注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料G  

2012-07-31 10:58:09|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

                                                            (一)两碗牛肉面

  (1)上大学的那几年,我每逢双休日就在姨妈的小店里打工。这并非为了生计,只是磨炼自己,体验一下生活。

  (2)记忆中,那是一个春寒料峭的黄昏,店里来了一对特别的顾客——父子俩。父亲是盲人,一张密布着重重皱纹的黝黑的脸上,一双灰白无神的眼睛茫然地直视前方。一个男孩小心地搀扶着他。那男孩看上去有二十来岁,衣着朴素,带着几分书卷气,看上去是个学生。男孩把老人搀到一张离收银台很近的桌子旁坐下。

  (3)“爸,您先坐下,我去开票。”男孩放下手中的东西,来到我面前。

  (4)“两碗牛肉面。”他大声地说道。我正要开票,他忽然又朝我摇摇手。我诧异地看着他。他歉意地笑笑,然后用手指指我身后的价目表,告诉我:“只一碗牛肉面,一碗是葱油面。”我先是一怔,接着恍然大悟,他叫两碗牛肉面是叫给他父亲听的,实际上是囊中羞涩,又不愿让父亲知道。我会意地冲他笑笑,开出票。他脸上露出感激的神情。

  (5)厨房很快就端来两碗热气腾腾的面。男孩把那碗牛肉面移到父亲面前,细心地招呼:“爸,面来了,小心烫着。”自己则端过那碗葱油面。

  (6)老人却并不着急吃,只是摸摸索索地用筷子在碗里探来探去,好不容易夹住一块牛肉,便往儿子碗里送。

  (7)“吃,你多吃点。”老人慈祥地说。一双眼睛虽无神,皱纹密布的脸上却布满温和的笑意。

  (8)让我感到奇怪的是,儿子并不阻止父亲的行为,而是默不作声地接受父亲夹过来的肉片,再悄无声息地把肉片夹回父亲碗里。周而复始,父亲碗中的肉片似乎永远也夹不完。

  (9)“这个饭店真厚道,面条里有这么多的肉。”老人感叹着。一旁的我不禁汗颜,只是几片屈指可数薄如蝉翼的肉片啊!

  (10)儿子这时趁机接话:“爸,快吃吧,我的碗都装不下了。”

  (11)“好,好,你快吃。”老人终于夹起一片肉片,放进嘴里慢慢咀嚼起来。儿子微微一笑,这才大口吃起碗里的素面。

  (12)姨妈不知什么时候也站到了我身边,静静地注视着这对父子。厨房的小张端来一盘干切牛肉,用疑惑的眼神看着姨妈。姨妈努嘴示意,让小张把盘子放在这父子俩的桌子上。

  (13)男孩抬头环视四周,见这一桌并无其他顾客,忙轻声提醒:“你们放错了吧?我们没有要牛肉。”

  (14)姨妈微笑着走过去:“没错,今天是我们开业年庆,牛肉是我们赠送的。”

  (15)男孩笑笑,不再提问,又夹几片牛肉放入父亲的碗中,然后把剩下的装入一个塑料袋中。

  (16)我们就这样静静地看他们吃完,直至目送他们出门。

  (17)小张收碗时,突然轻声地叫起来。原来那男孩的碗下,还压着几张纸币,一共是六元,正好是我们价目表上一盘干切牛肉的价钱。一时间,我和姨妈说不出话来,无声的叹息沉重地回荡在每个人的心间。

  (18)很多年过去了,我一直不曾忘记这对父子相濡以沫的一幕。不知他们今天可好?那样的儿子一定能为父亲和自己营造出一份温馨的生活。这一点,我深信不疑。(摘自《采风》,作者:唐顺英)

1.按要求学积累。

 ①给下列加点字注音。

 黝黑(          )咀嚼(           )

 ②用下列双音节词造句。

 歉意:

汗颜:

 ③文中出现了多个成语,请你写出其中的三个。

2.如果将此文用空行隔开,分为两个部分,这一空行的地方在什么位置?说明你的理由。

3.文中几个人都说了假话,谈谈你的理解。

 ①第(4)段中儿子为什么要对父亲说假话?

 ②第(10)段中儿子为什么又对父亲说假话?

 ③第(14)段中店主为什么也要对顾客说假话?

