注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料D  

2012-07-22 16:18:34|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读文章,完成题目。

             (一)母亲的存折

⑴那天,女儿放学回家,突然没头没脑地问了一句:妈妈,我们家有多少存款?

⑵不等我作答,她又继续说道:他们都说咱家至少有50万元。

⑶我奇怪地看着女儿:你说的他们是谁呀?
   
⑷“我们班同学。他们都说你一本书能赚十几万稿费,你出那么多书,所以咱们家应该有50万吧。
   
⑸我摇摇头,说:没有。女儿脸上忍不住地失望,两眼盯着我,有些不相信似的问:为什么?
   
因为……” 我抬手一指房子,屋里的家具、电器,还有她手里正在摆弄的快译通,道:这些不都是钱吗?钱是流通品,哪有像你们这样只算收人不算支出的!”
   
⑺女儿眨眨眼睛,仍不死心,固执地问道:如果把房子、家具、存款都算上,够50万吧?
   
⑻我点点头。

⑼女儿脸上立即绽开笑容,拍手称快道:这么说,我是我们班第三有钱的人了!
   
⑽我这才明白她为什么问这个,一定是同学之间攀比,搞什么财富排行榜了。
   
⑾我立刻纠正她:不对,这些是妈妈的钱,不是你的。
   
可我是你的女儿呀!将来,将来——”女儿瞅瞅我,不往下说了。
   
⒀我接过话,替她说道:等将来我不在了,这些钱就是你的,对不对?
   
⒁女儿脸涨得通红,转过身,掩饰说:我不是这个意思,都是我们同学,一天没事瞎猜,无聊!不说这个了,我要写作业了。说完,女儿急忙回自己房间去了。望着她的背影,我若有所思。没错,作为我的法定继承人,我现在所有的财产,在未来的某一天,势必将属于女儿,这是不争的事实。只不过国人目前还不习惯、也不好意思和自己的继承人公开谈论遗产这样十分敏感的事,而同样的问题在西方许多家庭,就比我们开明得多,有时在餐桌上就公开谈论。我想这主要是因为以前中国一直实行计划经济,一切财产都是国家的。我的父母工作了一生,一直都是无产者,直到退休前才因房改买下自己居住的房子,终于有了自己名下的财产。但是,和我们这些在市场经济环境下生活的子女相比,他们那点有限的资产实在少得可怜。也因此,我从未期望父母给我留下什么,相反,我倒很想在金钱方面给予父母一些,我知道,他们几乎没有存款。但是固执的父母总是拒绝,没办法,我只好先用我的名字存在银行,我想他们以后总会用上的。
   
⒂那年春节,我回家过年,哥哥妹妹也都回去了,举家团圆,最高兴的自然是母亲。没想到,因为兴奋,加上连日来操劳,睡眠不好,母亲起夜时突然晕倒了!幸亏发现及时,送去医院,最后总算安然无恙,但精神大不如前。时常神情恍惚,丢三落四。所以,尽管假期已过,我却不放心走。母亲虽然舍不得我走,但是一向要强的她不愿意我因为她的缘故耽误工作,她强打精神,装出一副精力充沛的样子,说自己完全好了,催促我早点走。我拗不过母亲,只好去订机票。
   
⒃行前,母亲把我叫到床前,我一眼就看见她枕头旁放着一个首饰盒,有十块砖头大小,用一块红绸缎布包着,不禁一愣。小时候有一次趁父母不在我乱翻东西,曾见过这个首饰盒,正想打开却被下班回家的母亲看到,被严厉地训斥了一顿,从此再没见过,不知道母亲把它藏到哪儿去了。我猜里面一定装着母亲最心爱的宝贝。会是什么呢?肯定不会是钱或存折。母亲的钱总是装进工资袋放在抽屉里,一到月底就没了,很少有剩余。最有可能的是首饰,因为祖父以前在天津做盐道生意,家里曾相当有财势,虽然后来败落了,但留下个金戒指、玉手镯什么的,应不足为怪。
    
⒄我正猜测不解,母亲已经解开外面的红绸缎布,露出里面暗红丝面的首饰盒。她一摁上面的按钮,的一声,首饰盒开了!母亲从里面拿出一个小绸布包,深深地看了一会儿,像是看什么宝物,然后,慢慢抬起头,看着我,缓缓道:这里面装着你出生时的胎发,5岁时掉的乳牙,还有一张百日照,照片背面记着你的出生时辰。我一直替你留着,现在,我年纪大了,你拿去自己保留吧。
     
