注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料L  

2012-08-04 18:13:44|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

                                                     (一)草鞋人和皮鞋人

一场雨下来,灰尘被冲得无影无踪,弯陡的山道间尽是些裸露的石子。

雨后山间的空气格外清晰,偶尔几声鸟儿鸣叫,让人好不惬意。
    弯陡的羊肠道上,两双脚在丈量:草鞋在前,皮鞋在后。草鞋被磨得薄薄的,后足有些破损,皮鞋却是黑黑的,不时发出屡屡光亮。
    这条路上,这两双脚曾有无数次同行,先是草鞋送布鞋,后是草鞋送球鞋,再后来便是草鞋送皮鞋,能长年累月穿上发光的皮鞋,这意味着皮鞋已把这条道的源头变成了他遥远的故乡。皮鞋人间或回来一次,也是一两年才有的事。
    六十多度的斜山道上,草鞋迈得和皮鞋一样艰难。两只提包和两条蛇皮袋所构成的“吱嘎”担子,将背如蜗牛的草鞋人压得腰弯气喘。
    “爸爸,我来挑吧!”后面的皮鞋人喘着粗气说道。
    “我顶得住。”草鞋人汗流满面的说。一张蜗牛背,驮着一副“吱嘎”作响的担子往上爬。
   “叭”,担子变成了四个包,顺道滚到皮鞋边。
    草鞋人跌到了山间杂草中。
    “爸,怎么了?怎么了!”皮鞋飞奔过来,草鞋却很快立在山道上,只是鞋上染了一道血迹。看草鞋人似乎很乐观,话中带笑。
    “刚才是草鞋人挂了树根跌的,没事,我还能走一程。”草鞋人执意不让。
    “伟伟听话么?”草鞋人已是第三次这么问了。话刚出口,草鞋人便意识到自己在傻问。然而没办法,草鞋人知道:只有这样,才不觉得压力下的艰辛。
“很听话,他常常念着你呢!”皮鞋人觉得前面的两次答话可能都不中老父之意,因此这次增添了后半句。
     在“吱嘎吱嘎”的重压声中,草鞋人问了很多城里的事,并在做人做官问题上千嘱万咐,皮鞋人回答得满头大汗。
    “爸,我来挑吧,你已挑了一个多钟头了。”皮鞋人双手抢担,请求说。“下了这道坡,再走三里路,就是马家溪的枫亭口,到那你再挑吧!”草鞋人移动着带血的草鞋,撂出一串话。到了枫亭口,草鞋人果然将担子交到皮鞋人肩上去了, 自己在后面拼命擦汗,然后作悠闲状。
    皮鞋草鞋在马家溪镇上的街道移动着。
    马家溪的村民们给了草鞋人很高的评价,养了个好儿,城里能作官,乡里能挑担,是个孝子。
    草鞋人很快慰,从皮鞋人衣袋里掏出翻盖烟不停地丢给众人。
    走到不到一华里的马家溪路段,又是一段漫长的山间无人道,草鞋人从皮鞋人肩上夺过担,驼腰前进。望着前面草鞋人的背影皮鞋人在后面流泪。

1.    本文的“草鞋人”是指_________,“皮鞋人”是指__________。在人称上本文是采用第___人称来写的。(3分)

2.开头一段的自然景物描写在文中起了什么作用?(2分)
答:___________________________________________________________________。

3.第四段是插叙,请用简洁的文字概括本段段意。(2分)
答:_________________________________________________________________

4.读罢本文,联系到你的父母,你一定会有与皮鞋人同样的感受,请你写几句出自内心的话,感谢父母的养育之恩。(4分)

答:___________________________________________________________________。

 