4.第(17)段中“一时间,我和姨妈都说不出话来,无声的叹息沉重地回荡在每个人的心间”,试以姨妈的口吻说说她此时的心理感受。

5.本文写了一件什么事情?它要表现什么主旨?用简洁的语言写出来。

6.“我”在文中是否可以不出场?谈出你的理由。

7.把题目换成“父子深情”行不行,为什么?

8.读此文,很容易使你联想起你以前学习过的课文,请写出是哪篇课文?

                                                                             可爱的书呆子

                                                                                            叶辉

 ①大智若愚,大巧若拙,一些学业顶尖的大专家大学者甚至泰斗级的人物,在日常生活中却常常是低能儿,学业上的辉煌和生活中的愚笨形成鲜明的对照,因此常常为庸人所诟病①,为那些学业上无所成而生活上的精明者所讪笑②。

②毫无疑问,哲学是世界上最能使人聪明的学问。按照这个逻辑,学哲学的人应该是这个世界上最聪明的人了。

 ③不见得。何以见得不见得?有事实为证。

 ④中国科学院哲学社会科学部哲学所的申有鼎先生,著名逻辑学家。但是大学者有时却迂得可爱呆得可爱。

 ⑤申先生因沉迷学业,误了个人婚事。年岁渐长方找到一个在工厂工作的对象,于是两人商定结婚。

 ⑥彼时结婚登记要开介绍信。这位申大专家兴致勃勃来到单位开介绍信。你未婚妻叫什么名字?工作人员问。申有鼎竟想不起来。于是他拎起电话,找到爱人所在单位。

 ⑦请问你们厂一个女同志最近要同中科院哲学所的申有鼎结婚,你们知道吗?申大专家问。

 ⑧知道啊。对方答。请问她叫什么名字?你是谁?

 ⑨我就是申有鼎,开结婚登记证明,想不起她名字了……

 ⑩结婚忘了未婚妻的名字,这在全世界恐怕绝无仅有!

 ⑾想不起未婚妻名字已属罕见,还有忘掉自己姓甚名谁的人!

 ⑿此事也发生在中国科学院哲学社会科学部哲学所,主角是申有鼎的同事金岳霖。

 ⒀金岳霖,中国哲学第一人,一个泰斗级的人物。

 ⒁泰斗也是个书呆子。他不爱做官,他有一名言:与其做官,不如开剃头店,与其在部里拍马,不如在水果摊子上唱歌。50年代初,时任清华大学教务长的周培源要他出任清华大学哲学系主任,金泰斗不想干,但周坚持,无奈,他只好到系主任办公室办公。可是他却不知道公是怎么办的,就恭恭敬敬地在办公室里待着,见没人找也没事,待了半天又跑回家看书去了。

 ⒂后来学校只好解除他的行政职务。

 ⒃一次,金泰斗乘人力车外出办事,一路上满脑子思考着一个哲学问题,突然有所悟,于是马上想到要与好友陶孟如交流,遂急令车夫停车,跑到路旁的电话亭前打电话。

 ⒄我找陶孟如。他拨通了电话。

 ⒅您哪位?陶孟如的女佣在电话里问。我哪位?金岳霖摸摸脑袋,一时竟想不起来。

 ⒆我是陶孟如的朋友,请他说话。

 ⒇您贵姓?佣人是个较真的人。可金泰斗还是想不起自己贵姓。无奈,只好央求女佣高抬贵手,让他与老朋友通话。女佣恪守职责,不予通融。无奈中,金岳霖转而向自己的车夫求教。我是谁?你知道吗?车夫刚给他拉车,也叫不出这位大名鼎鼎的学者的名字。但他依稀记得别人都叫他金博士。别人都叫你金博士。金岳霖一拍脑门念了声阿弥陀佛!原来我姓金啊!这下终于想起来了。

 (21)此事终被好友陶孟如披露,传遍学界,成为他那些好事之徒的朋友茶余饭后的笑谈。

 (22)女作家袁成兰曾写过她的夫君。那是一个上通天文,下知地理,中间不懂人际交往的知识分子,一个历史学教授。这位书呆子思考问题时目不斜视,连老婆都认不得了。袁成兰写自己的丈夫有个细节很有意思:一次她从乡下回来,下了车,肩扛手提,大包小包,恰逢丈夫放学,她赶忙迎了上去,谁知丈夫见了她点头一笑,继续走路。她奇怪了,丈夫不认识自己啦?便故意不与他招呼,紧跟着他,但见他目不斜视,继续前进。她累得满头大汗,他旁若无人顾自走路。到家门口,他进了门,准备关门时才发现门外的妻子,惊讶地问:咦,怎么是你?见妻子肩扛手提,累得汗流满面,这才醒悟:刚才我好像在哪里看到你了,对对对,当时看到你,我觉得像个熟人……呜呼哀哉!老婆成了熟人,倒真是个熟人,同床共枕数十年的熟人!

