登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

孩子的心,你要听听(原创教育随笔)  

2012-05-16 13:46:27|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         浙江省丽水市景宁县东坑中学  刘金

自从昨天下午的那一节班会课之后,我的心情变得无比沉重与压抑,犹如多雨的五月一片迷蒙而又淅淅沥沥。我苦苦地挣扎着,渴望拨开我心头的那片乌云,让灿烂的阳光照进我那几近发霉的心田。

昨天下午的班会上,我按部就班地给学生们上主题班会课。那一节班会课的主题是——我最快乐的时刻是……。我原本想通过唤醒孩子们的快乐记忆来激发他们热爱生活、珍惜拥有、过好生命里的每一天。令我倍感意外的是我的美好愿望却成了一把揭开班级里一位男生心灵伤疤的无情刀。他叫小蔡,一位单亲家庭的孩子。他聪明、伶俐而帅气,但厌学、顽劣又玩世不恭。在那节班会课上,小蔡犹豫片刻后终于举起了手来。在同学们热烈掌声的鼓励下,他慢悠悠地开口了:“我最快乐的时刻是以前我父母亲吵架时只要我嚎啕大哭他们就会立马停止吵架,重归于好。后来,父母还是离婚了,我再也找不到那种快乐的感觉。”听罢小蔡同学的发言,我默默无语,教室里也一片寂静。之前,我也曾听小蔡的堂姐跟我说:小学三四年级时,小蔡的成绩一直不错。自从他父母离婚后,小蔡就犹如变了一个人似的,开始厌学与叛逆。我可怜的孩子,你的快乐是那么的简单与朴实,然而却成为你的一种奢侈。除了鼓励你学会坚强,勇敢去面对,我还能为你做点什么呢?

这件事让我想起我们2008届一位叫小梅的男生,他也是一位单亲家庭的孩子。当时,他的父母已离异八年,母亲改嫁他乡,父亲一直单身。他父亲时常在外打工,小梅一直跟随他年迈的祖母一起生活。小梅是一位极其聪明的孩子,学习基础较为扎实。一直以来,我都把他作为一棵苗子来培养。我希望他通过读书来改变自己的命运。为此,能够照顾到他的我都尽己所能地去帮助他。临近中考了,我的关心与照顾并没有换来他多大的转变,尤其是他的厌学情绪与叛逆性格愈演愈烈。在百般无奈之下,我打电话唤来了他的父亲,希望他家长配合我教育。他父亲是一位朴实的农民,话语不多,也没有什么教育招数。除了劝勉孩子听老师话,好好学习之外,他再也没有其他任何言语了。后来,我从小梅父亲的口中得知,小梅的心里一直隐藏着一个解不开的疙瘩——母亲为什么要离他们父子而去?他一直在企盼着母亲能够回来,与父亲重归于好。听完小梅父亲的诉说,我哑口无言。我能说什么呢?我还能说些什么呢?对母爱的渴求,对温暖家庭的渴望是任何一位孩子正当的合理的也是迫切的心理需求。母爱是任何一种关怀所无法取代的;家庭是任何一种组织所无法替代的。后来,小梅考上了重高,为此我曾感到无比的欣慰。据说,上高中不久,小梅就辍学打工去了。而后,我就再没有他的消息了。

还有2010届的男生小兰,他也是一位单亲家庭的孩子。他的顽皮捣蛋与玩世不恭是全班乃至全校出名的。某日,因为他又犯事了,我原本打算请他父亲来学校配合教育。我拨通小兰父亲的电话,他恰好在外地跑生意。小兰父亲让我把手机拿给他儿子,让小兰来接他的电话。令我感到意外的是他们父子俩没说上三四句话就在电话里头吵起架来。小兰泪流满面地在电话的这头咆哮着说:“我不是你的儿子,你也不是我的父亲,你没有资格管我。当年母亲生我的时候,你却在外面带女人。母亲就是被你活活气走的……”

回想起自己教育生涯中发生的一幕幕令人揪心的往事,我时常黯然伤神,孤独无助。我们教师时常很无奈,也很无助。我把这些教育案列记录下来,为的是让家长们也懂得:孩子的心,你要听听!

                        2012516

 

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(57)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018