注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料K  

2012-08-04 18:09:20|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                     浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

                                                           (一)白  苍  鹭

①六月的一个夜晚,一个小女孩匆匆忙忙跑过洒满阴影的森林。已经晚上8点了,西尔维娅担心她祖母会责怪她这么晚才回家。奶牛在一条小溪边停下来饮水,西尔维娅在一旁等着,把赤脚伸进冰冷、清(ch)________的溪水中。
    ②突然,从不远处传来一声尖锐的口哨,西尔维娅知道这不是友好的鸟鸣声。“你好,小女孩。”一个年轻小伙子高兴地叫道,“这儿离大路多远?” 西尔维娅发抖着低语道:“两里。”她面对的是一个带枪的高个小伙子。
     ③陌生人开始和西尔维娅赶着奶牛  森林里穿行,“我一直在打鸟,”他(bo)_____怨道,“但我迷路了,你认为我可以在你家过夜吗?”
     ④西尔维娅没有回答,她很高兴就要到家了,她看见祖母正站在农舍门口。陌生人放下枪,把他遇到的问题告诉微笑着的西尔维娅的祖母。“当然,你可以和我们呆在一起,”她说,“我们不怎么富裕,但欢迎你和我们分享我们拥有的东西。”吃完饭,他们三人坐在屋外,年轻人说他是个收集研究鸟类的科学家。
     ⑤“你把它们装在一个袋袋里?” 西尔维娅问道。“不,”他慢慢回答,“我用枪把它们打下来,然后用专门的化学药品把它们制成标本保存起来。在我家的 实验室中,我收集了100多种全美国不同种类的鸟的标本。”“西尔维娅对鸟也知道一些。”她祖母自豪地说,“她十分熟悉森林,鸟就在她手边吃食。”
     ⑥“那么,西尔维娅也许能帮助我。”年轻人说,“前些天我在不远处看见一只白苍鹭,这几天一直在找它,白苍鹭是一种十分稀有的鸟,你见到过吗?”他问西尔维娅,但她沉默不语。“它是一种高大、奇特的鸟,有柔软的白毛和又细又长的腿,它可能在大树的顶上有自己的巢穴。” 西尔维娅的心开始狂跳,她在森林另一边见过它!年轻人正盯着西尔维娅。“我将付给告诉我白苍鹭在哪儿的人10美元。”那天晚上,她的梦里全是她和她祖母用10美元能买的好东西……
    ⑦第二天,西尔维娅和年轻人一起呆在森林里,如果年轻人把枪留在家里的话,西尔维娅会过得更快活些,她无法理解他为什么杀死他似乎很喜欢的鸟。
    ⑧但西尔维娅看着年轻人,眼中流露出爱慕的神情,她从来未见过这样英俊漂亮的人。
    ⑨第三天,当太阳快要升起的时候,她静静地离开家匆匆赶往森林。最后她找到一棵大松树,从那儿可以看见整个森林。她确信她可以看见白苍鹭包巢藏在哪儿。
    ⑩突然,西尔维娅又黑又灰的眼睛看见一道白光一闪而过,一只带着宽阔白翅膀和又长一细脖子的鸟飞过来停在她面前的一根树枝上。白苍鹭松开羽毛并呼唤坐在旁边另一根树枝上的配偶,然后,它张开翅膀飞走了。西尔维娅长叹了一口气,现在她知道这只野鸟的秘密了。
     ⑾大约一小时后,西尔维娅回来了。当她跑进厨房时,她的祖母和年轻人全站了起来。现在是她说出秘密的最佳时刻,但西尔维娅却沉默不语。年轻人友好的目光深入到她的眼里,他可以给西尔维娅和她的祖母10美元,他答应过,而她们需要钱。除此之外,西尔维娅想让他开心。
     ⑿但西尔维娅沉默不语,她想起白苍鹭在金色阳光中飞行的情景和它们一起在世界顶端观望日出的情景。她不能说出白苍鹭的秘密而出卖它们的生命。年轻人那天晚些时候失望地离开了。西尔维娅很伤心,她想成为他的朋友。他再也没有回来,但许多个夜晚,当她赶着祖母的奶牛回家时,她仿佛听见了他的口哨声。
    ⒀鸟可能比它们的猎人更是好朋友吗?谁知道呢?(选文有改动)
1. 根据拼音写出相应的汉字。(2分)
①清(chè)_____________                    ②(bào)_____________怨
2. 文章开头和结尾两次写到年轻人的口哨声,这在结构上有什么作用?(2分)
答:_________________________________________________________________。
3. 西尔维娅对年轻人的感情发生了哪些变化?(3分)
答:_____________________________________________________________________________________________________________________________________。
4. 西尔维娅是怎样的一个小女孩?(4分)
答:______________________________________________________________。
5. 文章第13段在全文中起什么作用?(3分)
答:_____________________________________________________________。
6. 你对文章中年轻人打鸟的行为有什么看法?请说出理由。(3分)
答:_____________________________________________________________
________________________________________________________________。

