注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

从卡梅伦的苦水谈点民主(原创散文)  

2012-05-09 18:43:29|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                        浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

   2010年11月9日至10日,英国首相卡梅伦来我国进行了为期两天的访问。卡梅伦在北京大学演讲时曾说道:“我在英国当首相没有专门的厨师为我做饭,只能去内阁蹭饭。不仅如此,每年收入全部公开。每周二、周四还要去下院接受质询,基本回来时满脸都是口水。我要是进入了老百姓家,抱着老百姓哭,第二天《泰晤士报》的标题会是英国首相以无耻的眼泪换取选票,而《太阳报》的标题则会是英国首相和私生子相认。”

   我们从卡梅伦的言语中不难得出这么一个道理:在英国担任首相并非是一件滋润的美差。其主要原因在于:(一)没有特权享受;(二)全部收入公开;(三)接受下院质询;(四)接受媒体监督。由此我们又可以推出:没有特权享受,公款吃喝没了;全部收入公开,灰色收入难捞;接受下院质询,权力运作受限;接受媒体监督,个人行为受限。

  对于身处在我们这个全民热衷于仕途升迁的国度之百姓看来,卡梅伦简直就是一个大傻瓜。他公款吃喝没有,三公消费没了,当官还有什么滋味呢?他灰色收入难捞,权钱交易不行,当官还有什么收益呢?他权力运作受限,还挨说三道四,当官还有什么威严呢?他个人行为受限,私人生活受控,当官还有什么滋润呢?

  当然,卡梅伦绝对不是一个傻瓜,否则他也担任不了英国首相。至于他为何要去当首相,我们毋须妄加揣度,我只从他所倾吐的苦水来谈论一下何为民主罢了。
        何为民主呢?一言以概之民主就是“人民当家做主”。然而,从目前世界范围内民主的实践来看,民主的涵义和实质并非这么简单。让人民来当家做主,让人民来决定自己国家的大事,在一些国家只能是一个美好的愿景而已。

  我认为“人民当家做主”就是切实地让老百姓看管好自己国家的“钱袋子”,切实地让老百姓行使好自己国家的“公共权力”。那么如何践行呢?主要是做到公开和透明。先说公开,公开国家的所有财产;公开国家的财产流向;公开国家的财政预算;公开国家的财政支出;公开国家的财政结算……再说透明,国家的财产流向透明;国家的权力运作透明……“太阳底下没阴影”,一切公开、透明之后,老百姓就能看得明明白白、清清楚楚。如此一来,贪婪的硕鼠就无处藏身,黑暗的势力就无处躲藏,公平与正义就遍地开花。

  韩国的全斗焕与卢泰愚这两名军事强人从一九八○年到一九九三年间,接力担任十三年总统,高压独裁统治之馀,也不忘搜刮民脂民膏的“天职”。所幸天网恢恢,反对运动领袖金泳三当选总统之后,这对军校同学很快就沦为监牢狱友

距离台湾最近的菲律宾,则有马可仕与艾斯特拉达两名总统“前后辉映”。马可仕担任总统长达廿年,国家民穷财尽,个人与家族却脑满肠肥。据「国际透明组织」(TI)估计,马可仕家族大约污掉五十亿到一百亿美元菲国人民血汗钱,他本人于一九八六年被迫下台流亡,三年后在美国夏威夷寿终正寝。

我引用上面的这两个案列只是为了说明民主力量之巨大,公平正义之威力。

怎样获得民主呢?诚然需要觉醒的人们前仆后继地去争取。

                                                                           2012年5月9日

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017