注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料E  

2012-07-22 16:23:41|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

                (一)没有一棵小草自惭形秽

                    毕淑敏

被人邀请去看一棵树,一棵古老的树。大约有五千年的历史,已被唐朝的地震弯折了腰,半匍匐着,依然不倒,享受着人们尊敬的注视。

我混在人群只能感直着脖子虔诚地仰望着古树顶端稀疏的绿叶,一边想,人和树相比是多么的渺小啊。人生出来,肯定是比一粒树种要大很多倍,但人没法长得如树般伟岸。在树小的时候,人是很容易就把树枝、树干折断,甚至把树连根拔起,树就结束了生命。就算是小树长成了大树,归宿也是被人伐了去,修成各种各样实用的物件。长的好好的树,花纹美丽木质出众,也像美女一样,红颜薄命,被人劫掠的可能性更大,于是很多珍贵的树种濒临灭绝。在这一点上,树是不如人的。美女可以人造,树却是不可以人造的。

树比人活的长久,只要假以天年,人是绝对活不过一棵树的。树并不以此傲人,爷爷种下的树,照样以硕硕果实报答那人的孙子或是其他人的后代。

通常情况下,树是绝对不伤人的。即使如前几天报上所载一些村民在树下避雨,遭了雷击致死,那元凶也不是树,而是闪电,树也是受害者。人却是绝对伤树的,地球上森林数量的锐减就是明证,人成了树的天敌。

树比人坚忍。在人不能居住的地方,树却裸身生长着,不需要炉火或是空调的保护。树回帮助人的,在饥谨的时候,人可以扒树的皮来充饥。

很多书籍记载过这棵古树,若是在树群里评选名人的话,这棵古树是一定名列前茅了。很多诗人词人咏颂过这棵古树,如果树把那些词句当作叶子一般披挂起来,一定不堪重负。唐朝的地震不曾把它压倒,这些赞美会让它扑在地上。

树的寿命是如此长久,在我们死后很多年,这棵古树还会枝叶繁茂地生长着。一想到这一点,无边的嫉妒就转成深深的自卑。作为一个人活不了那么久远,伤感让我低下头来,于是我就看到了一棵小草,一棵长在古树之旁的小草。只有细长的两三片叶子,纤细得如同婴儿的睫毛。树叶缝隙的阳光打在草叶的几丝脉络上,再落到地上,阳光变得如绿纱一样漂浮了。

这样一株柔弱的小草,在这样一棵神圣的树底下,一定该俯首称臣必恭必敬了吧?我竭力想从小草身上找出低眉顺眼的谦卑,最后以失望告终。这棵不知名的小草,毫无疑问是非常渺小的。就寿命计算,假设一岁一枯荣,老树很可能见过小草五千辈以前的祖先。就体量计算,老树抵得过千百万小草集合而成的大军。就价值来说,人们千里万里路地赶了来,只为瞻仰老树,我敢肯定没有一个人是为了探望小草。

既然我作为一个人,都在古树面前自惭形秽了,小草你怎能不顶礼膜拜?我这样想着,就蹲下来看着小草。在这样一棵历史久远声名卓著的古树旁边为邻,你岂不要羞愧死了?

小草昂然立着,我向它吐了一口气,它就被吹得蜷曲了身子,但我气息一尽,它就像弹簧般伸展了叶脉,快乐地抖动着,我向它吐了一口气,它还是在弯曲之后怡然挺立。我悲哀地发现,不停地吹下去,我有气绝倒地的一刻,小草却安然。

草是卑微的,但卑微并非指向羞惭。在庄严大树身旁,一棵微不足道的小草都可以毫不自惭形秽地生活着,何况我们万物灵长的人类!

1.与人相比,树有哪些优秀的品质?请加以概括,分条陈述。(3分)

 

2.简要阐释“唐朝的地震不曾把它压倒,这些赞美会让它扑在地上”这句话在文中的含义。(3分)

 

3.从“仰望”大树到“蹲下来看”小草,作者的情感经历了怎样的变化轨迹?(4分)

 

4.本文的主旨是什么?作者是如何通过对小草不同特征的描写来揭示主旨的?请简要分析。(6分)

 

5.探究与感悟:阅读下列材料并结合上文,谈谈你的体会。不少于40字。(4分)

材料一:心理学认为,自卑这一种人格元素普遍存在于每一个人的人格中。

材料二:自卑的最大敌人就是勇于面对自卑的人。

材料三:央视著名主持人白岩松和张越年少时也曾自卑,现今都有豁达自信的主持风格。

 

             (二)学会欣赏

                     佚名

  

生活中常常见到这样的事:两个妈妈聊天,都希望对方能欣赏自己的孩子,都忘了应该去欣赏对方的孩子;同学取得了进步,期待你的赞许,你却漠然以对——人们总是太吝啬对别人的欣赏。

  其实,欣赏的力量是神奇的。你所付出的只是几句赞誉、几下掌声,甚至一个眼神、一个微笑,但别人会从你的欣赏中得到欢乐、鼓励和信心。有了欣赏,即使平凡山水、野花小草,也可悦人目;简单言行、淡淡情意,也能暖人心。

