注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(六上十八)  

2013-01-19 16:42:05|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

                                                                             1.心田上的百合花

                                                                                                 林清玄

 在一个偏僻遥远的山谷里,有一个高达数千尺的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。百合刚刚诞生的时候,长得和杂草一模一样。但是,它心里知道自己并不是一株野草。它的内心深处,有一个内在的纯洁的念头:“我是一株百合,不是一株野草。惟一能证明我是百合的办法,就是开出美丽的花朵。” 有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。终于在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。
        百合的心里很高兴,附近的杂草却很不屑,它们在私底下嘲笑着百合:“这家伙明明是一株草,偏偏说自己是一株花,还真以为自己是一株花,我看它顶上结的不是花苞,而是头脑长瘤了。”公开场合,它们则讥讽百合:“你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?”
        百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”
        在野草的鄙夷下,野百合努力地释放内心的能量。有一天;它终于开花了,它那灵性的白和秀挺的风姿,成为断崖上最美丽的风景。这时候,野草与蜂蝶再也不敢嘲笑它了。
        百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都会出现晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水,只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结的泪滴。年年春天,野百合努力地开花、结籽。它的种子随着风,落在山谷、草原和悬崖边上,到处都开满洁白的野百合。
         几十年后,远在百里外的人,从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合开花。许多孩童跪下来,闻嗅百合花的芬芳;许多情侣互相拥抱,许下了“百年好合”的誓言;无数的人看到这从未见过的美,感动得落泪,触动内心那纯净温柔的一角。
  不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导: “我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”
一、写出同一偏旁的词语。(写出五个即可)
例:偏僻、遥远
二、区别形近字,并组词。
诞(      ) 夷(     ) 崖(     ) 膛(      )
挺(      ) 姨(     ) 涯(     ) 堂(      )
三、把下面的句子换一种说法。
    你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值还不是跟我们一样?
四、为下面的句子加标点。
1.年年春天 野百合努力地开花 结籽
2.许多情侣互相拥抱 许下了 百年好合 的誓言
五、百合努力开花的原因是( )
A.它要证明自己与其他杂草不一样
B.它要让满山都是百合花
C.它要证明自己是百合
六、百合花的经历与下列哪个故事中的主人公相似? ( )
A.丑小鸭
B.卖火柴的小姑娘
C.白雪公主
七、用文中词语填空。
    起初,百合花与附近的花草长得(     ),当它长出花苞时,它受到了附近花草的(      ),但它要用开花来证明自己的(      )。后来,它终于开花了,许多人都来(      )它,但它们只是(      )地开花,做着自己应该做的事。
八、你认为百合花最为可贵的是什么?
                                                                                         2.2角5分的奖励

我家附近有一个熟肉铺,有时我到铺里买些烤猪肉之类的食品,带回家当午饭。

我从来不用铺子里给的纸盒和塑料袋,而总是拿着一个方塑料盒去买食品,这样回到家后也省得再把盒子里的食品腾到碟子里。

 一天,我让老板娘给我割了一块肉。她微笑着对我说:“七块两毛五。”当我拿出钱包取钱时,她用赞许的语气说:“给七块钱吧!两毛五就算了。我想鼓励人们增强保护环境的意识,也真希望每个人都能像你这样。”像学生得到校长的表扬一样,我高兴得发狂。并且我得到了一份小小的环境保护奖——她给了我两角五分的折扣。

  你可能会说:两角五分算得了什么!可是我却很激动。回到家后,我就忍不住向人们夸耀我得到的这份奖金。我先给在国外的儿子通了电话,把这件事告诉了他。我又向别人讲了又讲。家人对我的行为都迷惑不解。是啊,两角五分的奖金有什么特别呢?

  政治家总是在讲“热爱祖国”,在我看来,“热爱祖国”还是一种生活方式。这种热爱的具体体现是:节约能源、减少生活垃圾、不污染环境。

  在我们所有污染环境的罪过中,最容易避免的就是塑料袋。我小的时候,大人们总是带着手工编制的竹篓到集市上买东西,豆腐和猪肉都包在绿色的荷叶里,它们最后都回到大地母亲的怀抱里。我还记得著名诗人余光中的几句诗,这几句诗是我的孩子还小的时候我教给他们的。

 让我们用肥大的荷叶/包裹起皎洁的月光带回家/把它夹在一本唐诗书里/压得平平展展,像思念亲爱的人那样

 真的,用来做包装的荷叶是多么美啊!我们还用竹叶来包米饭团。有时我们还可以看到山民们用中空的竹筒盛装米饭。

 可是,我们现在使用的塑料袋和过去用的包装物是多么的不同啊!这也是我上集市时总带着塑料盒的原因。当然,保护环境的行为会给自己带来一些不便,但是这些不便不过是我们热爱祖国所付出的代价而已!常常有卖主问我为什么不要塑料袋时,旁边的人会代我解释:她要保护环境!

我对他们的理解表示衷心的感谢。还有那两角五分的奖金,在我一生获得的奖金中,它是最宝贵的一次。

1.按要求写词语。(2分)

写近义词:赞许——(        ) 写反义词:增强——(      )

夸耀——(       ) 保护——(       )

2.给加点的字选择合适的解释,把序号写在括号里。(4分)

(1)算:A.作罢,不再计较。 B.计算数目。C.当做、认做、值。

给7块钱吧!2角5分就算了。(       )

你可能会说:2角5分算得了什么?(      )

(2)腾:A.奔跑或跳跃。B.空出来,挪移。C升到空中。

省得再把盒子里的食品腾到碟子里。(      )

万马奔腾。(     )

3.联系上下文理解词句含义,完成填空或画线题。(8分)

(1)这“2角5分”是对“我”这样做的奖赏,是对“我”具有(                                      )意识的肯定。

(2)“在我们所有污染环境的罪过中,最容易避免的就是塑料袋。”日常生活中,人们污染环境的罪过还有(               )、等。

(3)“可是,我们现在使用的塑料袋和过去用的包装物是多么不同啊!”“过去用的包装物”在短文中指的是(              )  等。使用它们的好处是(             ) 。作者至今还记得并在文中引用余光中的诗,表达了她对过去那些包装物(      )的感情。

4.作者写这篇文章是要表达怎样的意愿?请用“ ”画出原文中的语句。(2分)

5.环境保护其实是容易做到的,但我们身边的人常常做不到,请你写一句警示语告诫大家注意保护环境。(4分)

 

写作训练

题目:①一次难忘的批评  ②我真的(后悔、可爱、喜欢下棋……)

要求:任选一题,条理清楚,语句通顺,有重点,有中心。字数500字以上。

【参考答案1】一、胸膛、清洁、仿佛、树林、挺拔。二、略。三、你不要做梦了,即使你真的会开花,在这荒郊野外,你的价值跟我们一样。四、1., 、 。 2., “” 。五、C。六、A。七、一模一样、嘲笑、存在、欣赏、默默。 八、略。

【参考答案2】1.赞扬、炫耀、减弱、破坏。2.(1)A、C 。(2)B、A 。3.(1)拿方塑料盒买食品,不用塑料袋,保护环境。(2)排放污水,乱排工业废气。(3)手工编制的竹篓、绿色的荷叶、不会给环境造成污染、怀念。4.节约能源、减少生活垃圾、不污染环境。5.小草青青,脚下留情。

郑重声明:内部资料,杜绝外传!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017