注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

教育从培养习惯入手(原创教学随笔)  

2012-09-02 11:00:31|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

伴随着我“上课”这一声口令,我们跨入了2012学年的第一学期,开始了新学期的第一堂语文课。师生相互致意之后,我正准备开始上课。

正在这时,坐在前桌的小叶同学从他的座位上站了起来,径直向讲台走来。

我一脸茫然,惊讶地问道:“小叶,你有事吗?”

小叶腼腆着反问道:“刘老师,今天的语文课前要推荐名言和分享故事吗?”

“哦?要,要,要的!”我恍然大悟地回答。

我微笑着说道:“同学们,上课之前,我们先有请小叶同学向大家推荐一句名言并与各位分享一个故事。”

随之,教室里响起了同学们热烈的掌声,小叶同学走上了讲台。

他首先向大家推荐了一句名言,接着他给大家讲了一个故事。

刚讲完故事,教室里又响起了一阵热烈的掌声。

以上就是发生在我昨天语文课上的那一幕。

为什么会出现这么一幕呢?因为自从我任教该班级语文课以来,我就不断地向学生们灌输从“听说读写思”五个方面学习语文的理念。为了培养学生“说”的兴趣,提高学生“说”的能力,我在每一堂语文课之前都先让班级里的一位学生向大伙儿推荐一句名言并讲一个故事。学生们依次按照他们的学号顺序进行轮流。一个学年下来,学生们就形成了一种习惯。语文课前推荐名言与分享故事则成了学生们喜好并不可或缺的教学环节。所以才出现了以上这么一幕。由此可见,人的习惯之力量是多么的巨大呀!

正如古罗马著名诗人奥维德所言:“没有什么比习惯的力量更强大。”“如果你希望出类拔萃,也希望生活方式与众不同,那么,你必须明白一点——是你的习惯决定着你的未来。” 全球畅销书《心灵鸡汤》的作者杰克·坎菲尔德(Jack Canfield)也如此说过。于是我想,真正的教育应该从培养孩子的良好习惯入手。

                           2012年9月2

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017