  欣赏,需要一颗正直善良的心。心正眼才正,才能分清真、善、美与假、恶、丑;心善行才善,才能在与人为善中给人快乐,给己快乐。

  欣赏,需要真诚与宽容。抛弃虚伪,拒绝冷漠,远离邪恶,才能真实地接纳一切真、善、美。有人赏物易,赏人难;有人赏远离自己生活之人易,赏身边之人难;有人乐于自我欣赏而不屑于欣赏别人——这些病态的欣赏,皆因心灵的本质失去了固有的洁净明澈。

  欣赏,需要一种宏伟的气度,非品格磊落之人不能为。以赏花为喻:有不惜掏钱买花却疏于培育以至花儿香消玉殒者,有见花美而心动继而动手折之者,还有徒羡美艳外表而心仪于罂粟者——种种变味的欣赏或源于狂热冲动,或源于自私浅薄。使人获益不多,受累遭害不少。

  欣赏,需要智慧。透过欣赏之物,可以窥见欣赏者的品位及情趣,以小见大,于细微中窥见生命的真谛,观一花即观一世界,见小草可见大精神。与常见之美面对,便享有故知重逢的欣慰;与罕见之美面对,则拥有相见恨晚的惊喜。即使身处荒漠绝城,亦能欣赏到常景常物中难得体味的孤独苍凉之美。

  学会欣赏,欣赏才会成为一块成色极好的宝石,为你折射出大千世界的绚丽。 (选自《时文精粹》)

  1.给下列加下划线的字注音。

  ①见(        ) ②真         ) ③          ) ④罂粟           

  2.根据句意写出文中的成语。

  ①泛指广大无边的世界。(             

  ②形容一见如故,意气极其相投。(             

  ③形容人品超出一般,不同凡俗。(              

   ④原本比喻美丽的女子死亡。在文中指花儿凋零枯萎。(              

  3.从全文来看,作者告诉我们在生活中要_________________,原因:__________________________ 。(用文中语句回答)

  4.从全文来看,真正的欣赏者应该具备的素质是_________________________________ 。(归纳文中的相关词句回答)

  5.从第四段看,加点的“固有的洁净明澈”指的是__________________________________,要想保持这“固有的洁净明澈”具体应该指__________________________________________。(用文中语句回答)

  6.梳理第五段的论证思路,在括号里填空。

  亮明观点——(              )——(               )——(              

  7.阅读下面的两段文字材料,然后联系文章的第二段,用简洁精练的语言谈谈你对“欣赏”的理解。(不得超过80字)

  材料:我感到庆幸——我从孩提时代起,就既有爱说“真美”的母亲,又有爱说“真糟”的父亲!是他们教会了我如何对待形形色色的“肯定”和“否定”——首先我得不惧怕批评,不管这些否定意见来自何方,也不管这些“宣判”多么令人心碎,我决不能因为别人的否定而丧失勇往直前的勇气;而另一方面,我又得在一片赞扬声中克服内心深处的自我陶醉!

  “真美”“真糟”——这些似乎完全对立又相辅相成的成语,一直伴随着我在人生的道路上跋涉。它们就像两股方向相反的风——我得竭尽全力在这两股强风中驾稳我的风帆。

写作训练

题目:我多么想_______
每个人都有自己的愿望和心声:有的想与某位师长亲友说一说久藏的心里话;有的想减轻过重的负担,多一些自由发展的空间;有的想消除与某位同学的误解,以重续友情;有的想向辛劳一生的父母奉献一份孝心;有的想把家乡变得更加美丽富饶,有的想寻找医治社会弊病的良方;有的想施展才华,造福社会,实现自己的理想……
提示:请以我多么想_______为题,写出发自心底的一个愿望。除诗歌外,文体不限。
要求:先把题目补充完整;字数不少于500个;文中不能出现真实的地名、校名和人名。
【参考答案(一)】1.①树比人活的长久,但并不以词傲人;②树绝对不伤人;③树比人坚忍;④树会帮助人。(每点1分,答出三点即可) 2.这句话运用了象征(托物言志、比喻)的手法,表面上说的是树,实际上说的是人(1分)。人容易战胜各种不幸和灾难,但常常会被名利压垮(2分)(意思正确即可) 

3.虔诚、尊敬——嫉妒——自卑、伤感——自信、自强(每点1分) 4.文章主旨是不管身处何种环境、地位如何卑微,都没有理由也不应该自惭形秽,而应像小草那样坦然、快乐地生活(2分)。文中对小草的描写虽着墨不多,但极为细致,手法多样,形神兼备,特点鲜明(2分)。形象生动地刻画了小草虽纤细、柔弱、不受重视,却依然能昂然立着、怡然挺立、安然生活的特点,揭示了文章的主旨(2分)。(意思正确即可)5.(略)

 【参考答案(二)】1kuī di linse yīnɡsu 2大千世界 相见恨晚 超凡脱俗香消玉殒。3.学会欣赏;学会欣赏,欣赏才会成为一块成色极好的宝石,为你折射出大千世界的绚丽。 4.需要一颗正直善良的心,真诚与宽容,宏伟的气度,智慧。5.真诚与宽容;抛弃虚伪,拒绝冷漠,远离邪恶。 6.举出实例;分析原因;指明危害。 7.欣赏可以给人以信心,使人从挫折、失败、沉沦中走出来,但毫无原则的欣赏也会使人丧失做人的真诚,而变得虚伪;更让被欣赏者在赞美声中迷失本性,丧失自我。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017