⒅我接过来,小心翼翼地打开。于是,我看到了自己35年前出生时的胎发,30年前掉下的乳牙,和来到世界100天时拍的照片。照片已经有些发黄了,背面的字迹也已模糊,但依然能辨认出来、一瞬间,我泪眼模糊。我意识到:这就是母亲的存折,里面装着母亲的全部财产,没有一样贵重的东西,但是对我,每一样都珍贵无比。
    
⒆带着母亲的存折,我踏上归程。一路上,感慨万千。我知道,和母亲相比,我是富有的,母亲这一生永远不可能有50万元存款了!对她来说,那是一个天文数字,她想都不曾想过。和我相比,女儿是富有的,她一出生就拥有的东西,是我拼搏多年才得到的。但是,女儿却永远也不可能像我一样,拥有自己的胎发、乳牙了。这些记载她生命的收据,让一路奔波的我遗失在逝去的岁月里,再也找不回来了!(文/林夕)

 

1、女儿为什么要问我存款的事呢?

2、作者在描写女儿心理变化的时候,主要运用了:___、___、___三种描写手法。

3、第14段女儿的脸为什么涨的通红?

4、母亲的存折是指____,里面装的财产是指____。  

5怎样理解没有一样贵重的东西,但是对我,每一样都珍贵无比这句话的含义?

6、母亲为什么像看宝物一样,深深看着小绸布包?

7、文章结尾的句子女儿却永......找不回来了!表达了作者怎样的思想感情?

 

            (二)多年父子成兄弟

                 汪曾祺

   ①这是我父亲的一句名言。

  ②父亲是个绝顶聪明的人。他是画家,会刻图章,画写意花卉。他会摆弄各种乐器,弹琵琶,拉胡琴,笙萧管笛,无一不通。

  ③父亲是个很随和的人,我很少见他发过脾气,对待子女,从无疾言厉色。他爱孩子,喜欢孩子,爱跟孩子玩,带着孩子玩。我的姑妈称他为“孩子头”。春天,不到清明,他领一群孩子到麦田里放风筝,放的是他自己糊的蜈蚣。放风筝的钱是胡琴的老弦。老弦结实而轻,这样风筝可笔直的飞上去,没有“肚儿”。他会做各种灯。用浅绿透明的“鱼鳞纸”扎了一只纺织娘,栩栩如生。在小西瓜上开小口挖净瓜瓤,在瓜皮上雕镂由极细的花纹,做成西瓜灯。

  ④父亲对我的学业是关心的,但不强求。我小时上学,国文成绩一直是全班第一。我的作文,时得佳评,他就拿出去到处给人看。我的数学不好,他也不责怪,只要能及格,就行了。我小时字写得不错,他倒是待我出过一点主意。在我写过一阵《圭峰碑》和《多宝塔》以后,他建议我写写《张猛龙》。我初中时爱唱戏,唱青衣,在家里,他拉胡琴,我唱。学校开同乐会,他应我的邀请,到学校给我去伴奏。父亲那么大的人陪着几个孩子玩了一下午,还挺高兴。我十七岁初恋,暑假里,在家写情书,他在一旁瞎出主意。我十几岁就学会了抽烟喝酒。他喝酒,给我也倒一杯。抽烟,一次抽出两根他一根我一根。他还总是先给我点上火。我们的这种关系,他人或以为怪。父亲说:“我们是多年父子成兄弟。”

