注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料十八  

2012-06-25 09:07:24|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                     A咬舌自尽的狗

 有一次,带家中的狗看医生,坐上一辆计程车。由于狗咳嗽得很厉害,吸引了司机的注意,反身问我:“狗感冒了吗?”

 “是呀!从昨晚就咳个不停。”我说。

 司机突然长叹一声:“唉!咳得和人一模一样呀!”

  话匣子一打开,司机说了他养狗的痛苦经历:很多年前,他养了一条大狼狗,长得太大了,食量非常惊人,加上吠声奇大,吵得人不能安宁,有一天觉得负担太重,不想养了。

  他把狼狗放在布袋里,载出去放生,为了怕它跑回家,特地开车走了一百多公里,放到中部的深山。

   放了狗,他加速逃回家,狼狗在后面追了几公里就消失了。

 经过一个星期,一天半夜听到用力的敲门声,开门一看,原来是那只大狼狗回来了,形容枯槁,极为狼狈,显然是经过长时间的奔跑和寻找。

 计程车司机虽然十分诧异,但是他二话不说,又从家里拿出布袋,再次带去放生,这一次,他从北宜公路狂奔到宜兰,一路听到狼狗低声号哭的声音。

 到宜兰山区,把布袋打开,发现满布袋都是血,血还继续从狼狗的嘴角溢出来。他把狗嘴拉开,发现狼狗的舌头断成两截。

 原来,狼狗咬舌自尽了。

 司机说完这个故事,车里陷入极深的静默,我从照后镜里看到司机那通红的眼睛。

 过了一会儿,他才说:“我每次看到别人的狗,都会想到我那一只咬舌自尽的狗,这件事会使我痛苦一辈子,我真不是人呀!我比一只狗还不如啊!”

 听着司机的故事,我眼前浮现那只狼狗在原野、在高山、在城镇、在荒郊奔驰的景象。它为了回家寻找主人,奔跑百里,不知经历过多么大的痛苦,好不容易回到家门,主人不但不开门,连一句安慰的话也没有,立刻被送去抛弃,对一直有志气有感情的狗是多么大的打击呀!

 与其再度被无情无义的人抛弃,不如自求解脱。

 司机说,他把狼狗厚葬,时常去烧香祭拜,也难以消除内心的愧悔,所以他发愿,要常对养狗的人讲这个故事,劝大家要爱家中的狗,希望这可以消去他的一些罪业。

 唉!在人世间有情有意的人受到无情无义的背弃不也是这样吗?

 

1.那个司机为什么要抛弃他的狗?(2分)

_______________________________________________________

2.“为了回家寻找主人,那只狼狗在原野、在高山、在城镇、在荒郊不停地奔跑。”想想此时狗的内心活动,它在想什么?(2分)

_______________________________________________________

3.“好不容易回到家门,主人不但不开门,连一句安慰的话也没有,立刻被送去抛弃”。想想此时狗的内心感受又是怎样的?(2分)

_______________________________________________________

4.看到他的狗咬舌自尽,司机的心理感受又是怎样的?(2分)

_______________________________________________________

5.“在人世间有情有意的人受到无情无义的背弃不也是这样吗?”你怎么理解这句话?(2分)

_______________________________________________________

 
                                   B人民在他心中
    朱伯儒伯伯高高的个子,他那双深沉的眼睛给初次见面的人一种严厉的感觉。但事实并不是这样。凡是熟悉他的人都知道,不管在多么艰苦的环境中,他都能热情帮助别人。人民的(疾苦、痛苦、困苦)牵动着他的心,他关心别人胜于关心自己。
     朱伯儒伯伯关心别人的事迹多得很。
     在河南省内乡县时,他看到这里的群众生活十分(疾苦、痛苦、困苦),就写信给自己的妻子,要她把家里的旧衣服多寄些来,送给群众。
     在武汉空军工地上,身为民工队长的朱伯伯,成天和民工一起(艰难、艰苦、艰巨)施工,他流的汗水从不比民工少。民工的家属到工地探亲,他总是把自己的住居让出来,自己和民工挤在一起过夜。民工胡世元是个能干的好青年,可是身体虚弱,家庭生活又(疾苦、艰苦、困难)。他生病以后,一连五年,都是朱伯伯出钱为他治病,接济他全家的生活。
     1975年,在火车上,一位素昧平生的老人突然患病,急需输血,朱伯伯毫不犹豫地献了血,又改变了自己的路线,一直把这位老人送到家。
     是什么力量促使朱伯伯默默无闻地为人民做好事呢?朱伯伯说:“没有人民的养育,我就活不到新社会,更不能成为一个干部。我对人民有感情,看到别人遇到困难和不幸,就觉得自己有一份责任尽力去帮助他们。”朱伯伯是这样说的,也是这样做的。
1、在文中括号内合适的词语下面画“__”。(2分)
2、根据意思在文中找出词语写在(   )里。(2分)
①一向都不相识。(         )
②沉着持重,思想感情不外露。(          )
3、第二自然段叫______段,起____________的作用。(2分)
4、用简洁语言概括本文写到的朱伯儒伯伯关心别人的事迹(4分)
5、概括文章的中心思想。(2分)
作文训练(30分)
题目:一个令人________ 的时刻
要示:1.在横线上补充一个表心情的词,如忧伤、悲愤、高兴等。2.文笔流畅,内容生动,情节感人。
3.文中应有必要的景物,场面,人物心理,动作等方面的描写。
4.500字左右。

【参考答案A】

1.它的食量非常惊人,加上吠声奇大,吵得人不能安宁,主人觉得负担太重,不想养了。2.它不明白主人为什么要抛弃它,可忠实的它一定要回家寻找主人。3.它感到无比伤心,明白主人是决心抛弃它了,面对主人的无情无义,它心灰意冷自尽而亡。4.他十分悔恨,觉得对不起这只狗。5.不仅动物和人之间这样,人与人之间也是如此。有情有意的人受到无情无义的背弃时,也会伤心欲绝。

【参考答案B】1、疾苦 困苦 艰苦 困难 2、①素不相识   ②默默无闻
3、过渡段,承上启下。4、(1)把家里的旧衣服寄送给劳苦人民。(2)在工地上出钱帮助他人。(3)为一位陌生的老人输血,并送老人回家。5、(略)

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017