注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

一根旺旺脆冰冰的故事(原创散文)  

2012-05-07 18:32:28|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

周日傍晚,我带着我八岁的女儿出去散步。当我们来到体育广场的门口时,这里人头攒动,人山人海。有成群结队地前往广场去散步的人群;有簇拥而行从广场里往外走的人们;还有成双成对并肩而行的青年男女们。门卫处狭窄的小卖部更是被孩子们拥堵得水泄不通了。

女儿拉了拉我的手,仰着头对我说:“老爸,我口渴,请你给我买一根旺旺脆冰冰好吗?”

我随口就答应了,一是因为当晚的天气确实极其闷热,二是因为女儿很少向我提出买零食的要求。

买来旺旺脆冰冰后,我们俩就往体育广场里面走去。女儿一边笑盈盈地往前走,一边急不可待地撕开了冰块的包装袋。她一手拿着冰块,一手握着撕下来的包装袋,四处寻找着垃圾桶呢!

跑了一圈后,她回来问我:“老爸,你知道这附近哪里有垃圾桶吗?”

我说:“我也不知道呢!”

女儿不耐烦地说:“真麻烦,垃圾都没地方丢。”

我笑着说:“那你就先拿在手里呗,等你找到了垃圾桶再去丢嘛!”

女儿一手拿着冰块往嘴里吃,一手紧握着那只包装袋。我们沿着跑道慢慢往前走。

在辉煌灯火的映衬下,整座体育广场犹如沸腾了一般。靓丽的女人们排着整齐的队伍,和着优美的旋律在跑道边的空地上跳舞;成群结队的男的女的老的少的昂首挺胸,跨着矫健的步伐步行在跑道上;可爱的孩子们也三五成群地在跑道上东蹦西跑,相互追逐、嬉戏。

我悄悄地问身边的女儿:“卓君,你看到有小朋友在这里吃零食吗?”

女儿站住脚步,向四处张望了一圈,随口回答:“爸爸,没有啊!”

我接着说:“女儿,你已经是一位小学生了,应该懂得什么叫做文明。老师应该教育过你们在公共场所边吃边走是一种极其不文雅的行为。你觉得呢?”

女儿握着冰块的右手立马垂了下来,不知所措地在想掩藏她手里的冰块。这时,女儿依然一手握着冰块,一手握着包装袋。她的两只小手都往下垂着,并且装模作样地前后摆动着手臂,装出一副在走路的样子。

看着她那般神情与模样,我在一边暗暗在发笑。

听到我的笑声,女儿涨红脸,羞愧地低下头。她一边把右手里的冰块往我手里塞,一边向我哀求道:“老爸,你就别再幸灾乐祸了,还是帮我拿一下冰块吧,我的手都被它冰坏了。”

我接过她向我塞来的冰块。听她说手被冰坏了,我就情不自禁地发出咯咯的笑声。

这时,女儿好像轻松了很多似的,她的脸上又露出了灿烂的笑容。她举起右手拍打着我的身体说:“老爸,你是在笑话吗?看我怎么收拾你!”

我微笑着说:“是啊,我在笑话你啊!我希望你记住,以后不要在公共场所边走边吃了。”

女儿正色对我说:“当然记住啦,今天我多难为情啊!”

我微笑着说:“知错就改还是好孩子。你现在难为情还是小事,将来难为情可就是大事啦!”

我们边说边往回走。

在回家的路上,我们看到一位小贩推着一辆三轮车在路边卖菠萝。当我们从那辆三轮车边走过的时候,我发现女儿不由自主地放慢了脚步,她的眼睛一直往小贩那边望去。

我微笑着问女儿:“卓君,你是不是想买菠萝呢?”

女儿不好意思地说:“老爸不是说过不能边走边吃吗?”

我说:“零食就一定要边走边吃吗?我们可以买回家里去吃嘛!今晚,你知错就改,表现得很不错。老爸奖励你一个菠萝。”

女儿雀跃着拉着我的手走向小贩的三轮车……

回家的路上,我一直在想:孩子应当由谁来教育呢?当然是家长和教师。因为父母是孩子的第一任教师,教师是学生成长的引路人。那么家长和教师应当由谁来教育呢?我认为应当是孩子或者学生。

                          201257

  评论这张
 
阅读(1086)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017