  ⑤我和儿子的关系也是不错的。我戴了“右派分子”的帽子下放张家口农村劳动,儿子那时从幼儿园刚毕业,刚刚学会汉语拼音,用汉语拼音给我写了第一封信。我也只好赶紧学会汉语拼音,好给他回信。“文化大革命”期间,我被打成“黑帮”,送进“牛棚”。偶尔回家,孩子们对我还是很亲热。我的老伴告诉他们:“你们要和爸爸‘划清界限’。”儿子反问母亲:“那你怎么还给他打酒?”只有一件事,两代之间,曾有分歧。他下放山西忻县“插队落户”,按规定,春节可以回京探亲。不料他带回了一个同学。他这个同学的父亲是一位正受林彪迫害,搞得人囚家破的空军将领。这个同学在北京已经没有家,按照规定是不能回北京的。但是这孩子很想回北京,在一伙同学的秘密帮助下,我的儿子就偷偷地把他带回来了。他连“临时户口”也不能上,是个“黑人”。我们留他在家住,等于“窝藏”了他,公安局随时可以来查户口,街道办事处的大妈也可能举报。当时人人自危,自顾不暇,惹了这么一个麻烦,使我们非常为难。我和老伴把他叫到我们的卧室,对他的冒失行为表示很不满。我的儿子哭了,哭得很委屈,很伤心。我们当时立刻明白了:他是对的,我们是错的。我们这种怕担干系的思想是庸俗的。我们对儿子和同学之间的义气缺乏理解,对他的感情不够尊重。他的同学在我们家一直住了四十多天,才离去。

  ⑥对儿子的几次恋爱,我采取的态度是“闻而不问”。了解,但不干涉。

  ⑦我的孩子有时叫我“爸”,有时叫我“老头子”!连我的孙女也跟着叫。我的亲家母说这孩子“没大没小”。我觉得一个现代化的、充满人情味的家庭,首先必须做到“没大没小”。父母叫人敬畏,儿女“笔管条直”,最没有意思。

  ⑧儿女是属于他们自己的。他们的现在,和他们的未来,都应由他们自己来设计。一个想用自己理想的模式塑造自己的孩子的父亲是愚蠢的,而且,可恶!另外,作为一个父亲,应该尽量保持一点童心。

  1.文章开头“这是我父亲的一句名言”中的“这”指的是_________________________

  2.文中的“我”有双重身分,既是______________,又是_______________.据此,文章主体可分为两个部分,连接两部分的一个重要的词是________________

  3.文章从_____________________________三个方面表现了“父亲”的性格特征。

  4.文章第⑤段中略写了_______件事,详写了_______件事;该段中“使我们非常为难”的原因是___________________。(末一空用文中词语回答)

  5.第⑦段中两次写到“没大没小”,第一处的意思是_______,第二处的意思是_______.

  6.本文艺术表现上的特点之一是细处落笔,小中见大。请概述一例。

  答:_________________________________________________

  7.第③段主要用了_________________________的表达方式,从全文看,它的作用是_____________.

  8.认真品昧,第③段中“而且,可恶!”一句中的逗号不能去掉,原因是_________________.

  9.从文章选材的角度看,第④段中画线部分似乎有损于“父亲”的完美,作者为什么还要写这些内容?谈谈你的理解。

  答:_____________________________ .

 写作训练

家是什么?是难舍的亲情,是温馨的集体,是亲爱的祖国,在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一方晴空,儿女用孝顺心给父母奉上一缕慰藉;在这里,洋溢着浓浓的师生之情,伙伴之谊……
请你以“有家真好”为题;写一篇600字左右的文章。

【参考答案(一)】1.因为她想与她的同学攀比。2.语言描写、动作描写、心理描写。3.因为女儿无意间提到了继承财产的问题,但我因接着她的话,点破了她的意图,她感到十分尴尬。4.母亲的首饰盒;“我”的胎发、乳牙、百日照。

5.母亲的“存折”里的东西虽然不贵重,但每一件都凝聚着母爱,所以每一样都很珍贵。6.因为这些东西是我成长的记录,也体现了母亲对女儿的伟大母爱。7.对不能留下记载女儿生命的收据而感到深深的遗憾。

【参考答案(二)】1、多年父子成兄弟。(或:“文章标题”)2、父亲的儿子。儿子的父亲。也。3、绝顶聪明、很随和、关心“我”的学业。4、两。一。怕担干系(或:“人人自危,自顾无暇”)。5、无教养,不分辈分。平等民主。6、略。(文中事件很多,只要能用概括简练的语言举出一例即可)。7、议论。升华主题,点明中心。8、有逗号可以起到加强语气、强化效果的作用(或:更突出了对那种想用自己理想的模式塑造自己孩子的父亲的谴责)。9、突出“多年父子成兄弟”这一中心;也体现了文章写真实、说真话、抒真情的特点。

 

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017