注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

萨科齐,您真可爱!(原创散文)  

2012-05-08 22:31:25|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

 近日消息称,法国现任总统萨科齐宣布他将永远告别政坛。不管萨科齐的这番言论是他参选挫败后的政治葡萄酸,还是他心底的真实想法,我都会认为萨科齐是一位可爱的政治风云人物。

 萨科齐,1955年1月28日出生,匈牙利裔法国政治家。他于2007年参与总统初选,先取得人民运动联盟参与法国总统大选的党内代表权。经过两轮投票,2007年5月7日凌晨2时左右,法国总统大选结果公布,萨科齐以53%的支持率赢得大选,当选为“法兰西第五共和国”第六位总统。

  萨科齐初任总统时,法国《快报》周刊就曾刊《萨科齐透视》一文,披露他的一些趣闻轶事。诸如,他说过的蠢话有:他称法国有一半人拿最低工资,实际上只有不到20%;他称法国有攻击型核潜艇四艘,事实上是六艘;他还把伊斯兰教的什叶派和逊尼派称为“种族”,而不是“宗教派别”。他最喜欢吃的是巧克力和各式各样的巧克力点心。他还热爱集邮,喜欢跑步、骑车、打网球,是巴黎圣日耳曼足球队的球迷。萨科齐的政治榜样是戴高乐将军,认为他象征着为民族利益服务的激情和坚守信念的忠贞。最令萨科齐难忘的记忆是28岁时击败强大对手当选讷伊市市长……

  一位国家元首活灵活现地展现在我们面前:他说过蠢话,他有个人癖好,他具有个人信仰,他有难忘记忆……诚然,一个国家的媒体披露其国家元首的趣闻轶事原本也不足为奇,也许正是为了塑造国家元首光鲜形象,展现其个人风采。但是法国《快报》周刊却抖露其国家元首“说过的蠢话”等趣闻轶事,对于我们中国人来说那简直就是天下奇闻了,因为我们从未闻知过哪位国家元首其身上有那么一丁点儿的毛病,甚或一丝毫儿的瑕疵。他们总是那样的金光灿灿与完美无瑕,犹如圣坛上的偶像一般,只供人们敬仰与膜拜罢了。令我疑惑的是到底是他们“不食人间烟火”呢?还是我们中华民族具有偶像崇拜之癖好?因为“金无足赤,人无完人”。

 说起萨科齐的可爱,我们还真得重温一下他“当街对骂”一事。据说,2008年3月23日,法国总统萨科齐出席一个农产品展销会。正当他走近群众准备握手时,一名男子因为不愿和他握手,便对他回避三舍,然后说道:“噢不!不要触摸我!”萨科齐则笑面迎人“回敬”道:“那么滚开吧!”该名男子也不好惹,说:“你令我反胃!”此时萨科齐怒斥道:“快滚!你这个该死的白痴!”

 身为国家元首的萨科奇敢于在街头与普通百姓对骂,也许会被某些道德家们斥之为有失身份。但是我却认为,萨科齐的“骂街”骂出了其可爱一面,骂出了其真性情。因为我们知道人都是有喜怒哀乐的,人都会有气急败坏的时候。萨科齐虽身为总统,但是他也是人嘛!让吾辈惊讶不已的是法国居然会有不愿与总统握手的百姓,竟然有敢于当众顶撞国家元首的百姓。尤其令吾辈唏嘘不已的是当众顶撞国家元首却能够如此平静地不了了之。

 我记得龙应台曾经讲过这么一句话,她说:“一个社会特立独行的人越多,天分、才气、道德、勇气就越多。”诚然,假如在一个社会里“天分、才气、道德和勇气”多了,那么这样的社会一定是一个令人憧憬的社会。

 结束文章之前,我还想夸一声:“萨科齐,您真可爱!”

                                                                                 2012年5月8日

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017