 (23)的确,有些大智慧者在日常生活中常常表现出非常可笑非常白痴的一面。对此,一些聪明人常常讥笑他们是书呆子。诚然,在这些聪明人面前,这些书呆子是既呆又傻。但是不呆不傻的聪明人能不能也像那些书呆子一样在某方面干出成就来呢?选自2008-07-16《中华读书报》(有改动)

注释:①诟病:〈书〉指责。②讪笑:讥笑。

1.文中写了三位可爱的书呆子,请你用简洁的语言概括在这三位书呆子身上所发生的趣事。(对每一位的概括不超过30个字。共3分)

答:

2.对三位大学者的描写生动形象、幽默风趣、栩栩如生,请从画线句子中任选两处进行分析。(4分)

答:(1)处:

  (2)处:

3.你对三位大学者在生活琐事方面的愚钝有何看法?请结合自己的实际谈一谈。(100-150字)(4分)

写作训练

倾听是增长知识的捷径,倾听是沟通心灵的桥梁,倾听是陶冶情操的妙法,倾听是修样品德的良方……听师长的教诲,听自然的乐章,听历史的回音,听未来的呼唤……倾听在生活中无处不在,倾听在人生中意味深长!

  请以“倾听”为话题,写一篇文章。     

  提示与要求:①可以叙写故事,也可以发表看法,题目自定,文体自选(除诗歌、戏剧外)。②字数不少于600字。③文中不得出现真实的人名、地名、校名。

【参考答案(一)】1.略。2.(17)、(18)两段之间。第一部分讲述故事,第二部分怀念、祝福故事主人公。3.这都是善意的谎言。①儿子不愿让父亲知道他没有多少钱,不想让父亲担心自己的困境。②儿子很自然地继续掩饰困境,以求哄得父亲高兴。③慈父孝子吃牛肉面的情形,感动了店主。因此,店主用谎言掩饰自己慷慨赠菜的行为。这样,顾客才不好推辞。4.根据实况评改。姨妈可能会这样说:多好的一对父子啊!父亲是这样慈爱,儿子是这样孝顺!尤其可贵的是,那儿子人穷志不短,拒不接受别人给予的施舍。5.本文记叙了一对父子吃一碗牛肉面的感人故事,表现了父慈子孝、父子情深的主旨。6.“我”不能去掉。“我”是一个线索人物,文中故事全都是以我的所见所闻所感为线索展开的。7.行。因为本文的主旨就是表现父子深情的。但最好不换,因为原题更具体可感,形象生动。而“父子深情”则过粗过空,不及原题细腻有实感。8.朱自清的《背影》。

【参考答案(二)】1.①著名逻辑学家申有鼎,开结婚登记介绍信,忘了未婚妻的名字。②著名哲学家金岳霖不会做官、忘记自己的名字。③女作家袁成兰的丈夫把老婆当成了熟人。2.答案示例:例句1:可是他却不知道公是怎么办的,就恭恭敬敬地在办公室里待着,见没人找也没事,待了半天又跑回家看书去了。分析:表现了金岳霖对官场之事一窍不通,一心专注于做学问。例句2:我哪位?金岳霖摸摸脑袋,一时竟想不起来。分析:写出了金岳霖在生活琐事方面愚钝貌似傻乎乎的可爱形象。例句3:金岳霖一拍脑门念了声阿弥陀佛!原来我姓金啊! 分析:活画出金岳霖在生活琐事方面愚钝天真的可爱形象。例句4:刚才我好像在哪里看到你了,对对对,当时看到你,我觉得像个熟人……分析:很明显,历史教授是在边走边思考问题,以至于见到自己的妻子,思维都没能转向。形象地写出了学者思维时的专注程度之深。评分:每句分析准确,表述流畅给2分。3.答案要点与评分:必须围绕以下三个要点来谈:(1)从事科学研究,必须具有不受一切外务干扰,全身心投入之中的精神。(2)三位学者之所以能成就大事业,最可贵的就是对于科学事业的异乎寻常的专注。(3)中学生在学习科学知识方面也应具有这种精神。每个要点1分,语言表述流畅1分。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017