注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

姚晨微博PK《人民日报》(原创散文)  

2012-05-25 11:36:23|  分类: 纵横天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                      浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

“微博女王”姚晨让人民日报人有了强烈的“危机感”。据称一位年轻编辑在社内培训时举出姚晨粉丝1955万的事例,这意味着她每一次发言的受众,比《人民日报》发行量多出近7倍。【据2012年4月28日中青在线中国青年报(北京)《人民网称姚晨微博让〈人民日报〉有危机感》一文报道】

 读罢这则新闻,我既感到万分意外,又觉得情理之中。令人惊讶的是堂堂的《人民日报》竟然因为一位小女子的微博而发生强烈的“危机感”。《人民日报》号称“中国第一大报”,其编辑与发行团队应该是荟萃全国之顶级精英人物。到底有多少人供职于《人民日报》,这个我不知道。但以成千上万来计算应该不为过吧!都说“三个臭皮匠赛过诸葛亮”,即便她姚晨是诸葛亮现世,难道成千上万的精英人物所荟萃的集体智慧还敌不过姚晨的一个小脑袋吗?这样想来,我觉得极其蹊跷。

 带着这个疑问,我走进了姚晨的微博。读过她写的几条微博后,我觉得并没有像报道里所说的那么令人震惊。姚晨微博其主要内容是“随时随地分享身边的新鲜事”。静心一想,我有一种猛然醒悟的感觉。身为为普通百姓的我们不正喜欢关注那些“随时随地身边的新鲜事”吗?随时随地,不受时空限制;身边的,切近百姓的日常生活;新鲜事,新近而又鲜活的事情。我认为,姚晨是最懂得“新闻”的人,因为她参透了新闻的深刻内涵。她的微博体现了“三贴近”:贴近实际、贴近生活、贴近群众。

 由此我回想起曾经读过向继东写的一篇题为《〈新华日报〉PK〈中央日报〉》的文章。他在文章里写道:“半个多世纪前,重庆有两个党报:一个是共产党的《新华日报》,一个是国民党的《中央日报》。当时执政的国民党《中央日报》占尽便利,但发行量仅一万多份,而在野的共产党的《新华日报》发行量最高时竟达六万份。”

 他在文章结尾写道:“一万和六万还给人启示:再怎么说自己如何如何,都是空的,因为老百姓只相信看得见摸得着的。老百姓心里自有一杆秤。”

 那么“姚晨粉丝1955万的事例,这意味着她每一次发言的受众,比《人民日报》发行量多出近7倍”又会给我们带来怎样的启示呢?

                                                                                                 2012年5月25日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017