注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料F  

2012-07-22 16:26:06|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

                                             (一)   
                       冰心

   一谈到读书,我的话就多了!

   我自从会认字后不到几年,就开始读书。倒不是四岁时读母亲教给我的商务印书馆出版的国文教科书第一册的天、地、日、月、山、水、土、木以后的那几册,而是七岁时开始自己读的话说天下大势,分久必合,合久必分……”的《三国演义》。

   那时我的舅父杨子敬先生每天晚饭后必给我们几个表兄妹讲一段《三国演义》,我听得津津有味,什么宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功,真是好听极了。但是他讲了半个钟头,就停下去干他的公事了。我只好带着对故事下文的无限悬念,在母亲的催促下,含泪上床。

   此后,我决定咬了牙,拿起一本《三国演义》来,自己一知半解地读了下去,居然越看越懂,虽然字音都读得不对,比如把念作,把念作之类,因为我只学过那个字的一半部分。

   谈到《三国演义》,我第一次读到关羽死了,哭了一场,把书丢下了。第二次再读时,到诸葛亮死了,又哭了一场,又把书丢下了。最后忘了是什么时候才把全书读到分久必合的结局。

   这时我同时还看了母亲针线筐箩里常放着的那几本《聊斋志异》。聊斋故事是短篇的,可以随时拿起放下,又是文言的,这对于我的作文课很有帮助,因为我的作文老师曾在我的作文本上批着柳州风骨,长吉清才的句子。其实我那时还没有读过柳宗元,和李贺的文章,只因那时的作文都是用文言写的。

   因为看《三国演义》引起我对章回小说的兴趣,对于那部述说官迫民反的《水浒传》尤其欣赏。那部书里着力描写的人物,如林冲——林教头风雪山神庙一回,看了使我气愤填胸!——武松、鲁智深等人,都有其自己极其生动的风格,虽然因为作者要凑成二十六天罡七十二地煞勉勉强强地写满了一百零八人的数目,但我觉得也比没有人物个性的《荡寇志》强多了。

   《精忠说岳》并没有给我留下太深的印象,虽然岳飞是我从小就崇拜的最伟大的爱国英雄。在此顺便说一句,我酷爱古典诗词,但能够从头背到底的,只有岳武穆的《满江红》怒发冲冠那一首,还有就是李易安的《声声慢》,她的那几个叠字——“寻寻觅觅……凄凄惨惨戚戚……”写得十分动人,尤其是以寻寻觅觅起头,描写尽了如有所失的无聊情绪。

   到我十一岁时,回到故乡的福州,在我祖父的书桌上看到了林琴南老先生送给他的《茶花女遗事》,使我对于林译外国小说引起了广泛的兴趣,那时只要我手里有几角钱,就请人去买林译小说来看,这又使我知道了许多外国的人情世故。

   《虹楼梦》是在我十二三岁时候看的,起初我对它的兴趣并不大,贾宝玉的女声女气,林黛玉的哭哭啼啼,都使我厌烦。还是到了中年以后再拿起这部书,才尝到了满纸荒唐言,一把辛酸泪,一个朝代和家庭的兴亡盛衰的滋味。

   总而言之,统而言之,我这一辈子读到的中外的文艺作品,不能算太少。我永远感到读书是我生命中最大的快乐!从读书中我还得到了做人处世的独立思考的大道理,这都是从《修身》课本中所得不到的。

  因此,某年的六?一国际儿童节,有个儿童刊物要我给儿童写几句指导读书的话,我只写了九个字,就是:。

  读书好,多读书,读好书。(本文选用时有删节)

1一谈到读书,我的话就多了!这句话在全文中起到怎样的作用?

答:__________________________________

2.第二段中不是……而是……”一句突出表现了什么?

答:_________________________________

3.解释加点词语在句子中的表达作用。

1)我只好带着对故事下文的无限悬念……

答:_________________________________

2)我决定咬了牙……

答:_________________________________

4“……一知半解地读下去,居然越看越懂……”“越看越懂的含义是什么?请用自己的话加以说明。

答:________________________________

5.根据文意进行归纳整理:作者喜欢读哪些作品?不喜欢读哪些作品?喜欢和不喜欢的理由是什么?(6分)

答:_________________________________

6.从作者对读书的回忆中,你得到什么启发?你对语文学习有什么新的认识?

