注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

【转载】《读者》2011年第5期·生活·心理人生·心灵的富足(作者:黛恩)  

2013-01-05 19:32:36|  分类: 他山之石(引用) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《读者》2011年第5期·生活·心理人生·心灵的富足(作者:黛恩) - ydcyjl - ydcyjl的个人主页

《读者》2011年第5期

生  活

心理人生

心灵的富足

黛恩

有一家日本料理店反其道而行开在小巷里,不但没有店招牌,甚至也没有菜单。然而,每天从傍晚开始,总有食髓知味的老饕,陆续朝着店门口那盏晕黄的灯走来。

店里的装潢不见奢华,却平添了几分家常味,每一位客人入座后简单和老板攀谈几句,特别问明了不吃的食材之后,其余的就全交给老板决定了。果然,端上来的菜色,虽是时令常见食材,味道却分外新鲜,常让人惊异这么普通的菜蔬鱼肉,口感竟可以如此美味。

就这么一家小店,摆了几张小桌,每天招待几组客人,老板和食客总是相谈甚欢,口耳相传的结果,竟也座无虚席。

据说,店老板曾经亲自到日本拜师学艺很长一段时间,对于食材的处理和烹调,磨练出扎实的好手艺,尤其讲究食材的真味与日本小吃暖口更暖心的氛围。开店以后,更不时重回日本探访各式小吃的制作方式,力求让自己的料理技术迈向更高境界。

曾有人问他为何不扩大经营,借此大赚一笔?以他的手艺和质量,想成为人气名店并非难事;但是,店老板却认为,他只是在做他自己喜爱的事,要把店面扩大,就必须增加人力与物力,最后做菜不再是享受和乐趣,而是变成了一种枷锁和折磨,那并不是他想要的生活。

如果你工作的目的只为了赚钱,那就别在工作里谈论兴趣,因为工作只是换取现金的途径,要谈论兴趣等工作闲暇时再说;但是,如果赚钱只为了维生,那么什么样的工作做不到?

正所谓“无欲则刚”,没有太多欲望,就不会有许多不满足的挫折感;偶尔有额外的收获,反而会增添意外的幸运感受。

店老板的生活哲学,就是快乐人生的原则。他将心灵的收获纳入了财富的范畴,即使他不是全国首富,没有亿万身家,但他无疑是个富足的人。

两个人的茶

〔英国〕希瑟·海恩斯  秦红梅 译

我从来没有像现在这样内疚过。当我意识到自己的行为是多么可耻时,我甚至感到血液像重锤一样在敲打着我的心脏。我当初怎么会认为一切都会平安无事,没人会介意,尤其是米里亚姆不会介意呢?雕花的茶壶碎片散落在地板上,下面是一汪已经变凉的茶水。我们俩都盯着它看,谁也不说话。米里亚姆开始默默地流泪,两行闪光的泪水顺着她的脸颊流下来。

“你怎么能这样?”她终于呜咽着低声说。

我咽了口唾沫,不知该如何回答她。我不可能想出来任何为自己辩护的话,我所做的对不起的她的事情都是不可原谅的。实在受不了她眼泪汪汪地无声地指责,我低下头,不安地把玩着手上戴的缟玛瑙戒指。戒指很大,是长方形的,令人眩目,即使在这种尴尬的情形下,我都忍不住去欣赏它。马丁——米里亚姆的丈夫,和我在巴斯一夜偷欢后把这枚戒指送给了我。当时我们正在一家餐馆里边吃一种日本面条边围绕着我拿筷子的笨拙方式说着玩笑话。突然,马丁带着炫耀的神情把一个盒子放在我们俩的碗中间,让我把它打开……现在,摸着它光滑的表面,我不由得苦笑了一下。

一阵突然爆发的抽泣把我拖回到了眼前的现实中。我看到我的朋友米里亚姆缩着肩膀伏在桌子上,手捧着头,身子剧烈地抖动着。我实在不忍心看下去,就走过去试图安慰她。但是,当我已经被剥夺了拥抱我的朋友的权力的时候,她也同样不好受。我感到刚一碰米里亚姆,她的身子就变得僵硬。我把视线又重新转移到地上的茶壶碎片,看到瓷砖缝里的茶水已经把地板染上颜色了。

“要我清理这些碎片吗?”我问,绝望之余力图做些什么缓和气氛,同时努力地去回忆簸箕和扫把存放的位置。要问一个正在痛哭的女人这个问题显然不妥。

“不要管它。”她吸着鼻子说。

“没关系,我来吧。”我坚持说,开始弯下腰捡瓷器的碎片。

“你怎么能这样?”米里亚姆再次说。因为鼻子被手和揉皱的面纸堵着,她的声音听起来瓮声瓮气的,“怎么能在这么久之后?”一些没有说出口的话在我们之间无声地传递着。

“对不起。”我说,这是多么无意义的回答啊,一句对不起怎么可能弥补一场婚外情带来的伤害?而且,一旦事情败露,用什么可以弥补一桩破碎的婚姻,一个残缺的人生?当然,我为给米里亚姆带来这么多痛苦而真心地抱歉,但是我当初也没料到自己会坠入爱河——这件事是在不知不觉中发生的,我毕竟是人,当我把往事在心头重放的时候,我也想哭,不知是因为自怜还是因为内疚,抑或是两者兼有吧。

