注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料(六上一)  

2012-09-24 11:56:07|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

                                     1.高贵的施舍

一个乞丐来到我家门口,向母亲乞讨。这个乞丐很可怜,他的整条右手臂断掉了,空空的衣袖晃荡着,让人看了很难受。我以为母亲一定会慷慨施舍的,可是母亲却指着门前一堆砖对乞丐说:“你帮我把这堆砖搬到屋后去吧。”
   
乞丐生气地说:“我只有一只手,你还忍心叫我搬砖。不愿给就不给,何必刁难我!”
   
母亲不生气,俯身搬起砖来。她故意只用一只手搬,搬了一趟才说:“你看,一只手也能干活。我能干,你为什么不能干呢?”
   
乞丐怔住了,他用异样的目光看着母亲,尖突的喉结像一枚橄榄上下滑动两下,终于俯下身子,用他惟一的一只手搬起砖来,一次只能搬两块。他整整搬了两个小时,才把砖搬完,累得气(chuǎn)如牛,脸上有很多灰尘,几络乱发被汗水濡湿了,斜贴额头上。
   
母亲递给乞丐一条雪白的毛巾。
   
乞丐接过去,很仔细地把脸面和脖子擦一遍,白毛巾变成了黑毛巾。
   
母亲又递给乞丐20元钱。乞丐接过钱,很感激地说:“谢谢你。”
   
母亲说:“你不用谢我,这是你自己凭力气挣的工钱。”
   
乞丐说:“我不会忘记你的。”对母亲深深地(jū)一躬,就上路了。
   
过了很多天,又有一个乞丐来到我家门前,向母亲乞讨,母亲让乞丐把屋后的砖搬到屋前,照样给他20元钱。
   
我不解地问母亲:“上次你叫乞丐把砖从屋前搬到屋后,这次你又叫乞丐把砖从屋后搬到屋前。你到底想把砖放在屋后,还是放在屋前?”
   
母亲说:“这堆砖放在屋前和放在屋后都一样。”
   
我嘟着嘴说:“那就不要搬了。”
   
母亲摸摸我的头说:“对乞丐来说,搬砖和不搬砖可就大不相同了。”
   
此后还来过乞丐,我家那堆砖就被屋前屋后地搬来搬去。
   
几年后,有个很体面的人来到我家。他西装革履,气度不凡,跟电视上那些老板一模一样。美中不足的是,这个老板只有一只左手,右边是一条空空的衣袖,一荡一荡的。
   
老板用一只独手握住母亲的手,俯下身说:“如果没有您,我现在还是个乞丐;因为当年您教我搬砖,今天我才能成为一个公司的老板。”
   
母亲说:“这是你自己干出来的。”
   
独臂老板要把母亲连同我们一家人迁到城里去住,做城市人,过好日子。
   
母亲说:“我们不能接受你的照顾。”
   
“为什么?”
   
“因为我们一家人个个都有两只手。”
   
老板坚持说:“我已经替你们买好房子了。”
   
母亲笑笑说:“那你就把房子送给连一只手都没有的人吧。”
1.
注音或写汉字 
 气chuǎn  )如牛       jū(    )了一躬  

西装革履(             衣袖(   
2.
写出下列词语的反义词 
 
高贵——            慷慨——
3.
造句 
 
气度非凡——
 
美中不足——
4.
母亲为什么不直接对那个可怜的乞丐给予施舍?
  _______________________________________________

5.
文中的“我”请求母亲,不要乞丐搬砖头了,母亲却说“对乞丐来说,搬和不搬可就大不相同了”母亲这句话的意思是什么?

________________________________________________
6.
读完全文,你认为文中的母亲是怎样一个的人?请简要概括。
  _______________________________________________

7.
如何理解“高贵的施舍”这个标题?

________________________________________________

             2.天堂里的老师

他是我分管的病人当中比较坚强的一位。他不像有的癌症患者,以绝望、恐惧的态度对待疾病。他很平静,很配合治疗,而且相当用功,一直坚持自学大学课程。他叫阿明,19岁,某师范大学二年级学生,血癌。
   
由于多次化疗,这个19岁男孩的头发已全部掉光,脸色苍白如纸,只有一双大眼炯炯有神地闪着不屈的青春之光。入院时130斤的体重只剩下90多斤,同时,也打碎了他的教师梦。他写了这样的诗句:
   
鸟儿衔走所有快乐的音符
   
风儿吹走描绘明天的彩笔
   
只留下苍白的影子在风中悲泣
   
心中的太阳陨落在无歌的冬季
   
在阿明的隔壁病房,住着一个7岁的小男孩冬冬。不做治疗时,阿明常去给冬冬讲故事,辅导作业,有时还教几个外语单词。病房里的沉寂和生命走近终点时的压抑因为有了冬冬那清脆的笑声而变得活力四射。阿明成了冬冬的编外老师。
   
