注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

双手+一脑,奇迹能创造(原创散文)  

2012-06-28 23:06:51|  分类: 我写高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

   我曾经从某本杂志上读到这么一则民间故事:一位以卖豆腐为生的小作坊老板看到别人发了财,他的心里有不甘,总想找点别的发财门路来改变现状。晚上,他和家人商量了很久,想到了很多可以发财的路子,可真要去干又顾虑重重,不是这个很难办,就是那个不太稳当,迟迟下不了决心,最终还是觉得卖豆腐顺手稳当。旁人知晓这件事后都笑话他:晚上想了千条路,早起还是卖豆腐。

  小作坊老板为什么依然卖他的豆腐,而没有沿着他想到的发财路子走向发财致富呢?我认为其主要原因是他只有心动而没有去行动。

   阿里巴巴集团主要创始人之一,现任阿里巴巴集团主席和首席执行官,大陆首位上《福布斯》杂志封面人物的企业家,曾获选为未来全球领袖,还担任中国雅虎董事局主席、杭州师范大学阿里巴巴商学院院长、华谊兄弟传媒集团董事等职务的著名企业家马云也曾经说过这么一句话,他说:“很多年轻人都是晚上想走千条路,早上起来走原路。”

    据说,1999年初,马云为网站起了一个众所周知的域名“阿里巴巴”,然后他对他的团队说:“我要回杭州创办一家自己的公司,从零开始。愿意回去的,只有500元工资;愿意留在北京的,可以介绍去收入很高的雅虎和新浪。”他说用3天时间给伙伴们考虑,但不到5分钟,他们一致决定:“我们回杭州去,一起去!”这就是被阿里巴巴员工戏称为“十八罗汉”的开山元老。1999年3月,马云就立马在杭州的家中创办起了阿里巴巴公司。他和他的“十八罗汉”没日没夜地工作,地上有一个睡袋,谁累了就钻进去睡一会儿。为了阿里巴巴,马云决心向全球出击,到各个国家去展示他那绝世口才。他到各个大学去做演讲,到电子商务网络会议和论坛上宣讲他的B2B模式。听众无不为之惊讶。海外媒体开始对马云表现出极大的热情。但是不管马云在演讲时候如何的意气风发,他还是要面对一个现实:阿里巴巴缺钱,庞大的运营费用将马云压得喘不过气来。幸运的是马云马不停蹄地在全球的巡回演讲,起到了一箭双雕的作用———一是吸引客户,二是吸引风险投资。风险投资商慢慢从马云的演讲中对他的阿里巴巴有了兴趣。随着AB公司副总蔡崇信考察阿里巴巴并加盟阿里巴巴之后,数十家风险投资商与马云接洽商谈。拒绝38家风险投资后,马云接受高盛为首的投资集团500万美元的投资……

 马云为什么能够取得如此成功呢?我认为促使其走向成功的关键因素是他不但心动并且立马行动。

   “岸上学不好游泳,嘴里说不出庄稼”,“不进深山,挖不到珍宝;不下苦功,找不到真理”等富有智慧的俗语告诫我们:一个人要想干出一番事业来,光光在脑子里想或者单单在嘴巴上说都是毫无用处。
    总而言之,我认为惟有智慧的大脑加上勤奋的双手才能创造财富,创造奇迹。
                                                           2012年6月28日

 

【附】2012年上海卷高考作文题:

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)。

人们对自己心灵中闪过的微光,往往会将它舍弃,只因为这是自己的东西。而从天才的作品中,人们却认出了曾被自己舍弃的微光。

 

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017