我今天匆匆过来,只是想和米里亚姆一起喝杯茶,聊聊天,弥补一下对她的亏欠。米里亚姆喜欢很正式地饮茶。她有一个漂亮的雕花瓷茶壶,壶嘴很别致,镶着金边。

“这可以让茶更出味,”米里亚姆曾对我说,“要喝好茶就要有好茶壶,瓷茶壶更好。”

每次看到她泡茶的专注神情我就想笑:她首先用小匙子舀出茶叶,然后加开水。我在家时只泡茶叶袋,因为我太懒了,但是我不得不承认米里亚姆从放茶叶、冲水到搅拌的整个过程让我着迷,而这样泡出的茶也的确很可口。

米里亚姆刚才把“炸弹”扔出来的时候她正在从橱柜里取茶杯,“马丁说他有一天见到你了,在巴斯,”她眼睛盯着我说,“这件事情你瞒了我。”

我吃惊地跳起来,挎在肩上的包挂到了茶壶柄上,结果把茶壶打翻在地,摔得粉碎。在瓷器撞击地面的那一瞬间,我们俩都惊呆了。当撞击声在能产生回声效应的厨房里回响时,我意识到我无法逃避她已经知道实情的现实——马丁已经把一切都告诉了她。看着米里亚姆痛哭流涕,我只能傻傻地站着,心如锤击,不知道该说些什么。

半小时后,当米里亚姆允许我清理茶壶碎片后,我的心稍微平静了一些。我紧张地看着她,尽管还没有对发生的事情做恰当的解释,我仍然想赶快逃离这里,我从来就不喜欢处理“现场”。

“看看我,”米里亚姆叹了气,揉着哭红了的眼睛,“真是残不忍睹啊!”

“当然不,”我柔声地说,“你有一百个伤心的理由,我希望我能为你做些什么,太对不起你了!”

“你可以还我一个新的啊。”米里亚姆直截了当地说。

我迷惑不解地看着她,“什么,丈夫还能还一个新的?”我不该这么说,这么说太轻率了,但是当我意识到这一点时,这句话已经冲出了我的嘴巴。唉,我总是这么缺乏头脑。

这次轮到米里亚姆迷惑了。接着她的厨房里就涌出了一股寒气。我感到口发干,心跳猛地加速。

“我说的是茶壶,”她冷冷地,一字一句地说,“这个茶壶是我曾祖母传下来的,而你刚才把它摔碎了。”

我又咽了口唾沫,无言以对。

“就在我刚才说起马丁在巴斯见到过你的时候。”她补充说。

我瞪大了眼睛,不知所措。原来她并不知道真相,是我把秘密泄露了。

称呼名字会让关系更亲密

内藤谊人 

每个人都会有过这样的经历,在某处看到和自己相同的名字,神经会不由自主地兴奋起来,这是因为,平常所忽略的自己的名字被深深烙在潜意识里。

所以,在对话中应该尽可能地加入对方的名字,同时也应该加入自己的名字。比如,在邮件中应该加入“××先生,您好,我是××”这样的句子,一旦加入了对方的姓名,就表明内心意识到对方的存在,并且牢记着对方,从而能提高彼此的亲密度。而加入自己的名字,能让对方再次确认你们的关系,使你步入熟人的亲密领域内。

实际上,仅仅是相互确认名字就能萌生出一些关系,并且这种关系能够引发合作效应。美国堪萨斯大学的心理学者以60名女大学生为对象,做了一个游戏,游戏的内容是让一半参加者在游戏开始前做自我介绍,而另一半则以完全陌生的状态参加游戏。

结果显示,相互告知名字的一组中,有45%的人有合作意向,而相互不知道姓名的一组中,合作意向是零。千万不要轻视名字,和别人说话的时候,比起“那么,你怎么认为呢”这样的询问,加进姓名的话语更能给人好感,比如:那么,王强先生怎么认为呢?虽然仅仅是称呼对方的姓名,但是已经建立了不再是陌生人的亲密关系了。 

经营之道

给微软白领上课的“的哥”

姜钦峰

假如你是“的哥”,在医院门口看见两个人同时向你招手,一个手里拿着药,另一个手上拿着脸盆,你会接哪个上车?可能有人会说,当然是就近原则,谁离得近就让谁上车。上海有个“的哥”叫臧勤,他说应该接手上拿脸盆的人,理由很简单:手上拿药的人多半是小病小痛,不会跑到离家太远的地方去看病,而拿脸盆的人一定是住院的,路程通常会更远,同样是拉一趟客,收入却相差悬殊。