那天上午查房,阿明突然问我:“医生,我还能活多久?”我故作轻松地说:“起码要活100年,好好过你的瘾。”他却盯着我的眼睛:“我想知道实情。”我躲开他那探询的目光,说:“好好做治疗。”便匆匆逃出病房,心理却非常清楚,这两条鲜活的生命难熬过这个漫长的冬天。
   
第二天上午,推开病房的门,阿明正在教冬冬写毛笔字,一笔一画,一撇一捺,那么认真那么从容。阳光从窗外射进来,仿佛一道灿烂绝伦的光环笼罩他们。生命被抛至如此绝境,他们却用自己的方式顽强地抗拒着,不向命运低头。还有比这更令人心动的情景吗?
   
没过多久,冬冬死了,弥留时冬冬拉着阿明的手:“我要上学。”
   
一连几天,阿明没再走出病房,只是闷着看书。我担心冬冬的死会影响他的情绪,便劝他保重身体。他却一把抓住我的手:“医生,我知道我自己活不了多久了,本想等大学毕业后当一名教师,现在看来已经来不及了。病房晚上10点熄灯太早,您能不能再给我亮一个小时的灯?还剩最后一册我就学完了全部课程。”
   
“不行,那样违反规定。再说,你学了,也没有用。”我有点残忍地拒绝着。
   
“不!”他用极神圣的语气告诉我,“学完了全部课程,即使到了天堂,我也要当一名教师,去教像冬冬那样不幸夭折的没有机会上学的孩子。”我被他深深地打动了,含着泪花破例答应了他的请求。
   
每晚到了10点,病房统一熄灯后,只有阿明的房间灯还亮着。那闪烁的灯光像一面旗帜在向人们昭示:生命也许很脆弱,生命又真的很顽强。
   
三个月后,阿明死了,死的很安详。我想:“他一定去了天堂,他会是天堂里最好的老师。”
   
每当夜深人静,仰望天空,穿过薄雾般的月光,仿佛传来了郎郎的读书声。那儿有阿明,有冬冬,还有一群天使般的读书朗……
1.
注音或写汉字 
 ji
ǒng jiǒng    )(    )有神      cuì(  )弱 

陨(    )落                        夭(   )折
2.
选句 
 
灿烂绝伦——
 
活力四射——
3.
找出最后一段中的两个错别字并改正 
     )——(                           )——(    

4.仿句:(如“海水……雨水……) 
 
鸟儿衔走所有快乐的音符,风儿吹走描绘明天的彩笔

5.“生命也许很脆弱,生命又真的很顽强。”你怎么理解这句话? 

__________________________________________________
6.
“那闪烁的灯光像一面旗帜在向人们昭示”这句比喻起到了怎样的表达作用?
______________________________________________________

7.
读“生命被抛至如此绝境,他们却用自己的方式顽强地抗拒着,不向命运低头。”一句,你会想起一个类似的故事吗?

_________________________________________________

 

写作训练

请以《幸福》为题,以下面任意一段文字开头,续写一篇500字以上的作文。(30分)

1.说到“幸福”二字,我就联想到了家人、朋友、同学给我的无微不至的关心和爱护……

2.马克思说“奋斗就是幸福”,看到这句话,我在生活、学习中,战胜困难的往事便一幕幕浮现在眼前……

 

 

 

【参考答案11.      lǚ  xiù  2.高贵——低贱     慷慨——吝啬(小气)3.  4.她要教会乞丐凭自己的力气挣钱5.意思是:不劳动就接受别人的施舍,对乞丐来说是降低人格的举动,是可耻的;劳动后接受给予者的钱财是凭自己的能力所得,是光荣的。给予者和接受者之间是平等的。6.母亲是个有同情心,懂得尊重别人,并且很有骨气,自尊自立的人。7.“高贵”的本义是气质高雅或地位优越;“高贵的施舍”的含义是“不同寻常的,能激励人自强自立的施舍。”

【参考答案21.      yǔn  yāo2.3.郎郎———琅    朗——郎4.5.生命的脆弱,是指肌体被病魔侵袭;生命又真的很顽强,则指阿明顽强的拼搏精神,不屈的昂扬斗志,阿明对生命的珍爱。6.“闪烁的灯光”指阿明不屈的精神。因为精神是抽象的,而用旗帜作比,就将阿明对生命的态度,对理想的追求。这诸多精神因素,向人们展示出来了,形象而动人。7.如:《鲁滨逊漂流记》中鲁滨逊。

 

郑重声明:内部资料,杜绝外传!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017