注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

谁“杀死”了赵鹏老师?(原创教育随笔)  

2012-05-30 17:50:44|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                              浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

 赵鹏是谁呢?“赵鹏,生于1982年,大学毕业后,在河北馆陶县第一中学教书,担任高三年级班主任。每天周而复始地与高三学生一起出早操,直到学生晚上就寝,一天的工作才结束。或许是来自生活、工作、经济等各方面压力,不到30岁的他选择在办公室服毒自杀……”【据2012年05月28日中国新网《高三老师服毒自杀 遗书称“活着太累工资月光”》一文报道】

报道上明明白白地写着赵鹏属于“服毒自杀”,为何笔者提出“谁‘杀死’了赵鹏老师”这么一个令人费解的问题呢?因为我想尝试着探究一下赵鹏服毒自杀背后的一些隐情。一位年轻的老师为什么会选择以自杀的方式来结束他自己的生命呢?因为他对生活、工作以及社会彻底绝望了。

赵鹏的遗书是这么写的:“活着实在太累了,天天这样无休止的上班让人窒息,所领的工资只能月光。我决定以这样的方式离开这里,我并不恨这个地方,毕竟是我自己选择来到了这里。现在唯一放不下的就是我儿子以后怎么活,仅希望学校能帮我照顾一下他们母子。赵鹏 2012年4月27日晚。”

从赵鹏的遗书中,我们不难发现促使他走向服毒自杀的两个主要因素分别是:其一,“天天这样无休止的上班让人窒息”(长期超负荷的工作状态);其二,“所领的工资只能月光”(入不敷出的经济处境)。

下面,我们就结合新闻报道上所披露的相关资料,从以上两个方面进行剖析与探讨,也许我们会发现一些端倪。

先说,长期超负荷的工作状态(“天天这样无休止的上班让人窒息”)。

“冬天,早上6点10分上操。早上5点40分,赵鹏从闹钟中醒来。有时,脸不洗就往学校走,6点之前,赶到办公室签到,再到操场与学生一起跑操。
    “每天跑早操时,班主任老师要跟着,和学生一起喊班训和口号。
    “包括早晚自习,每天13堂课,上到晚上10点左右,班主任要到宿舍确认所有学生都在,等学生上床熄灯后,再回家休息。”

从上面的作息时间与课程安排可以看出,赵老师生前每天上班时间长大十六个小时之久,是《劳动法》规定的“八小时工作制”之两倍。

 “在馆陶第一中学,高中阶段各种模拟考试、会考、月考、周考、小测验要有100多场。到了高三,所有的科目都有周练,月考更是雷打不动。”
   “每个月,学生放假休息一天,而这一天,老师们要把月考的试卷判完。”
   “到每年的暑假、寒假,班主任也不轻松。按规定不允许补课,但补课已成为惯例。高一的假期还能休息,高二、高三的寒暑假,因为补课,只能休息10天左右。”

 无休无止的考试,周而复始的监考,高强度的阅卷,漫长的假期补课,犹如魔鬼训练,着实使人发疯,令人窒息。

 一所学校的作息时间安排与课程教学安排绝对是在该校行政领导的授意下进行的。那么这种严重违反《劳动法》,故意侵害教师休息权的行为是否应该受到法律追究呢?

其二,入不敷出的经济处境(“所领的工资只能月光”)。

 2008年,经人介绍,赵鹏与马婷婷结婚。马婷婷是馆陶人民医院放射科护士,非正式员工,每月基本工资308元,再加上60元补贴。“他跟我说,只要我们俩过得幸福,有钱没钱无所谓。”马婷婷说。
      赵鹏是家里的顶梁柱,赵鹏月基本工资仅有1450元,却是家里最大的一笔收入。
      2010年底,儿子出生,给家庭带来快乐,然而,经济负担也随之加重。
       紧接着,2011年,新房又交付,首付加装修,又借了7万元,每月要还房贷630元左右,孩子奶粉需要五六百元,每月固定消费上千元。此外,家里还有13万元的债务。赵鹏四月份的工资,上个月少500元,相当于孩子一个月的奶粉钱。

 从以上资料所显示的数字,我们一目了然就可以看出赵老师一家的经济境况可谓举步维艰、山穷水尽。令人感到蹊跷的是“500元补助是来自河北省的一项短暂的补助政策。2012年,河北省对公务员和事业单位的工作人员,以交通补贴和精神文明奖励为名,每月发980元补贴。在馆陶,每位教师变为500元。”更让人蹊跷的是“这一补贴政策,在河北只执行了一个月。四月份,馆陶也取消了500元补助。”确确实实,“没人会意识到这500元对赵鹏意味着什么”呢!一位科班毕业的大学生,一位兢兢业业的教师,其收入尚不足以支付一家人简朴的生活。这到底是政府的悲哀,教育的悲哀还是教师的悲哀呢?

 总之,我认为对于赵鹏老师之死该校校长应该负管理上的责任,当地政府应该负监管上的责任,中国当代变态之教育应该负全责。

                                                                    2012年5月30日

 

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017