注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

坐在路边鼓掌的人(原创散文)  

2012-06-21 11:31:10|  分类: 我写高考作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

“当英雄路过的时候,总要有人坐在路边鼓掌”这句格言告诉我们:社会这个大舞台需要不同的人扮演不同的角色,否则它将成为一片毫无生机的荒漠。英雄豪杰缺了凡夫俗子为其陪衬将会黯然失色;帝王将相没了臣子子民供其使唤即成光棍司令;功成名就少了碌碌无为与其对比只会暗淡无光。

社会就像一个大舞台,我们每一个人都只是角色相异而已。通常情况下,能力强大的演技高超的人则扮演主角;而能力弱小的演技差劲的人就扮演配角。我却认为,一个人他在社会上扮演的是主角还是配角并不重要,重要的是他能否把自己的角色扮演得分外精彩,他能否做到善始善终。

   先说权力与地位。中国帝制从秦始皇发端,汉武帝三呼万岁成形。据统计,自公元前221年秦王嬴政称皇帝到1912年清代最后一个皇帝溥仪(宣统)宣告退位的2132年当中,中国共有皇帝494人(其中包括死后被追封为皇帝的73人)。在中国两千多年的封建社会里,皇帝是整个国家的最高统治者,是至高无上的权力与地位的象征,独享着无尽的荣华与富贵。有谁又能料到:“躲过了初一、躲不了十五”的秦子婴死于项羽的屠刀之下;“软弱无能,和平禅让”的汉献帝成了曹操手里的玩偶;“年仅八岁,前程似锦”的宋徽宗与宋钦宗却在“靖康之耻”时投海自尽呢……诚如明代才子杨慎所总结:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。” 
    再说荣华与富贵。陶朱公,春秋末期人,也即帮助越王勾践一战灭吴的大智者范蠡,堪称历史上弃政从商的鼻祖。据《史记》中载:“累十九年三致金,财聚巨万。”董贤,西汉哀帝宠臣,成帝时即为太子舍人,真正的靠“陪太子读书”一举挤进“富人圈”的典范,贵至“与帝同车”、权倾天下,后遭王莽诛杀。石崇,西晋著名富翁,其财富来源系任荆州刺史时拦劫沿途客商而得。最经典的是他竟敢与晋武帝的舅舅王恺斗富并大获全胜,“富可敌国”毫不夸张。盖因不懂“外不露富”的古训,终被一才妓绿珠破财,最后连老命也搭上了。严嵩,明代万历朝大奸相,利用职权,卖官鬻爵,侵吞军饷。明代贿赂公行、吏治大坏,最终招致亡国,其罪难辞。刘瑾,明代天启朝大宦官,列为世界级富翁。其收受贿赂所得据说合为33万公斤黄金、805万公斤白银,而李自成打进北京时收缴崇祯一年的全国财政收入仅为20万公斤。还有和绅,清代乾隆时大贪官,入选世界级富翁行列。嘉庆抄家时所获财产相当于乾隆盛世18年的全国赋税收入,留下“和绅跌倒,嘉庆吃饱”的俚语。“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”【刘禹锡的《乌衣巷》】我想,刘禹锡算得上参透荣华富贵,懂得“粪土当年万户侯”的睿智之人。
     有人说:“眼一闭一睁,一天过去了。眼一闭不睁,一辈子过去。”人生如此短暂,生命极其脆弱。人的一生该怎样度过呢?我认为最为紧要的是:定好坐标,演好角色。
     在结束文章之前,我把道格拉斯·玛拉赫写的《做一个最好的你》那首诗赠送给大家,与诸位同仁共勉。“如果你不能成为山顶上的高松∕那就当棵山谷里的小树吧∕ 但要当棵溪边最好的小树∕如果你不能成为一棵大树∕ 那就当丛小灌木∕如果你不能成为一丛小灌木∕那就当一片小草地∕如果你不能是一只香獐∕那就当尾小鲈鱼∕但要当湖里最活泼的小鲈鱼∕我们不能全是船长∕必须有人也是水手∕这里有许多事让我们去做∕ 有大事,有小事∕但最重要的是我们身旁的事∕如果你不能成为大道∕那就当一条小路∕如果你不能成为太阳∕那就当一颗星星∕决定成败的不是你尺寸的大小∕而在做一个最好的你。
                                                    2012年6月21日
 
  2012年浙江卷高考作文题:

  有篇博文《坐在路边鼓掌的人》,网友3种评论,一是肯定,也想做这种人,二是质疑,如果大家都在路边鼓掌,谁去跑呢,三是觉得两种说法都对,根据这些情况写篇文章。

    

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017