天,老人拿了一张“一句话设题答卷”让女孩看。设题是:如果可能,你所要的最大幸福是什么?这张纸上有五个人的回答,这五个人的回答分别是:“有个家!”“有爱我的爸妈!”“有一双明亮的眼睛!”“能听一听鸟儿歌唱!”“能起来走一走!”
  女孩不懂。老人拉她去见这五个答题的人。
  女孩见了五个答题的人之后,拥紧老人哭着说:“我错了,谢谢你!”
  这五个答题的人是五个孩子——孤儿、弃儿、盲人、聋哑人、瘫痪儿。

这是近日我从张鸣跃先生写的《生命尺》这一篇短文里读到的一则小故事。读完这故事,也许好多人都会像我一样深受启发,并情不自禁地感叹道:“原来我是多么的幸福哇!”

对于许多人来说,“有个家”“有爱我的爸妈”“有一双明亮的眼睛”“能听一听鸟儿歌唱”“能起来走一走”只是一些习以为常的小事。然而对于孤儿、弃儿、盲人、聋哑人、瘫痪儿来说,这一些却成了他们痴痴以求的“最大幸福”。

诚然“与此相比,女孩一下子便拥有了五个人的‘最大的幸福’还绰绰有余!”她哪里还有自杀的理由呢?
   还是故事里的老人说得好:“幸福,要用心来做尺子;尺子,是要有刻度的,没有零线就没有刻度,没有刻度,就没有幸福。”由此,我认为“一把心尺量幸福”可以作为我们追求幸福的不二法门。

一个人要想“一把心尺量幸福”,首先他必需紧握一把确切的“心尺”。在世间众生里头,心尺的种类很多。有的人以名誉为心尺,有的人以财富为心尺,有的人则以权位为心尺;有的人以享乐为心尺,有的人以事业为心尺,有的人则以价值为心尺;有的人以立德为心尺,有的人以立功为心尺,有的人则以立言为心尺。我想,一个人不管他以什么对象为心尺,只要不危害到他人、社会以及国家的利益,都是未尝不可的,因为“人各有志”,每一个人都有他自己的活法。名誉,名上更有名;财富,富了有更富;权位,人上还有人。不管是名誉、财富、权位,亦或享乐、事业、价值,还是立德、立功、立言都是没有止境的。然而,一个人的精力与生命是有其极限的,他又怎么可能穷奢极欲地实现他的一切想望呢?

所以,一个人要想“一把心尺量幸福”,那么他的那把“心尺”必需是精准的。尺子是要有刻度的,心尺也应该如此。一个人的心尺要有刻度就必先确定其“零线”。零线是量出幸福的前提与参照。对于饥寒年代里的人们来说,温饱是一种幸福;对于温饱时代里的人们来说,文明是一种幸福;对于离乱年代里的人们来说,安定是一种幸福;对于安定时代里的人们来说,繁荣是一种幸福。所以说,每一个时代里的人们其心尺零线与刻度是截然不同的。同样,同一时代里的每一个人他的心尺零线与刻度也是不同的。因为每个人的幸福感主要源于他最切近的心理需求能够及时地得到满足与实现。多年前,美国著名的心理学家马斯洛就把人类的心理需求分为生理需求、安全需求、社交需求、尊重需求和自我实现需求五类。在多数情形下,人们的幸福感往往跟他们的心理需求紧密相联。

我想,幸福其实可以很简单。我们只要活在当下,珍惜拥有,善待他人,善待自己,不时地用“一把心尺量幸福”,品味幸福,那么我们就能够和颜悦色地、神清气爽地幸福地活着。

                               2013年11月11

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017