注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料十四  

2012-06-03 10:27:51|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                A穿透灵魂的微笑

  非洲的一座火山爆发了,随之而来的泥石流狂泻而下,迅速扑向坐落在山脚下不远处的一个小山庄。农舍、良田、树木,一切的一切都没有躲过被冲毁的 (劫难 困难)。
       滚滚而来的泥石流惊醒了睡梦中的一个十四岁的小女孩。流进屋内的泥石流已上升到她的颈部。小女孩只露出双臂、颈和头部。及时赶来的营救人员围着她一筹莫展。因为对遍体鳞伤的她来讲,每一次拉扯无疑是一种更大的(伤害危害)。此刻房屋早已倒塌,她的双亲也被泥石流夺去生命,她是村里为数不多的幸存者之一。
       当记者把摄像机对准她时,她始终没有叫一个“疼”字,而是咬着牙微笑着,不停地向营救人员挥手致谢,两臂做出表示胜利的“V”字形。她(坚信 相信)政府派来的营救人员一定能够救她。可是,营救人员倾尽全力也没能从固若金汤的泥石流中救出她。小女孩始终微笑着挥着手一点一点地被泥石流(淹没    掩盖)。
        在生命的最后一刻,她脸上流露着微笑,手臂一直保持着“V”字形。那一刻仿佛漫长如一个世纪,在场的人含泪目睹了这庄严而又悲惨的一幕。世界静极,只见灵魂独舞。
       死神〔      〕可以夺去人的生命,〔     〕永远夺不去生死关头那“V”字所蕴含的信念和精神!常常在生命边缘蕴含着震撼世界的力量,让人生所有的苦难如轻烟般飘散。
       世界上最坚硬不屈的就是那在苦难中的微笑着、痛苦着、高扬信念旗帜的灵魂。
      1、在括号内选择合适的词。8分
      2、在〔    〕处填上合适的关联词。2分
      3、联系上下文理解下列词语:4分
        一筹莫展:                              
       遍体鳞伤:                               

4、“V”字形代表                            ,“庄严而又悲惨的一幕”是指                                     4分

5、你是怎么理解“世界静极,只见灵魂独舞”这句话的?2分
                                                                                                            。 

6、请再读一读题目,思考:为什么说小女孩的微笑是“穿透灵魂”的呢?请写一写你的理解:                           

                                                  2分

7、读了《穿透灵魂的微笑》这篇短文,你有什么感受?请联系生活实际谈一谈。

                                                                B郑板桥爱子

郑板桥(       )是清朝有名的画家、诗人、书法家,(      )是深深懂得家教的教育家,他非常讲究“爱子之道”。

    郑板桥在外任职时,曾将他六岁的儿子小宝留在乡下,由他的弟弟郑墨代养。郑墨对小宝十分宠爱。小宝常(       )地说“我爹在外面做大官!”有时小宝还欺侮人家的孩子,这些事让郑板桥知道后,心里非常(       ),就给弟弟写信到:“我52岁才生一个儿子,哪有不爱的道理呢?但教更重于养。”他要求弟弟严加管教。

    为了使小宝健康成长,后来郑板桥又把小宝接到自己身边,以便言传身教。当时正值灾荒,郑板桥一向清贫,家中没有多存一粒粮食。一天,小宝哭着说:“妈妈,我肚子饿。”妈妈拿了一个玉米粉做的窝头塞在小宝手里说:“这是你爹省下来的,快拿去吃吧!”小宝蹦跳着走到门外。这时,小宝发现一个赤着脚的小女孩站在门边,正用饥饿的眼光看着他。小宝立即把窝头分给小女孩一半。郑板桥知道后,高兴地对小宝说:“孩子,你做得对,爹喜欢你。”

    当郑板桥病危时,他把儿子叫道床前,突然提出要吃儿子亲手做的馒头,待儿子将馒头送到他床前时,他已经断气了。小宝悲痛得大哭,突然发现床边有张纸条,上面写着:流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天靠人靠祖宗,不算是好汉。郑板桥临终前给儿子上了“自立”的一课。

1、认真读课文,在括号里填上合适的词语。

2、结合上下文解释:

言传身教:                                             

自立:                                                 

 3、本文通过三件事记述了郑板桥是怎样爱子的,请写在横线上。

(1)                                                 ;

(2)                                                 ;

(3)                                                 。

4、看完这篇短文,你有什么感想,请写出来吧!

                                                                                                              

作文训练

题目:一节语文课带给我的欢乐

提示:自从进入校门的那天起,作为学生的你,不知上了多少节语文课。这些课,有的内容充实有趣,有的形式新颖活泼…… 它向你敞开知识的大门,它开启你的心灵之窗;它为你播下理想的种子,它为你插上想象的翅膀;它让你品尝成功的喜悦,它架起师生情感交流的桥梁。就在上课、下课的铃声中,带给你无限的欢乐。请就你经历过一节语文课,用那生花的妙笔记录下那段欢乐的时刻。

要求:(1)写成一篇不少于500字的记叙文,可以有适当的议论和抒情。(2)记叙内容要具体、中心明确。语言连贯通顺,突出个性和文采。

【参考答案A】1.在括号内选择合适的词:劫难 伤害 坚信 淹没2.在[  ]处填上合适的关联词:虽然 但是3.联系上下文理解词语意思:一筹莫展:救援人员救不出小女孩而感到没办法。遍体鳞伤:小女孩因泥石流而全身受伤了。4.V字形代表[信念和精神]庄严而又悲惨的一幕是指穿透灵魂的微笑,常常在生命边缘蕴含着震撼世界的力量,让人生所有的苦难如轻烟般飘散。5.你是怎样理解“世界静极,只见灵魂独舞”这句话的?答:此刻,世界一片静默,只有小姑娘内心蕴含的信念和精神,那苦难中依然微笑的坚强不屈的灵魂在闪光。6.小女孩的微笑蕴含的坚强不屈的信念和精神,深深印刻在人们心中,所以这微笑是穿透灵魂的。7.读了穿透灵魂的微笑这篇短文,你有什么感受?一个小朋友能用微笑去面对死亡,其实是很勇敢的事,我觉得那个微笑包含着她对拯救她的人的答谢,更是她相信会有人来拯救她,虽然失败了,但是她知道在场的所有人都已经很努力了,现在她唯一能做的可能就是用微笑去给所有人打气救其他吧......
【参考答案B】1、不仅……还……(不但……而且……) 炫耀(骄傲) 生气  2、言传身教:郑板桥用自己的说教和行为孩子起模范作用。自立:自已独立,自己靠自己。3、三件事: 第一、郑板桥写信告诉弟弟要严格管教自己的儿子。第二、郑板桥夸奖孩子把自己仅有的食物分给需要的人。第三、郑板桥临终前教育孩子要自立,学会自己做事。 4、我们不能依赖父母,一定要学会自立——流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,幸福的生活靠自己创造! 

郑重声明:内部资料杜绝外传!

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017