注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

一节语文课带给我的欢乐(原创教育随笔)  

2012-06-04 23:05:47|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                  浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

一开始上课,我就对学生们说:“同学们,自从进入学校大门的那天起,我们不知道上过多少节语文课。这些课,有的语文课内容充实有趣,有的语文课形式活泼新颖…… 语文课向我们敞开了知识的大门;语文课开启了我们心灵的窗户;语文课为我们播下了理想的种子;语文课为我们插上了想象的翅膀;语文课让我们品尝到了成功的喜悦;语文课架起了我们师生情感交流的桥梁。就在上课与下课的铃声中,语文课给我们带来了许多知识与快乐。今天,老师就请同学们把给你们带来欢乐的一节语文课讲述出来与其他同学一起分享。”

 女生小篮说:“刘老师,在我的记忆里,学校里所上的语文课都是枯燥而乏味的。我们语文老师上的每一节语文课基本上都是大同小异的,除了所讲的内容不同之外,要么朗读,要么听写,要么背诵,要么做作业。在学校里,我们的语文老师以严肃著称,从来就不苟言笑,更别提幽默风趣了。您说这样的语文课能给我们带来什么欢乐吗?”

 我微笑着说:“不会吧!即便最严肃的老师也应该有其可爱的一面啊!譬如说,某一天,他那古板而生硬脸上突然间绽放出的灿烂笑容,他那中规中矩的课堂语言不经意间蹦出来的幽默笑话,他那循规蹈矩的上课方式偶然间冒出来的新鲜花样等等都会给我们带来欢乐啊!请你再仔细回想一下,也许是你自己把一些欢乐的时刻给忘记了。”

 女生小周说:“刘老师,我也觉得我们的语文课既枯燥又乏味。我们语文老师除了让我们朗读课文还是朗读课文,除了让我们背诵还是背诵,除了让我们做作业还是做作业。一到语文课,我就烦透了,还有什么欢乐可讲啊!”

我哈哈大笑,接着说:“小周同学啊,你简直把语文课描绘成了一个面目可憎令人生畏的恶魔。依我之见,声情并茂的朗读未免不是一种快乐,因为它给我们带来听觉上的享受;忘情投入的朗诵未免不是一种快乐,因为它给我们带来心灵上的愉悦;富有创意的作业未免不是一种快乐,因为它给我们带来思考上的快乐。请你再细细回想,那一次声情并茂的朗读,那一回忘情投入的朗诵,那一道富有创意的作业。”

 男生小李说:“老师,我也觉得语文课最没有趣味性。我们的数学课倒很有意思。在上课之前,数学老师经常会给我们讲一些新闻事件或者幽默笑话。每当数学老师给我们讲新闻事件或者幽默笑话的时候,教室里总是鸦雀无声,同学们都拉长耳朵倾听着老师的讲述,生怕自己没有听明白。接着,教室里要么爆出一阵唏嘘声,要么哄堂大笑。这时,数学老师总会来一句,同学们,今天的新闻发布会到此为止,接下去我们开始上课。所以,我们班的同学都很喜欢数学课,数学成绩一直都不赖。”

  我地说:“我为你们的语文老师而感到悲哀,为你们的数学老师而感到欣慰。小李,你就给大家讲述一节数学课带给你的欢乐吧!”

 ……

 当学生们相继讲完后,我就让他们以《一节XX课带给我的欢乐》为题目写成一篇文章。

 自从那一节作文课之后,作为一位语文老师,我一直在思考:怎样的语文课才能给学生带来欢乐呢?

                        2012年6月4日

                       

 

  评论这张
 
阅读(1637)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017