注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

梦想起航培训中心专用资料十  

2012-05-02 08:51:01|  分类: 阅读与写作教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                             浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

阅读短文,完成题目。

                                                                     (A)相濡以血

  几位探险者在一个荒凉的孤岛上发现了一种生存了14年的吸血蝙蝠,它们是一种100%靠其他动物的鲜血来维持生命的可怕的嗜血动物,已经成为了这个荒岛的霸主。

  然而令动物学家不解的是,这个荒岛上的鲜血并不容易找到。那么,它们是怎样生存下来,并发展成为这样一个庞大的集团的呢?
        经过长时间的深入观察,探险者惊奇地发现,面对着奄奄一息的同伴,这群面目狰狞的小东西,它们的无私超出了人们的想象,在找不到猎物的情况下,它们甚至会把自己腹中的鲜血反刍给没有进食的同伴,以解缓它的饥饿。
        吸血蝙蝠的援助对象,首先是小蝙蝠,然后是有血缘关系的成年蝙蝠,之后是无血缘关系的蝙蝠。不过,这些被援助的无血缘关系的同伴,必须以前也援助过别人,否则就不会得到同伴的援助。
        这样一来,被挽救回生命的蝙蝠就有足够的时间去寻找食物,继而再用自己的鲜血来还清这笔感情债。这种互相帮助的特殊亲密关系在那个荒岛上持续了14年,而且还会持续更长时间。
这个答案相信是很多人没有想到的,因为我们通常认为,动物世界中一直奉行着弱肉强食,优胜劣汰的“丛林法则”。这群吸血蝙蝠之所以能够生存壮大,正是因为颠覆了“丛林法则”,在同伴出于危难关头,选择了其他动物无法做到的“相濡以沫”。
        人其实也是生活在一个个集体当中的,家庭、单位、国家、社会。而这一个个集体当中,也不可避免地要遭遇这样那样的危机。我们可以发现,一个衰败的集体中的人几乎都选择了各种形式的明哲保身,他们并没有考虑到这种做法不仅伤害到整体利益也会伤害自身利益。事实上,在一个集体败落以后,损失最大的还是生活在这个集体中的人。在危难中选择“相濡以血”,是一种勇气,更是一种大智慧,因为这是一个集体能够度过难关发展壮大的关键所在。
一、填空。
“相濡以血”这个词是由(            )这个成语转变而来的。
二、选择正确的读音。
鲜血(xuè  xiě  )   奄(yǎn yān   )奄一息 处( chǔ chù) 于
三、“这笔感情债”指的是什么?怎么还?
四、为什么“相濡以血”是一种大智慧?
五、根据课文内容判断对错。
1、吸血蝙蝠是靠吸同伴腹中的血而生存的。(  )
2、吸血蝙蝠援助同伴时是有顺序的。(  )
3、文中画横线的句子是因果关系的句子。(    )
4、一个集体中的人都是选择明哲保身,那么这个集体必将走向败落。(    )
六、对于“丛林法则”文中并没有解释,根据你的理解选择下面的哪种解释比较正确(    )
A以多取胜    B个体的自然生存    C大家并肩作战。
七、吸血蝙蝠给我们人类的启示是什么?

【相濡以沫】语出自《庄子?大宗师》,原文“泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道。”两条鱼被困在车辙里面,为了生存,两条小鱼彼此用嘴里的湿气来喂对方。

                                                                  (B)舍弃

 古希腊的佛里几亚国葛第士以非常巧妙的方法,在战车的轭(e)上打了一串结。他预言:谁能打开这个结,就可以征服亚洲。一直到公元前334年,还没有一个人能够成功的将绳结打开。这时,亚历山大入侵小亚西亚,他来到葛第士绳结之前,便拔剑砍断了绳结。后来,他果然一举占领了比希腊大50倍的波斯帝国。
       一个孩子在大山里割草,被毒蛇咬伤了脚。孩子疼痛难忍,而医院在远处的小镇上。孩子毫不犹豫地用镰刀割断受伤的脚趾,然后,忍着疼痛保住了自己的生命。
        一位朋友到一家餐馆应征做钟点工。老板问:“在人群密集的餐厅里,如果你发现手上的托盘不稳,即将跌落,该怎么办?”许多应聘者都答非所问,朋友答道:“如果四周都是客人,我就要尽力把托盘倒向自己。”最后,朋友成功了。
        亚历山大果断地用剑砍绳结,说明他舍弃了传统的思维方式;小孩果断地舍弃脚趾,以短痛换取了生命;服务员果断地把即将倾倒的托盘投向自己,才保证了顾客的利益。在某个特定的时候,你只有敢于舍弃,才有机会获得更长远的利益。即使遭到难以避免的挫折,你也要选择最佳的失败方式。
        成功往往蕴涵于取舍之间。不少人看似素质很高,但他们往往难以舍弃眼前的蝇头小利,而忽视了更长远的目标。成功者有时仅仅抓住了一两次被别人忽视了的机遇,而机遇的获取,关键在于你是否能在人生道路上进行果断的取舍。
1、短文讲了哪三个小故事,用简洁的语言加以概括。
2、这篇短文说明了什么道理,找出有关句子,用“﹏”画出来。

3、亚历山大剑砍绳结,你认为他舍弃的传统思维方式是怎样的?
4、孩子果断地用镰刀割掉中毒的脚趾,你认为是否值得,为什么?
5、写出近义词。
舍弃——(      )蕴涵——(      )果断——(     )果然——(      )

作文训练

题目:《给校长的一封信》。

通过六年的学习与生活,你对母校有了更深的了解。为了母校美好的明天,请你在毕业之际,留下你对母校的宝贵意见或建议。以书信的形式告诉校长!书信不得少于500字。 

【参考答案A】一、相濡以沫。二、xuè,yǎn,chǔ。三、同伴在自己饥饿时把腹中的血给自己,自己腹中有血也要无私地给同伴。四、为别人付出后,自己需要帮助,别人也会帮助你,这种互相帮助让每个个体都得以很好地生存,同时,还壮大优化了这个集体,因此说这是一种大智慧。五、1、×2、√3、√4、√ 六、B七、(略)

【参考答案B】1、① 亚历山大断绳结; ② 孩子果断弃脚趾; ③ 朋友将托盘倒向自己。 2、“成功往往蕴涵于取舍之间” “机遇的获取,关键在于你是否能在人生道路上进行果断的取舍。” 3、传统的思维方式是用手打开绳结,耗时耗力。亚历山大的心中只有他的目标,所以他舍弃了纷繁,选择简单、迅速,最终得到了他所想要的。4、值得。如果不舍弃他的脚趾,他就会失去他的生命。5、放弃,包含,坚决,果真。

郑重声明:内部资料杜绝外传!

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017