答:_________________________________

 

                                                                              (二)秋天的怀念

                                           史铁生

   双腿瘫痪以后,我的脾气变得暴躁无常,望着天上北归的雁阵,我会突然把面前的攻璃砸碎;听着录音机里甜美的歌声,我会猛地把手边的东西摔向四周的墙壁。母亲这时就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地听着我的动静。当一切恢复沉寂,她又悄悄地进来,眼圈红红的,看着我。听说北海的花儿都开了,我推着你去走走。她总是这么说。母亲喜欢花,可自从我瘫痪以后,她侍弄的那些花都死了。不,我不去!我狠命地捶打这两条可恨的腿,喊着,我活着有什么意思!母亲扑过来抓住我的手,忍住哭,说:咱娘儿俩在一块儿,好好儿活……”

  可我一直都不知道,她的病已经到了那步田地。后来妹妹告诉我,母亲常常肝疼得整宿整宿翻来覆去睡不了觉。

  那天我又独自坐在屋里,看着窗外的树叶刷刷拉拉地飘落。母亲进来了,挡在窗前,北海的菊花开了,我推着你去看看吧。她憔悴的脸上现出央求的神色。什么时候?”“你要是愿意,就明天?她说。我的回答已经让她喜出望外了。好吧,就明天。”我说。她高兴得一会儿坐下,一会儿站起。那就赶紧准备准备。“”哎呀,烦不烦!几步路,有什么好准备的!她也笑了,坐在我身边,絮絮叨叨地说着:看完菊花,咱们就去仿膳,你小时候最爱吃那儿的豌丘黄儿。还记得那回我带你去北海吗?你偏说那杨树花是毛毛虫,跑着一脚踩扁一个……“她忽然不说了。对于一类的字眼儿,她比我还敏感。她又悄悄地出去了。

  她出去后,就再也没回来。邻居们把她抬上车时,她还在大口大口地吐着鲜血。我没想到她已经病成那样。看着三轮车远去,也绝没有想到竟是永远永远的诀别。

  邻居的小伙子背着我去看她的时候,她正艰难地呼吸着。别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:我那个有病的儿子和我那个未成年的女儿……”

又是秋天,妹妹推我去北海看了菊花。那黄色的花淡雅,白色的花高洁,紫红色的花热烈而深沉,泼泼洒洒,在秋风中正开得烂漫。我懂得母亲没有说完的话。妹妹也懂。我俩在一块儿,要好好儿活……

1.这篇文章反复写看花这一内容的原因是:__________________________

2.文中加点的悄悄地所要强调说明的是:____________________________

3.文中有几处插叙的内容,请找出一处,用横线标出来,然后说说它在文中的具体作用。

答:________________________________________________________

4.结合内容说说文中加点的动词为什么用得好。

答:__________________________________________________________

5.将第三段中加横线的央求换成期待好吗?为什么?

答:__________________________________________________________

6.文章结尾说我懂得母亲没有说完的话。你认为文中的懂了吗?请结合结尾段中的描写内容具体说明。

答:__________________________________________________________

7.如果将这篇文章标题中的秋天两字去掉好吗?为什么?

答:__________________________________________________________

写作训练

   阅读下面的文字,按要求作文。(40分)

    亲爱的同学,现在你正坐在试场里进行着语文学科的考试,相信你经过三年的努力学习,一定会交出一份满意的答卷。其实,我们在学习中、工作中、生活中……无不经历着一次次的“考试”,倘若能交出一份份满意的“答卷”,那么,在行进的路上,我们会走得更欢畅,更坚实。

    请以“一份满意的答卷”为题目,写一篇600字的文章。立意自定,文体自选。

文中不得出现你所在学校的校名,以及教职工、同学和本人的真实姓名。

 

【参考答案(一)】1、落笔点题,统领全文,突出爱读书的感情基调。2、突出表现对《三国演义》(或自选读物)的喜爱。3表达出渴望和眷念之情。形象地表现了决心之大。4、读书越多,知识积累越多,理解能力就会越强。5、喜欢的作品:《三国演义》、《聊斋志异》、《水浒传》、《满江红》、《声声慢》、《茶花女逸事》、《红楼梦》;不喜欢的作用:国文教科书、《荡寇志》、《精忠说岳》。喜欢的理由是人物个性鲜明、故事情节感人;不喜欢的理由是没有人物个性。6、略。有见解、有新意即可给分。

【参考答案(二)】1、①看花是全文围绕的中心事件。②看花是母爱的集中体现。③看花新生活的象征,是母亲愿望的达成。2、①母亲十分体谅儿子的苦衷。②母亲周到细心,尽可能不去惊扰儿子。③母亲的心里更难受。3、第一处:母亲喜欢花……”。 ①母亲是一个非常热爱生活的人。 ②母亲为儿子放弃了对生活的享受。第二处:后来妹妹告诉我母亲常常肝痛……”  ①补充说明母亲的病具体到了哪步田地。②母亲做出的超常努力。第三处:别人告诉我……”。说明母亲心里只为儿女的幸福着想,从未把自己放在心上。4、母亲时刻为儿子着想,细节描写使人物性格刻画鲜明,感人至深。5、①央求反映出母亲既盼望儿子早日摆脱阴影,又怕自己支撑不到那一天的复杂心理,若换成期待则不能突出母亲忍着巨大病痛仍一心为儿子着想这一特点。②从词义看,央求含有最低要求的意思,期待则指较高要求。6、从结尾的描写内容看,不仅懂了,而且已经像母亲期待的那样不再消沉了,和妹妹一起相互扶持着积极地去面对生活了。7、①秋天是背景和引子,文中写景、叙事、记人,都与秋天有关。②秋天不幸遭遇、暗淡心情的写照,具有象征性。③秋天走出低谷、乐观生活的象征。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017