注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高山流水

广交天下知音,共叙人间真情。

 
 
 

日志

 
 

替学生想想(原创散文)  

2012-05-14 17:55:46|  分类: 教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          浙江省丽水市景宁县东坑中学 刘金

敬爱的老师们:

你们好!

我是某所小学的一位一年级的学生,我所在的班级被许多家长与同学称之为“实验班”,全靠老爸是人民教师的这一特殊身份我才得以进入这个班级。据老妈说,我们班的许多同学的家长要么是当官的,要么是当老板的,像我父母亲那样的普通百姓屈指可数。我既为自己能够进入这样的班级而无比自豪与满足,同时也为自己在这样的班级而深感重压与烦恼。

今天,我就借助着这个平台,向老师们倾诉一下我幼稚的心灵里头所蕴藏着的一些真实的想法。

在一年级的第一个学期里,我的许多写话被语文老师用红笔打上五颗鲜红的五角星,并要求我拿回家去打印,然后就被老师张贴在教室的宣传栏上。回想起每次看到自己的作文被老师评为“五星”,我都会无比快乐,深受鼓舞;回想起每次拿着被老师评为“五星”的作文回家,我都会信心满怀,心花怒放;回想起每次看到自己的作文被老师张贴在教室的宣传栏上,我都会倍感自豪,心情舒畅。但是,这个学期没有了里,我再也没有享受过那样的快乐与幸福了。即使我的每一篇作文都经过我担任中学语文老师的父亲修改与润色,也没有一篇幸运地获得我们语文老师的青睐与欣赏。这个学期以来,我惊讶地发现我同桌的那位男生几乎每一篇作文都老师被评为“五星”佳作。我还清晰地记得,上个学期我同桌写的几乎都是烂文章,他还曾对我的作文赞不绝口呢!今年,他可牛了,还辱骂我父亲是一个大笨蛋呢!因为我曾告诉他,我的作文都是经过我父亲指导的。后来,我终于解开了其中的谜底,这个学期以来我同桌一直跟随语文老师学习写话呢!

听同学们说,我们班的许多同学课后跟随数学老师做作业。他们跟我说,跟随老师做作业有很多的好处。他们可以享受优先批改作业的权力;他们可以事先获知第二天上课的内容;他们不懂的题目可以得到老师细心的指导。看着同学们得意洋洋的神态,我也羡慕不已。回家后,我曾要求父亲让我也跟随老师做作业。我那吝啬的父亲却对我说,学习主要靠自己,假如你连小学的那点作业都不能独立完成,那么就毋须继续上学了。当然,碰到不懂的问题,我可以向我父亲请教,父亲总会给我一个满意的答复。每当听到同学们得意洋洋地说他们跟老师学习奥数,虽然我不知道奥数为何物,但是我都会羡慕不已。我曾跟父亲说,我也要跟数学老师学习奥数。吝啬而固执的父亲却跟我说,我带你去新华书店买一本奥数辅导书,我们一起来学习奥数。买回奥数书后,我一口气就做了好几页呢!我终于明白,奥数并不神秘,奥数就是一些结合生活实际的数学问题。我不禁叹息道,人们何必把数学搞得神秘兮兮的呢?我心里想,也许成年人都喜欢把简单的事情复杂化,那样才能显示出他们的高深莫测吧!

敬爱的老师们,虽然我的父亲很吝啬也很固执,但是我认为他的一些想法却是很有见地的。例如,他说,读书就是为了培养一种良好的学习习惯。他说,作文就是把自己的所见所闻所感用文字记录下来。还有,他还说,阅读与思考可以改变一个人的思想与境界。

“替学生想想”是我父亲一直挂在嘴边的一句话,我喜欢父亲说的这句话,更喜欢践行这句话的老师们。

此致

敬礼

 

                             一位小学一年级的学生

                             2012514

 

 

 

  评论这张
 
阅读(717)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017