注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

“晴空万里”与“乌云密布”相决斗(原创教育随笔)  

2012-06-26 00:27:29|  分类: 教学案例及思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                   浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

  某日,我给一批小学六年级的学生上阅读与写作课。在课间休息时,我随口问道:“同学们,你们的语文老师是怎样评价你们的作文的呢?”

  一位女生说:“就读低段的时候,我们的语文老师主要以作文里出现的好词好句的多少来给我们作文打分。如果哪位同学的作文里出现的好词好句多,那么他的作文得分就高;如果哪位同学的作文里运用的好词好句少,那么他的作文得分就低了。”

  我好奇地问道:“哪些是好词好句呢?”

 女生惊讶回答:“刘老师,这个你都不知道啊!好词好句就是老师要求我们必须背诵并且记住的那些成语、谚语、俗语、歇后语以及优美的句子啊!”

 我诧异地说:“在写作文时,如果我们能够恰当地运用一些成语、谚语、俗语或者歇后语不仅可以增加语言的表现力而且还能增加文章的文采,但是我们绝不可以张冠李戴抑或生搬硬套啊!”

  女生接着说:“我们班的一位男生还真制造过一个天大的笑话呢!在描写天气晴朗的时候,他居然接连用上‘晴空万里’和‘乌云密布’这两个好词呢!在作文讲评时,语文老师问他,晴空万里与乌云密布怎么可能同时出现呢?男生被老师问得哑口无言。最后,他如实回答,为了在作文里多用好词!”

  听罢,我情不自禁地捧腹大笑。

   笑过之后,我静心想,老师难道不应该为这则教育笑话承担相应的责任吗?一位语文老师以好词好句的多寡作为评价学生作文优劣的标准原本就是一种既荒唐又可笑的教学行为。

   什么才是评价学生作文的标准呢?我认为评价学生作文的主要标准应该是:(一)内容真实、富有新意。新《课程标准》就明确指出:“要求学生说真话、实话、心里话,不说假话,空话、套话。”“对有创意的表达应予鼓励。 ”
        (二)遵循写作四步骤。新《课程标准》指出:“重视对
写作材料准备过程的评价,要重视对作文修改的评价。”“应抓住取材、构思、起草、加工等环节,让学生在写作实践中学会写作。”
        (三)语句规范、书写正确、行款讲求、标点无误。
北京师范大学刘锡庆教授曾指出:写作的“基本功”,宽一点说,包括作文的中心明确、内容充实、结构清晰、文字通顺等,都可涵盖在内;但窄一点说,其核心却是指文字运用的基本功夫。文字的“基本功”包括四个方面:一是语句合乎规范;二是文字书写正确;三是行款格式讲究;四是标点符号无误。

                                                                              2012年6月26日

                       
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017