注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(六上十六)  

2013-01-03 11:31:19|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                       浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

                                                                                     1.孝心无价

                                                                                                毕淑敏

   我不喜欢一个苦孩求学的故事。家庭十分困难,父亲逝去,弟妹嗷嗷待哺,可他大学毕业后,还要坚持读研究生,母亲只有去卖血——我以为那是一个自私的学子。求学的路很漫长,一生一世的事业,何必太在意几年蹉跎?况且这时间的分分秒秒都苦涩无比,需用母亲的鲜血灌溉!一个连母亲都无法挚爱的人,还能指望他会爱谁?把自己的利益放在至高无上位置的人,怎能成为人类的大师?
        我也不喜欢父母重病在床,断然离去的游子,无论你有多少理由。地球离了谁都照样转动,不必将个人的力量夸大到不可思议的程度。在一位老人行将就木的时候,将他对人世间最期冀希望斩断,以绝望之心在寂寞中远行,那是对生命的大不敬。我相信每一个赤诚忠厚的孩子,都曾在心底向父母许下“孝”的宏愿,相信来日方长,相信水到渠成,相信自己必有功成名就衣锦还乡的那一天,可以从容尽孝。
        可惜人们忘了,忘了时间的残酷,忘了人生的短暂,忘了世间有永远无法报答的恩情,忘了生命本身有不堪一击的脆弱。
父母走了,带着对我们深深的挂念,遗留给我们永无偿还的心情。你就永远无以言孝。
         有一些事情,当我们年轻的时候,无法懂得。当我们懂得的时候已不再年轻。世上有些东西可以弥补,有些东西永无弥补。
       “孝”是稍纵即逝的眷恋,“孝”是无法重现的幸福。“孝”是一失足成千古恨的往事,“孝”是生命与生命交接处的链条,一旦断裂,永无连接。
         赶快为你的父母尽一份孝心。也许是一处豪宅,也许是一片砖瓦。也许是大洋彼岸的一只鸿雁,也许是近在咫尺的一个口信。也许是一顶纯黑的博士帽,也许是作业本上的一个红五分。也许是一桌山珍海味,也许是一个野果一朵山花。也许是花团锦簇的盛世华衣,也许是一双洁净的布鞋。也许是数以万计的金钱,也许只是含着体温的一枚硬币——但“孝”的天平上,它们等价。
        只是,天下的儿女们,一定要抓紧啊!趁你父母健在的光阴。
一、 根据意思写出文中词语。
1.最高的位置,没有能够超过的。 (         )
2.指人马上就要死去了。(        )
3.出乎意料,想象不到。(        )
二、在第三自然段中找出下列词语的反义词。
坚强——(     )长久——(     ) 善良——(      )
三、文中有两个破折号,下面的说法哪个正确在其后面的括号里打“√”
1.这两个破折号的作用相同。 (  )
2.这两个破折号的作用不同。 (  )
3.这两个破折号的作用是表示转折。 (  )
4.第二个破折号的作用是表示解释说明。 (  )
四、倒数第二自然段中的哪句话能概括那段的主要内容请用横线画出来。
五、 在第一自然段中找出一个反问句抄写在下面,并把它变成陈述句。
六、读文章,理解文意后填空。
1.作者认为一味求学的苦孩子是(    ),在父母病床前断然离去的游子是(     )。
2.“世上有些东西可以弥补,有些东西无弥补。”就文章的内容而言,无法弥补的是(     )。
3.倒数第三自然段采用了(     )的修辞方法,运用(      )的写法,表现出“孝”是等价的。
七、 请仿照倒数第二段的写法在下面写几句。
赶快为你的父母尽一份孝心。也许是 ,也许是,也许是,也许是。

                                                                                2.捡砖头思维

                                                                                                   郭永刚

    新东方学校被人们称为“出国梦的制造者”,其创办者俞敏洪也被誉为中国最富有的老师。而俞敏洪成功与其小时候他父亲做的一件事不无关系。
          俞敏洪在博客中说,父亲是个木工,常帮别人建房子,每次建完房子,他都会把别人废弃不要的碎砖乱瓦捡回来。“久而久之,我家院子里多出了一个乱七八糟的砖头碎瓦堆。我搞不清这一堆东西的用处。直到有一天,一间四四方方的小房子居然拔地而起。父亲把本来养在露天到处乱跑的猪和羊赶进小房子,再把院子打扫干净,我家就有了全村人都羡慕的院子和猪舍。”
         父亲向俞敏洪阐释了做成一件事情的奥秘。此后做事时,俞敏洪一般都会问自己两个问题:一是做这件事情的目标是什么,因为盲目做事情就像捡了一堆砖头而不知道干什么一样;第二个问题是需要多少努力才能够把这件事情做成,也就是需要捡多少砖头才能把房子造好。之后就要有足够的耐心,因为砖头不是一天就能捡够的。
        “我生命中的三件事证明了这一思路的好处。”俞敏洪说,“第一件是我的高考,目标明确:要上大学。第一年第二年我都没考上,第三年我终于考进了北大;第二件是我背单词,目标明确:成为中国最好的英语词汇老师之一。于是我开始一个一个单词背,在背过的单词不断遗忘的痛苦中,父亲捡砖头的形象总能浮现在我眼前,最后我终于背下了两三万个单词;第三件事是我做新东方,目标明确:要做成中国最好的英语培训机构之一。然后我就开始给学生上课,平均每天给学生上六到十个小时的课,很多老师倒下了或放弃了,我没有放弃,到今天为止我还在努力着,并已经看到了新东方这座房子能够建好的希望。”
阅读训练
一、写出下列词语的反义词。
放弃——(    )希望——(    ) 乱七八糟——(     )
二、“第一、第二”是表示顺序的词语,还有哪些表示顺序的词语,在下面写一写。
三、“不无关系”的意思是 ( )
A.没有关系 B.有关系
四、父亲所阐释的做事情的奥秘是什么,请用简练的语言表达出来。
五、“新东方学校被人们称‘出国梦的制造者’”这个称号的意思是( )
A.它帮助你完成出国的梦想。 B. 它能让你产生出国梦想。
C.它能培养出让人产生梦想的人。
六、 这篇文章给你以什么启示?

 

写作训练

同学们,我们生活的这个世界因为有“爱”而美丽,也因为有“爱”而精彩。如果你是一个有爱心的孩子,一定能够发现自己身边那许许多多关于“爱”的故事。请你以《爱》为题,写一篇记叙文。
     要求:感情真实,内容具体,语句通顺,有一定条理,不写错别字,正确使用标点符号,不少于600字。 

 

【参考答案1】一、1.至高无上、2.行将就木、3.不可思议。二、脆弱、短暂、残酷。三、1.√3.√四、赶快为你的父母尽一份孝心。五、略。六、1.自私的,不孝的。2.父母去逝便无法尽孝。3.排比,对比。七、略。

【参考答案2】一、坚持、失望、井井有条。二、首先,接着,然后,最后。三、B。四、先要有目标,然后要知道自己负出的努力,最后要有耐心。五、A六、略

 

郑重声明:内部资料,杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017