                                                                         (二)春天的第一朵鲜花

当我在沉闷的钟声里醒来,漫不经心地推开那扇因经年的岁月而变得滞重喑哑的房门,看见天井里那株矮小的迎春,在寒冷的淡雾中绽出一星淡黄的花朵时,心里仿佛被什么细小的东西猛叮了一下。在一种莫名的激动和颤栗中,我深深地吸了一口冷洌透骨的空气。
    我知道,春天来了,春天真正地来了。这来到我天井中的第一朵鲜花,以其淡雅的磬香和宁静的妩媚,默默地告诉了我这一消息。①春天来了,天空将又一次飘满缤纷的风筝和鸟鸣;春天来了。大地因此又一次盛满绿草和歌声。
而我知道,每一年的春天,是必得要穿过最寒冷的日子,才能抵达世界,抵达生命的内心,就像我们的青春,是必得要经历许多令人难以忍受的寂寞、痛苦和忧伤的 浸泡,才能走向成熟和丰盈。那么,这朵尚未完全绽放的拘谨的小花,这束在清晨的寒风中闪烁摇曳的微光,又是经历了怎样的泥泞和坎坷,怎样的风霜雨雪,才抵 达我这简朴的天井里的呢?
    记得前些天,在火炉边计算着春来的日子时,窗上还涌动着阴森的寒流。记得昨夜的梦中,还有不断的风雪将我一次次喊醒。而更远的一些时候,当我看到这些在漫 天风雪中瑟瑟颤抖的纤细枝条时,还曾情不自禁地为它们那美好而脆弱的生命担心不已。然而现在,春天却如此结实地来到了。这朵鲜花,也如此真实地到达春天, 到达我的血液和灵魂了。
     这是怎样一种令人感动的变更啊!
     面对着那带露浅笑的小巧面孔,我不禁想起不算太长的生命旅程中,经历一次次艰辛和喜悦——那声在雪地深处响起的微弱而真切的轻声呼唤,那双在我快要绝望地 放弃时伸来的援助之手,那盏在我只想躺在地上,不愿起来行走时的耀眼的明灯。……②这样简单而真实的关爱,这样微弱而深刻的光芒,曾像这首先来到春天的鲜 花一样,激励着我再一次奋然前进。对于我们平凡而卑微的生命来说,该是多么令人欣悦、感恩的幸福啊!
     又想起去年夏天,在涪江边散步的情形。流经我身边的这条著名河流,其实还算不上什么壮阔,也许,只有在它历尽千辛万苦,抵达遥远的嘉陵江,并汇入长江后, 才会让人想起诸如伟大、雄浑之类的赞美言辞。但我知道,我清楚地知道,在更为遥远的另一个地方,在它的源头,那叫雪宝顶的冰峰间,它又是怎样一点一滴地聚 敛着微弱的生命。就像我知道,这来到春天的第一朵鲜花,在开放出令人注目的绚丽光彩前,它所经历的痛苦挣扎和血泪艰辛。
其实,在任何一种博大的辉煌背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛。也许正因为这苦痛和艰辛,那博大,那辉煌,才更令人敬慕、向往、尊崇。就像我们 的生命,是必得要经历漫长的跋涉和坎坷,才能到达那风光迷人的峰顶。③而那峰顶,也只有经历期待和失望的磨砺,才会更加美丽迷人。
(作者:谢云)

1.给文中加点字注音。(2分)
①滞重(  )②冷洌(  )
2.文中哪两个词表达了作者看见春天第一朵鲜花是的心情?(1分)
                                                                   
3.“春天第一朵鲜花”的经历引发了作者对往事是回想,请概括“回想”的主要内容。(3分)
                                                                  

4.找出文中揭示全文主旨的语句;再从你的积累里,写出一句与主旨句含义相同或相近的名言名句。(4分)
                                                                   

5.作批注的读书方法,能及时记录并表达出我们读文章时的思考、感悟。或以谈感悟理解,后生发联想,或赏析表达特色,或质疑问难;要求紧扣文章内容,表达通畅简洁。参照示例,任选文中一画线句(标有序号)作批注。(3分)
示例:我们的青春,是必得要经历许多令人难以忍受的寂寞、痛苦和忧伤的浸泡,才能走向成熟和丰盈。——[批注]不经历风雨,怎么见彩虹。
选语句(  )——[批注]:

6.春天的绿意和生机让人兴奋,而更让作者深思,动容的却是春天穿越寒冷抵达的过程。就这一点,联系自己的学习和成长实际,谈谈你得到的启示。(2分)
                                                                   

写作训练

泰戈尔说:“世界以痛吻我,要我回报以歌。”生活中,阴风冷雨会不时袭来,常常黯淡了我们天空的色彩。但如果我们拿出勇气去改变那能改变的,拿出智慧去改变那应该改变的,拿出意志去改变那很难改变的,我们的天空就会五彩斑斓。然后我们可以微笑着说,世界以痛吻我,我却回报以歌!  
请以“我改变了___的色彩”为题写一篇作文。写作时先把题目补充完整,再按要求作文。横线上可填“困难”、“性格”、“挫折”、“友情”等 
要求:1.内容具体,有真情实感;2.除诗歌外,文体不限;3.字数不少于500字;4.凡涉及具体的人名、校名、地名,一律用A、B、C等代替;5.不得抄袭。  
    【参考答案(一)】1.父亲、儿子、三。2.烘托走路的艰难。3.从鞋的变化写出了生活的变化之大。4.可怜天下父母心。父母总希望自己的儿女生活好,有出息。我们一定要发奋努力,不辜负父母的养育之恩.。

【参考答案(二)】1、①zhì②liè(各1分)2、激动、颤栗。(1分)
3、生命旅程中经历的一次次艰辛和喜悦(1分);在涪江边散步时思考(体味)涪江在抵达嘉陵江(汇入长江)前的艰辛历程(2分),(其它相近的答案,视概括准确、语言通顺酌情给分)4、在任何一种博大的辉煌背后,都掩藏着许许多多鲜为人知的苦痛和艰辛。(2分,我摘抄的扣1分)  含义相同或相近的名言名句,只要能强调“过程”重 要性,均给2分。例如:①宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。②艰难困苦,玉汝于成。③天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨……(只要能看出是引用 这句,不论是否完整) ④马克思的“……只有沿着陡峭山路攀登的人,才能到达光辉和顶点。”(同③)5、共2分,所作批注,合乎要求,视贴切、精彩、深刻、独到、通畅程度酌情给分。6、共2分,要求表现“重视过程”,视情感体验和语言表达的情况酌情给分。

 

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017