臧勤被称为“神奇的哥”,他在上海开了17年出租车,原本默默无闻,直到几个月前,他遇到了一位特殊乘客,才被广为人知。

一天中午,臧勤在上海美罗大厦门口接到一位乘客,车子刚起步,他就跟乘客热情地聊了起来,“终于被我守到你了,从写字楼里出来的,肯定路程不短。”乘客一愣,自己的确要去机场,“你怎么知道?”他说,“我看一个人只要3秒钟,那些在超市门口、地铁口打车,穿睡衣的人可能去机场吗?机场也不会让他们进去啊……”乘客不由得兴致大增,请他继续往下说。

臧勤举了一个例子:“有一次,我在人民广场看到三个人在前面招手:第一个是年轻女子,拿着小包,刚买完东西;中间是一对青年男女,一看就是逛街的;第三个是穿羽绒服青年男子,手上还提着笔记本电脑。我毫不犹豫地把车开到了羽绒服面前,那人上了车也觉得奇怪,说你为何放弃前面两个不接,偏偏开到我面前?我说,第一个女孩子是中午溜出来买东西的,估计公司很近;中间那对情侣是游客,没拿什么东西,不会去很远。羽绒服竖起大拇指说,你说对了,我去宝山。

“我做过精确统计,我每天开17个小时的车,算上油费和各种费用,平均每小时的成本为元。如果上来一个10元的起步价,大约要开10分钟,加上每次载客之间的平均空驶时间7分钟,等于是我花了17分钟只赚了10元钱,而17分钟的成本价是元,不划算,20元到50元之间的生意性价比最高。”乘客听得瞠目结舌,五体投地,心想今天遇上了奇人,这哪像个出租车司机,成本竟然精确到了每分钟,分明就是个成本核算师。

说话间车子已到了机场,乘客下车时,特意留下了他的电话。那位乘客名叫刘润,是微软中国公司全球技术支持部的部门经理,事后他在自己的博客上写道:“臧勤给我上了一堂生动的MBA课!”不久后,刘润邀请臧勤为微软公司的50名员工讲了一堂课,45分钟的演讲被掌声打断了8次。“神奇的哥”臧勤由此成名,先后又接受了多家企业的讲课邀请。

上海的出租车司机平均月收入在3000元左右,而臧勤每月的收入是8000元。刚开始,几乎所有同行都认为臧勤在吹牛,他又没有三头六臂,每天也得吃饭睡觉,收入怎么可能如此悬殊?有人专门到出租车公司查了他一年的营业纪录,才不得不信。臧勤把开出租车当成了事业来做,每天都仔细观察,用心总结,久而久之便练就了火眼精睛,空载率极低,效率自然比别人高出许多。

有道是,三百六十行,行行出状元。臧勤是当之无愧的“的哥”状元。“神奇的哥”其实并不神秘,不过是做事比别人更用心,仅此而已。世上从来不缺少财富,只是缺少发现财富的眼光。眼光从而来?只要你肯用心,遍地都是财富。

生活之友

野外生存五大求救信号

詹瑶 译

在这些远离文明城市数公里的荒野之中,一般很难收到手机信号,那就更别提上网去发一封求救的邮件了。这个时候的你最需要了解的是一些常见的关于求救信号的技巧,幸运的是以下介绍的五大求救信号会弥补你这个领域的知识空缺。

篝火:

在黑夜里引起注意的最有效的方法。如果你被困在寒冷而漆黑的冬夜之中,篝火的作用不仅仅能让你保持体温,还能引起营救人员的注意。

烟雾:

用烟来发出求救信号也是一个好方法。晚上最有效的求救方法是篝火,而白天最有效的当然是浓烟了,它最容易吸引过往飞机的注意力了。

镜子:

发生意外事故之后,后视镜有可能救你的命。如果是被困在炎热的沙漠之中,阳光可能是你最大的敌人,但是它也能成为你最大的救星。

SOS:

国际求救信号。求救时,我们可以发出声响,就像三短三长三短的莫尔斯电码一样,手电筒也可以模仿,利用开关发出三短三长三短的光源。还可以采取最古老的方式,用树枝在沙滩上拼写SOS字样,在岩石上用醒目颜色的物体摆放出SOS,这样有一点好处,你只用摆好放在那里就行了,然后可以暂时离开这儿,去寻找出路或者去准备篝火。

身体信号:

手臂举过头顶不断摇摆和挥舞,特别是看到有救援飞机经过时,这可以增加救援机会。如不幸陷入险境,努力开动脑筋,用任何方式发出求救信号,这将有助于你走出险境。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017