注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

上山采摘苦叶菜(原创散文)  

2012-05-18 02:05:54|  分类: 岁月的痕迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

晚放学时,外面依然艳阳高照,天空一片蔚蓝、纤尘不染。回想起上周末吃饭时,妻子一边津津有味地吃着那盘鲜嫩的苦叶菜,一边啧啧地赞叹道:“你从山上摘来的苦叶菜就是好吃,又嫩又绿的!”坐在我身边的女儿也随声附和着说:“爸爸摘的苦叶菜就是好吃,就是好吃!”听着他们母女俩的夸奖,我的心里比吃蜜还甜呢!

我想:我一个穷书匠买不起贵重的奢侈品向老婆献殷勤和赠送女儿,为何不去采摘一些苦叶菜带回家让妻子和女儿高兴一阵子呢?我立马换上鞋子,拿了一只塑料袋往裤兜里一塞,就出发了。

我独自走向那条幽静而蜿蜒的机耕马路。马路边的青草地上一棵棵乌黑发亮的斑竹笋互相拥挤着竞先破土而出,一株株修长而又苍翠的斑竹在风中摇曳多姿,剑形的斑竹叶在枝头不停地摇摆发出清脆的“嗖嗖”响声。清新的空气中飘逸着一缕缕山花与野草的芳香。我一边慢慢地往前走,一边贪婪地享用着这一片静谧,这一份悠闲与自在。

不经意间,前面不远处的草丛里一株绿油油的婷婷玉立的苦叶菜映入我的眼帘。我加快脚步走上前去,迅速地将它一把揽入手里,轻轻地将它鲜嫩的枝头采摘下来。接着,我循着刚才这株苦叶菜的藤蔓搜寻而去。我惊奇地发现草丛里竟然躲藏着一大片绿意葱葱的苦叶菜呢!一种意外的窃喜在我心底油然而生。我弯腰探身下去,小心翼翼地把每一个翠绿鲜嫩的苦叶菜枝头都逐一采摘下来,一大把抓在手里沉甸甸的。我从裤兜里掏出塑料袋,将它们装了进去。我弯下身子,钻进草丛,再次循着苦叶菜的藤蔓继续往前搜寻,一簇簇绿油油的苦叶菜展现在我的面前。我贪婪地采摘着,将一把把嫩绿的苦叶菜装入塑料袋。随着我脚步慢慢往前挪动,我惊喜地发现前面出现一簇簇嫩绿的苦叶菜。我心里暗自窃喜着,不知疲倦地采摘着。塑料袋已经被摘来的苦叶菜塞得满满当当、鼓鼓胀胀了,但是看着那一株株绿油油的鲜嫩的苦叶菜,我依然贪得无厌地继续采摘着。

直到天色开始迷蒙,夜幕垂将下来的时刻,我才站起身来,依依不舍地踏上归途。右手拎着那只装满苦叶菜的塑料袋,我的心头也涌起一股沉甸甸的喜悦。徐徐的晚风拂面而来,我昂首阔步地往回走着。“明天晚餐,家里的餐桌上又将多一道美味可口的苦叶菜,妻子和女儿又将对鲜美的苦叶菜赞不绝口了。”我一面这样想着,一面情不自禁地傻笑了起来。

                 

                                    2012518日凌晨

 

上山采摘苦叶菜(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

上山采摘苦叶菜(原创散文) - 高山流水 - 高山流水

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017