注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料十一  

2012-05-05 12:16:23|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                           浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                     A难忘的八个字

  随着年龄的增长,我发觉自己越来越与众不同。我气恼,我愤恨——怎么会一生下来就是裂唇!我一跨进校门,同学们就开始讥嘲我。我心里很清楚,对别人来说我的模样令人厌恶:一个小女孩,有着一副畸形难看的嘴唇,弯曲的鼻子,倾斜的牙齿,说起话来还结巴。 
      同学们问我:“你嘴巴怎么会变得这样?”我撒谎说小时候摔了一跤,给地上的碎玻璃割破了嘴巴。我觉得这样说,比告诉他们我生出来就是兔唇要好受点。我越来越敢肯定:除了家里人以外,没人会爱我,甚至没人会喜欢我。 
       二年级时,我进了老师伦纳德夫人的班级。伦纳德夫人很胖、很美、温馨可爱,她有着金光闪闪的头发和一双黑黑的、笑眯眯的眼睛,每个孩子都喜欢她、敬慕她。但是,没有一个人比我更爱她。因为这里有个很不一般的缘故——

  我们低年级同学每年都有“耳语测验”。孩子们依次走到教室的门边,用右手捂着右边耳朵,然后老师在她的讲台上轻轻说一句话,再由那个孩子把话复述出来。可我的左耳先天失聪,几乎听不见任何声音,我不愿把这事说出来,因为同学们会更加嘲笑我的。 
       不过我有办法对付这种“耳语测验”。早在幼儿园做游戏时,我就发现没有人看你是否真正捂住了耳朵,他们只注意你重复的话对不对。所以,每次我都假装用手盖紧耳朵。这次,和往常一样,我又是最后一个。每个孩子都兴高采烈,因为他们的“耳语测验”做得挺好。我心想老师会说什么呢?以前,老师们一般总是说“天是蓝色的”,或者是“你有没有一双新鞋”等等。 
        终于轮到我了,我把左耳对着伦纳德老师,同时用右手紧紧捂住了右耳。然后,稍稍把右手抬起一点,这样就足以听清老师的话了。 
        我等待着……然后,伦纳德老师说了八个字,这八个字仿佛是一束温暖的阳光直射我的心田,这八个字抚慰了我受伤的心、幼小的心灵,这八个字改变了我对人生的看法。 
        这位很胖、很美、温馨可爱的老师轻轻说道:“我希望你是我女儿!”

1、指出文中两处破折号的用法。
     2、生理缺陷和同学们的讥讽,使我产生了怎么样的自卑心理?
     3、第5段的最后一句运用了哪种人物的描写方法?对下文刻画伦纳德夫人形象起到什么作用?
     4、“这八个字仿佛……”,这句话用了哪些修辞手法?他在文中的表达作用是什么?
     5、“我希望你是我女儿”这句话没有放在第七段伦纳德老师说了八个字之后而是放在文章末尾,这样安排的好处是什么?

                                                                  B不动笔墨不读书

 禹强读小学的时候,最怕写文章,费了好大劲,写出来的作文,老师总是说内容(     ),词汇(     ),她心里非常(     )。
       她的爷爷徐特立知道以后,对她说:“禹强,要想写好文章,就要多读多写。多读,就要大量地阅读课外书籍,这样既可以扩大知识面,增长见识,又可以学习别人写文章的经验。多写,就是要练习自己的笔头,肯于(克、刻)苦实践。”
       于是,禹强就下工夫多读。(      )是报纸、杂志、小说,也(      )是短篇、中篇、长篇,只要能找到的,(     )拿来读。可是,提起笔来写作文,进步却不大。徐老看到孙女这种学习方法,摇着头对她说:“你读书的方法不对,读书应该慢慢地读,一边读,一边动脑筋想一想:这本书讲了哪些道理,是怎样讲清楚这些道理的;书上有哪些好的语言、好的描写,也要想一想。严格地说:有些好的段落,光读光想还不够,你们小孩子要能够背诵才行。另外,还要养成记读书笔记的习惯,可以做摘抄,记提要,也要写心得,记体会,这就是我常说的不动笔墨不读书。”
        从那以后,禹强看书的时候,身边总带着一支笔和一个笔记本,一边想一边记。而且,又勤练习写作,不久,她的作文成绩(居然、果然)提高了。
1. 读短文,在(     )内选择恰当的词语。
2.在(     )里填上恰当的关联词。
3. 联系上下文,判断文中带点的字的意思 
    费了好大劲 费:         光读光想还不够 光:   
4. 用“——”线画出具体说“不动笔墨不读书”的语句
5. 根据徐特立老爷爷的话,我们可以知道,要写好文章必须达到两个条件:___和___,其中____________必须要做到“动笔墨”。

6.请结合你的写作经验,写写你对徐特立老爷爷的话的理解。

作文训练

题目:我长大了 

提示:在学校,在家里,在社会上,同学们表现得越来越懂事了,懂得的道理越来越多了。如,别人遇到困难时能够给予帮助;对不良的言行能够进行劝阻;能够做一些力所能及的事情等。同学们做这些事时,自己很高兴,觉得自己长大了。请你选一件这样的事写一篇记叙文。 

【参考答案A】

1.解释说明。

2.悲观地认为,除了家里人以外,没人会爱她,甚至没人会喜欢她。同情抑或嘲笑,滋味都不好受。

3.心理描写。自卑的“我”的猜想与下文伦纳德老师的行为形成对比,突出了伦纳德老师对学生与众不同的爱。

4.比喻、排比的修辞手法。生动形象地写出了这八个字给作者幼小的心灵带来的巨大的安慰,给读者以启示:爱心,可以让自卑的人重拾自信,可以改变人的一生,让我们用爱心善待生活中的每一个生命!

5.最后解开谜底,使文章一直在悬念中,调动了读者阅读的兴趣。同时,突出表现了作者对这句话的印象之深刻。

【参考答案B】

1.应划去“克”和“居然”
      2.(无论)是报纸、杂志、小说,也(还是)是短篇、中篇、长篇,只要能找到的,(都)拿来读。
      3.费:花,用。 光:单,只。
      4.另外,还要养成记读书笔记的习惯,可以做摘抄,记提要,也要写心得,记体会,这就是我常说的不动笔墨不读书。
     5.根据的话,我们可以知道,要写好文章必须达到两个条件:(多读)和(多写),其中(多写)必须要做到“动笔墨”。
     6.“多写”是写好作文的基础。有些好句子、好段落,只阅读、思考还不够,必须要写下来。做摘抄、记心得、写体会是必要的。学习知识是一个积累的过程,只有做到“动笔墨”,才能提高写作水平。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

 

 

  评论这张
 
阅读(462)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017