                                                                                (二)百合献谁

                                                                                                       刘心武

看芭蕾舞剧《天鹅湖》,用望远镜细观台上,不是紧盯着王子和白天鹅,而是逐个地扫描那些配舞的天鹅,除了“三大天鹅”、“四小天鹅”外,还有若干毫不能令观众特别瞩目的“众天鹅”,而在她们当中,当舞姿“凝固”时,也还有排在前列与隐在后面的区别,于是从望远镜中注意到,在最后面,一位天鹅双腿优雅地分立,头颈微偏,双手兰花般交错于翘起的裙裾上,身影与其他天鹅同样的美丽,在耐心地作为暗景中的“绿叶”,以衬托主角王子与白天鹅在追光中的“红花”怒绽。随着舞曲的流动,众天鹅也开始缓缓变换姿势,于是我从望远镜中,清晰地看到排列在最后的天鹅的细部,她的眉目,精心化妆后依然掩饰不了岁月的风霜,转动时,显露出锐瘦的锁骨,以及背后同样“锋利”的肩胛;可是,她虽隐于最后,却也满脸凄恻,浑身是戏。乐音陡变,众天鹅如风中白莲般翕合旋舞,转瞬间,我已不能再找到那位资深的舞娘……
     我的思绪,飘出了〈〈天鹅湖〉,飘出了王子与白天鹅悲欢离合的故事。我在猜想,那位资深的舞娘,她有着怎样的个人命运?当年她献身芭蕾这一“残酷的艺术”,不惜脚趾流血,苦练虚脱,一定杯着充当舞台追光下的白天鹅的美梦,她曾圆过这个梦吗?也许,若干年前,她确曾是众星所捧的那个“月”,可是,时光无情,后生可畏,她渐渐地,先是让出白天鹅这个主角,再让出“三大天鹅”之一的位置,在演出的说明书上,从“挂头牌”,到名字列于后面,到隐入于“本院演员”的模糊概念中……也许,更残酷的是,她竟从未跳过主角,终其一生,也只是充当“绿叶”,并且总在“亮相”时,隐于最后一列,双手兰花般交错予翘起的裙裾上……每当那个时刻,她都能化入剧情之中,而不“走神”于自身命运的吟唱么?     给整台演出所献的花篮,虽然也含有她的一份,但那整把的鲜花,是只献给主角的。我心中有个冲动,演出结束后,单给她,这资深的舞娘,献上一大束丰满的百合花。我把望远镜递给旁座的朋友,请他注意那位宛转于舞台暗区的资深舞娘,[甲]他先是莫名惊诧:“看她作甚?”及至看清了,咂舌道:“天哪,这老天鹅,还舍不得退出舞台,跳个什么劲儿么!”我接过他递回的望远镜,觉得透心地凉,不是朋友错了,不能怪他刻薄,甚至于,他那真实的直觉与非功利的直率,恰恰道破了人生、人性、人际的某些底蕴。可是我想哭,不独为那资深舞娘,也为了天下许许多多诸如此类的人生,当然,也包括我自己……
出了剧场,花亭还在营业,[乙]我买下了一大束昂贵的百合花,紧紧地拥在自己胸前…… 
(注)资深:资历深或资格老。 
1.从第一段看,资深舞娘的舞技怎样?她在舞台上的作用是什么?(4分)
    答:_______________________________________________________________。
2.第二段中,对资深舞娘,作者“猜想”了她有怎样的命运和追求?(6分)
答:_______________________________________________________________。
3.第三段末“也为了天下许许多多诸如此类的人生,当然,也包括我自己……”一句蕴含了作者什么的愿望?(3分)

答:______________________________________________________________。
4.读了全文,你认为作者要把百合献给“谁”呢?(6分)
答:___________________________________________________________________。
5.请从上文画线的[甲][乙] 两处中任选一处,自选角度作简要评析。(6分)
答:____________________________________________________________________。

 

写作训练

化解生活难题,跨越学习高度,迎接机遇挑战,架设心灵桥梁,独辟创新蹊径,领略人生风景,常常需要‘走一步再走一步’的不懈努力。少走一步,也许功亏一篑,再走一步,可能柳暗花明。  
 
    请以“走一步,再走一步”为题写篇不少于600字的作文。  

 

【参考答案(一)】1. ①澈  ②抱2. 两次口哨声前后照应(呼应),使文章结构更加严谨。(意思对即可)3. 西尔维娅初遇年轻人时感到很害怕;和年轻人相处后,心里产生了爱慕之情;年轻人离去后,西尔维娅时时思念他。(意思对即可)4. 西尔维娅是一个天真、有主见、热爱自然的小女孩。5. 含蓄地揭示文章的主旨,引起人们对这一问题的思考。(意思对即可)6. 示例一:年轻人不应该打鸟,鸟是人类的朋友,我们要爱护鸟类,尤其是珍稀鸟类。示例二:年轻人打鸟是可以理解的。他打鸟是为了制作标本,供科学研究之用,这不同于乱捕滥杀。

【参考答案(二)】1.(4分)舞技娴熟(舞技精湛、舞技高超)或“浑身是戏)(2分)衬托主角(充当配角、 是衬托“红花”的“绿叶”)或“配舞”(2分)2.(6分)她可能做过主角,也可能一直做配角,但不管如何,她都执着地追求芭蕾艺术。3.(3分)但愿生活中众多终生敬业的普通人也能被人关注。
4.(5分)献给资深舞娘,献给众多终生敬业的普通人。5.(6分)要点:[甲]处:①写朋友以世俗的眼光漠视资深舞娘的价值,使文章主题更为深刻;②用衬托(或反衬)的手法表现了资舞娘执着的艺术追求;③安排这一情节使行文曲折,也为下文引出自己对人生的感悟作了铺垫‘通过对朋友的描写,含蓄地表达了作者对世俗看法的否定;④运用语言、神态的描写,表现了朋友的直率、世俗的刻薄。[乙]处:①从内容上看,不仅赞颂了这位资深舞娘,而且赞颂了众多终生敬业的普通人,拓宽了文章的内容;②从表达上看,结尾意蕴丰富,给读者留下了思考、回味的空间。

 

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017